Кулинарные рецепты » Основные блюда » Шашлык из свиных ребрышек

Шашлык из свиных ребрышек


Шашлык из свиных ребрышек


Если уж готовить шашлык из свинины, то лучшим вариантом будет готовить шашлык из шейной вырезки. Но сложилось так, что с утра я был очень занят — у старшей дочери соревнования по карате (кстати заняла первое место). А после обеда перед выходными купить шейную вырезку практически невозможно.

Ну мы же опытные и знаем что при должной сноровке шашлык можно приготовить из чего угодно. А у нас будет не что угодно, а свиные ребрышки, та часть которая ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлеты на косточке».

Состав продуктов для шашлыка

Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

  • свиные ребрышки (котлета на косточке)
  • черный молотый перец
  • соль
  • зерна кинзы
  • немного растительного масла

Вот такой вот почти минимальный набор продуктов для шашлыка. Можно вполне безболезненно убрать последние два пункта, если хочется совсем по-простому. Рецепт приготовления шашлыка из свиных ребрышек

Разрезаем, если еще не разрезано, мясо вдоль ребер. Должны получиться примерно такие кусочки.

Прекрасное сочетание жирного и постного мяса в одном кусочке, как говорится, на любой вкус.

Натираем каждый кусочек со всех сторон солью, затем черным молотым перцем и измельченными зернами кинзы. Можно взять кинзу сразу молотую, но будьте осторожны, у нее очень выраженный вкус, может полностью забить вкус мяса. Хотя некоторым нравится…

Теперь обмазываем каждый кусочек растительным маслом и кладем в миску, пусть немного помаринуется.


Пока мясо маринуется, разжигаем костер в мангале. Для приготовления шашлыка следует использовать дрова из деревьев лиственных пород, а уж если добавить пару поленьев из яблони или черемухи, то будет совсем отлично.


В наших краях с дровами проблем нету, поэтому я обычно их не жалею, лучше углей больше чем меньше!

Когда дрова прогорят, обязательно разравниваем угли. Непрогоревшие кусочки дерева откидываем в сторону.


Свиные ребрышки зажимаем в решетку, так, чтобы между ними оставались промежутки. Тогда они подрумянятся со всех сторон.


Ставим решетку на огонь. Пять минут обжариваем с одной стороны. Переворачиваем.


Еще пять минут обжариваем с другой стороны. Снова переворачиваем.


Теперь, ради эксперимента, попробуем подкоптить мясо также, как коптили курицу в прошлый раз.

Кидаем прямо на угли несколько веточек черемухи и накрываем мангал крышкой. Под крышкой набирается температура, идеальная для приготовления мяса, а дым от черемуховых веточек пропитываем мясо. Получается легкое горячее копчение.

Готовим мясо под крышкой около 30 минут. На всякий случай проверяйте мясо каждые 10 минут. У меня мангал высокий — угли далеко. На низком мангале может и подгореть. Будьте осторожны.

Когда шашлык будет готов, выкладываем ребрышки на большую тарелку со свежими овощами.


Ну и под такую закуску, сами понимаете…




30-11--0001, 00:00

Рекомендуем: Шашлык из свинины с киви
Шашлык из свинины с киви

Что-то меня последнее время тянет на эксперименты. В прошлый раз делал шашлык на минералке, теперь вот решил попробовать замариновать мясо с киви. Читал где-то, что киви содержит какой-то фермент, который расщепляет соединительную ткань, от чего мясо становится мягким.

Значит в этот раз буду делать шашлык из свинины с киви.
Ингредиенты для приготовления шашлыка

Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся:

  • 2 килограмма свиной шейной вырезки
  • 4-5 луковиц репчатого лука
  • 1 киви
  • пучок свежей зелени
  • черный молотый перец, соль
  • специи по вкусу

Я, как обычно, взял шейную вырезку. Повторюсь, что это самая лучшая часть для приготовления шашлыка. Мясо получается мягким, сочным, даже у неопытного шашлычника.
Рецепт приготовления шашлыка с киви

Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки, размером примерно как 2 спичечных коробка.


Нарезаем репчатый лук толстыми полукольцами и добавляем к мясу. Обильно посыпаем мясо черным молотым перцем и солью. Добавляем смесь паприки и сушеного помидора.

Сверху присыпаем все рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.


Теперь основное действие. Очищаем плод киви от кожуры и раздавливаем его в руке, можно потереть на терке. Самое главное не оставлять мясо наедине с киви надолго. Я сам не пробовал, но говорят, что если подержать больше двух часов, от мяса ничего не останется. Будет как фарш.


Тщательно все перемешиваем. Пока перемешиваете, помните мясо хорошенько руками, чтобы лук дал сок.


Теперь разжигаем костер. Пока он горит, мясо как раз замаринуется.

Костер начинает прогорать, значит пора надевать мясо на шампуры.


Когда дрова окончательно прогорят, разравниваем угли и выкладываем шашлыки на мангал над углями. Жарить будем от 20 до 30 минут, все зависит от жара углей.


В идеале требуется перевернуть шашлык всего один-два раза, но я еще не достиг такого уровня мастерства. Поэтому время от времени переворачиваем шампуры, чтобы шашлык не подгорел.

Готовность легко проверить так, ножом надрезаем самый крупный кусок до шампура, если крови нет немедленно снимаем с огня, иначе пересушим мясо.

Подаем на стол со свежими овощами и зеленью.


Заключение

К моему сожалению опыт нельзя считать удачным. Нет! Мясо получилось очень вкусным! Не удалось проверить как действует на него киви. Мясо было мягким и сочным как обычно.

Попробую в следующий раз проверить на чем-нибудь более жестком, чем шейная вырезка.


Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 9565   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.