Лагман


Лагман


  Ингредиенты для приготовления Лагман:

Для теста
1 кг муки
2 яйца
1 ч. л. соли

Для подливы
400 г. мяса
2-3 картофелины
1 редька
2 моркови
100 г. капусты
1 красная свекла
3-4 луковицы
1 болгарский перец
3-4 помидора
6-7 долек чеснока
соль и специи по вкусу
200 г масла для обжаривания Рецепт приготовления Лагман:

Замесите очень крутое тесто. Тонко раскатайте, слегка посыпьте мукой и нарежьте лапшой. Отварите лапшу в подсоленной воде. После варки часть воды слейте в чашку или тарелку (она ещё понадобиться). Промойте лапшу холодной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.

В отдельной посуде будем готовить подливу. Для этого мясо, картофель и редьку  нарежьте небольшими кубиками. Морковь, свеклу и капусту порежьте соломкой, а лук и болгарский перец кольцами. Помидоры и чеснок порежьте очень мелко.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук, чеснок и помидоры пожарьте ещё несколько минут. После этого положите остальные овощи. Добавьте соль и перец по вкусу. В процессе жарки перемешивайте. Налейте немного бульона, на котором вы варили лапшу и тушите на небольшом огне около 30-40 минут.

Когда приготовиться подлива, окуните лапшу в кипяток и переложите на блюдо залейте подливой.




10-09-2015, 13:50

Рекомендуем: Лагман, как приготовить
Лагман, как приготовить

Лагман – полезное, вкусное и не очень сложное в приготовлении блюдо. Попробуйте приготовить его хоть раз, и оно обязательно войдет в постоянное меню вашего стола. Лагман – это традиционное среднеазиатское блюдо из специальной лапши, овощей, баранины и специй. У каждой узбекской семьи есть свои секреты его приготовления. Да и наши хозяйки постарались, адаптировав это блюдо для своей российской кухни. Это неудивительно, ведь настоящий лагман готовится в большом казане на костре, а не в обычной толстостенной сковороде на газовой плите. Приготовив блюдо по стандартному рецепту, возможно, и вы внесете в него какие-либо дополнения или уберете то, что придется вам не по душе.

Стоить отметить, что кроме узбекского варианта лагмана, который можно упрощенно охарактеризовать, как «лапшу с подливой», существует еще несколько менее известных в России вариантов. Есть лагман в виде густого пряного супа, жареный лагман, лагман с редькой, с баклажанами, с фасолью. Это блюдо считают национальным также и в Казахстане, Киргизии, Татарстане, а еще в некоторых провинциях Китая. Полезен ли лагман?

Безусловно, лагман – очень полезное блюдо. Готовить его лучше всего в сезон, когда на рынке или на вашей даче полным-полно свежих сочных овощей без «химии». В летнее время каждый помидорчик хранит частичку солнца, наполнен соком и ароматом, и даже самая простая пища становится шедевром. А уж такая еда, как узбекский лагман, станет просто божественной! Судите сами: овощи, мясо, лапша – в этом нет ничего вредного. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, просто сократите время обжарки продуктов, больше тушите, используйте вместо баранины или свинины мясо птицы. – Так вы получите не менее вкусное диетическое блюдо. Ну и со специями в таком случае поосторожнее.

Пищевая ценность лагмана на 100 г в среднем составляет:

  • Калорийность — 135 ккал;
  • Жиры – 7 г;
  • Белки – 6 г;
  • Углеводы – 11 г.


Смотрите суп из свинины с картошкой рецепт с фото и видео - очень многим нравится.

