Error: Incorrect password!
Пшенная каша с морковью и луком
Кулинарные рецепты » Основные блюда » Пшенная каша с морковью и луком

Пшенная каша с морковью и луком


Пшенная каша с морковью и луком


К сожалению, сейчас блюда из круп не часто встретишь в повседневном меню, поэтому чтобы накормить домашних полезными крупами приходится проявлять фантазию. Сегодняшнее блюдо – пшенная каша с морковью и луком – один из таких экспериментов.

Нам понадобится:

- пшено 1 ст.;

- лук репчатый 2 шт.;

- морковь 2 шт.;

- вода 3 ст.;

- бульонный кубик (необязательно);

- масло растительное;

- карри;

- соль.
Промытое пшено следует залить водой и оставить на 30 минут. В это время морковь и репчатый лук очищаем, морковь натираем на средней терке, лук мелко нарезаем.

На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и пассеруем до полуготовности моркови, добавляем пшено (предварительно слив воду), перемешиваем, добавляем воду, солим по вкусу и готовим около 30 минут.

По желанию за 5 минут до готовности блюда можно добавить бульонный кубик и немного карри.

А вкусно как!

Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать -  "пшенную кашу с луком".




12-08-2014, 16:39

Рекомендуем: Как приготовить пшенную кашу
Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша

Пшенная каша была некогда распространенной пищей на Руси. Все потому, что просо (а пшено это его семена) знали еще в пятом веке до нашей эры. Это не прихотливый и морозоустойчивый злак. Неудивительно что одной из первых каш на Руси стала пшенная. Каши — это неотъемлемая часть русского стола вплоть до 19 века.

Популярность пшенной, да и других каш, в современной России низкая, если не сказать нулевая. А жаль! Ведь это не только очень полезный, но и вкусный продукт при правильном приготовлении. Да, каши нужно уметь готовить. Рецепт прост до безобразия и одновременно сложен. Но приступим от слов к делу.

Как приготовить пшенную кашу?

Нам понадобится на четыре порции:

  • два стакана крупы;
  • четыре стакана воды;
  • средняя головка репчатого лука;
  • 1-2 стакана кефира;

Как видим все доступно каждому. Поэтому нет смысла лишать себя столь полезного блюда.

  • Для начала возьмем толстостенную кастрюлю или чугунок. Нальем положенное количество воды и поставим на огонь.
  • Далее приступим к мытью пшена. Крупа грязная поэтому мойте и меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залейте чистое пшено кипятком и оставьте.
  • Когда вода в кастрюле вскипит, слейте с пшена воду и засыпьте его в кастрюлю, помешайте. Как только забурлит — убавьте огонь, прикройте крышку и пусть томится. Не забывайте периодически помешивать!
  • Варим до готовности. Как определить? На пробу и на вид. Пшено должно быть разварено. Каша должна относительно легко перемешиваться быть однородная и рыхлая,без слизи. Не должна быть слишком густая или жидкая.
  • Убираем с огня. Ставим на деревянную досточку, плотно прикрываем крышку. Укутываем полотенцем — каша должна «дойти».
  • Готовим заправку к каше. Тут ничего сложного: очень мелко режем лук, открываем пакет с кефиром. Все! Добавляем все это, хорошо перемешиваем и опять даем каше настояться несколько минут.
  • Перед подачей на стол еще раз размешать. Правильно приготовленная каша будет воздушной. К этой каше (именно к каше, вы не ошиблись!) можно подать порезанное небольшими кусочками и посыпанное рубленой зеленью филе соленой сельди.
  • Полезные советы:

    • для приготовления хорошей каши нужна хорошая вода, берите фильтрованную воду или кипятите;
    • соблюдайте правильные пропорции воды и крупы;
    • пшено можно варить на молоке, предварительно разбавив молоко на половину с водой;
    • в качестве заправки к каше можно использовать лук, кефир, сливочное масло, сливки, мелко порезанное сало;

    Приятного аппетита!


    Добавлено:  12-08-2014, 16:39   Просмотров: 6094   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.