Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Домашние лепёшки на кефире

Домашние лепёшки на кефире


Домашние лепёшки на кефире


Горячие лепёшки к завтраку пекла нам в детстве бабушка. Их чудный тёплый аромат, доносившийся из кухни, всегда был предвестником нового хорошего дня. По сей день эти лепёшки ассоциируются у меня с детством, любящими родными людьми, семейным теплом… Это всё лирическое отступление, конечно. Сейчас я и сам нередко пеку домашние лепёшки на кефире: готовить их просто, тесто замешивается почти так, как на оладьи, только муки надо гораздо больше, чтобы лепёшкам можно было придать форму. В отличие от блинов и оладий лепёшки получаются нежирными, пышными и мягкими внутри, да и по вкусу совсем иные – замечательные!

  • яйца 2 шт.
  • кефир 500-700 мл
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • мука
  • растительное масло

Домашние лепёшки на кефире: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для приготовления лепёшек на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Муки понадобится столько, чтобы тесто было не липким, поддавалось раскатыванию. Количество сахара и соли можно увеличить по вкусу.


Яйца взбить с сахаром и солью, влить кефир, добавить соду, перемешать. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Муки старайтесь не пересыпать, иначе лепёшки получатся сухими. Для сочности в тесто можно добавить протёртый творог.


Выложить тесто на присыпанный мукой стол, раскатать толстым слоем, не менее 1 см. Они пропекутся и получатся пышными. Можно раскатывать большие круглые лепёшки или небольшие произвольной формы.


Выложить лепёшки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать их на среднем огне с обеих сторон, пока не зарумянятся. Выложить готовые лепёшки на блюдо, при желании можно полить растопленным сливочным маслом.

Подавать домашние лепёшки на кефире следует горячими, со сметаной или сливочным маслом. Лепёшки – прекрасное дополнение к первым блюдам, вторым и, конечно, к горячим напиткам: чаю, кофе, какао. Их удобно брать с собой на пикник или для перекуса вне дома, поскольку они сытные, вкусные и не пачкают рук. Черствеют, правда, довольно быстро, на следующий день вкус уже не тот.




6-01-2014, 18:20

Рекомендуем: Блины на кефире
Блины на кефире
Блины любят все, и дети и взрослые. Фаршированные и без начинки, дрожжевые и без дрожжей. Сегодня мы будем жарить блины на кефире по традиционному рецепту. Именно на кефире они получаются необычайно пышными и нежными за счет особой кефирной закваски. Вкусные блины дома, простой рецепт!
Для теста необходимо взять:
• Кефир (любой жирности, но блинчики на «жирном» 3,2% кефире, получаются вкуснее)
• Яйца 2шт
• Сахар 2ст.л.
• Соль и сода по 1ч.л.
• Мука высшего сорта, пшеничная.
• Масло растительное рафинированное 2-3ст.л.
Тесто сделать из указанных ингредиентов, взбить его миксером до исчезновения комочков (муки берется столько, чтобы получилось жидкое тесто, если тесто получилось густоватым, его можно немного разбавить водой, это не страшно) Жарить блинчики с обеих сторон на достаточно горячей сковороде с антиприграным покрытием. Перед жаркой первого блинчика ее можно слегка смазать куском соленого сала или растительным маслом. Зачерпнуть тесто половником (количество теста определяется опытным путем и зависит от диаметра сковороды).
Каждый готовый блин смазать сливочным маслом, к ним можно подать сметану, мед, варенье. Можно сделать фаршированные блины, завернув в них начинку из ягод, мяса, творога.


Добавлено:  6-01-2014, 18:20   Просмотров: 6146   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.