Ингредиенты

Ингредиенты для лагмана – довольно спорная часть. Для овощной основы используют практически все известные овощи в различных сочетаниях. Мы же возьмем более традиционные для россиянина (да и для узбека тоже) составляющие, которые рассчитаны на 4 порции:

Лагман — ингредиенты

  • Лапша – 1 упаковка. В магазинах и на рынках продается специальная лапша для лагмана. Она имеет длинную широкую плоскую форму.
  • Капуста белокочанная – половинка небольшого кочана.
  • Морковь – 2 средних будет вполне достаточно.
  • Перец болгарский – 2 средних. Можно использовать зеленый, красный или желтый, это не так важно. Любители острого также могут взять 1 перчик чили.
  • Картофель – 5-6 средних молодых картофелин.
  • Лук – одна большой луковицы.
  • Чеснок – буквально 3 зубчика.
  • Томаты – 5 средних очень спелых овоща.
  • Специи – лучше использовать на развес, купив их на рынке. При отсутствии оных, можно использовать приправу, например, для плова, однако, имейте в виду, что лагман лагманом делают именно специи.
  • Соль – по вкусу.
  • Мясо – 0,5 кг. Традиционно используется баранина, но возможна и свинина, а также курица – для более нежного вкуса.
  • Масло растительное или оливковое – около 100 г.
  • Процесс приготовления лагмана
  • Для готовки нам потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан. Наливаем масло в казан и ставим на средний огонь.
  • Режем мясо небольшими ломтиками, как для плова и выкладываем в кипящее масло.
    Лагман, как приготовить

    Нарезаем мясо небольшими ломтиками

  • Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
    Лагман, как приготовить

    Обжариваем мясо для лагмана в казане около 10-ти минут

  • Нарезаем морковь соломкой (именно нарезаем, а не трем на терке!), а лук – тонкими полукольцами.
    Лагман, как приготовить

    Нарезаем морковь и лук

  • Добавляем овощи к мясу, убавляем огонь, перемешиваем. Обжариваем еще около 15 минут до образования золотистой корочки лука.
    Лагман, как приготовить

    Добавляем овощи к мясу

  • Шинкуем капусту тонкой соломкой, засыпаем в казан, перемешиваем. Тушим под крышкой в течение 5 минут.
    Лагман, как приготовить

    Шинкуем капусту и добавляем в казан

  • Томаты нарезаем кубиками.
    Лагман, как приготовить

    Нарезаем кубиками помидоры

  • С перцами поступаем таким же образом.
    Лагман, как приготовить

    Нарезаем кубиками болгарский перец

  • Чеснок рубим как можно мельче, при этом 1-2 зубчика можно использовать целиком.
    Лагман, как приготовить

    Нарезаем чеснок как можно мельче

  • Измельченные перцы, томаты и чеснок отправляем в казан, заливаем кипяченой водой. Воды должно быть ровно столько, чтобы она могла покрыть овощи. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
    Лагман, как приготовить

    Помидоры перец и чеснок так же высыпаем в наш казан с лагманом и добавляем воды

  • Солим и добавляем в лагман пряности.
  • Нарезаем картофель кубиками и также засыпаем тушиться на 10 минут.
    Лагман, как приготовить

    Нарезаем картофель кубиками и так же отправляем в казан

  • В это время отвариваем в подсоленной кипящей воде лапшу в течение примерно 5-7 минут (смотрите инструкцию на упаковке).
    Лагман, как приготовить

    Пока тушется масо с овощами — отвариваем лапшу

  • Сливаем воду с лапши и выкладываем ее на тарелку.

    Сливаем воду с лапши и выкладываем ее на тарелку

  • Сверху на лапшу выкладываем мясо с овощами.

    Сверху на лапшу выкладываем масо с овощами, лагман готов :)

  • В принципе, можно уже и отведать! Вариации приготовления лагмана

    Лагман готовят, не обязательно используя все ингредиенты. Например, запросто можно использовать этот рецепт без капусты. Попробуйте также приготовить лагман без картофеля, тем более что диетологи наверняка не одобрят сочетание этих клубней и лапши в одном блюде. Летом хорошо использовать травы: базилик, петрушку в больших количествах. Не бойтесь экспериментировать, ваши близкие наверняка оценят все ваши варианты.
    Кстати, если томаты оказались недостаточно сочными, используйте ложку-две томатной пасты. Заключение

    Восточный колорит приготовленному вами блюду придадут соответствующие атрибуты. Подавайте лагман не в обычных тарелках, а в больших пиалах. Вместо традиционных столовых приборов используйте палочки. Превратите обычный домашний ужин в азиатскую сказку.



    Добавлено:  10-09-2015, 13:50   Просмотров: 1366   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.