Соевый соус


Соевый соус



Состав соевого соуса

Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. После подсаливания полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

В продаже встречается очень много сурогата «со вкусом идентичным натуральному» соевому соусу. Будьте внимательны, изучайте состав; это должен быть продукт брожения без консервантов и прочих химических добавок.

На нашем рынке, из-за высокого спроса на дешевую продукцию, появилось много генетически измененных соевых продуктов, которые как считается, могут быть возбудителями канцерогенных болезней. Так что будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на цену и производителя. Качественный и полезный соевый соус из-за долгих технологических процессов стоит не дешево.

Применение соевого соуса в кулинарии

В Японии соевый соус используется в качестве соли. В состав правильно приготовленного соуса входит и полезная для организма морская соль. Вообще, компоненты соевого соуса имеют много полезных свойств. Например, молочно-кислые бактерии способствуют улучшению работы желудка, а также полезны при лечении аллергии. Кроме того, эти бактерии увеличивают сроки хранения любого продукта, в состав которого они входят.

В Россию соевый соус поставляется фасованным в бутылочках, изготовленным, как правило, на южно – корейских или китайских заводах. Он обладает приятным ароматом и острым вкусом. Цвет – от светло- до темно-коричневого.

Соевый соус используется для усиления вкусовых и ароматических качеств таких блюд как: суши, салаты, овощные рагу, рыбные и мясные блюда и даже каши и гарниры. Он не нуждается в особом режиме хранения, и может долгое время сохранять свои вкусовые качества.




6-01-2014, 18:18

Рекомендуем: Курица терияки
Курица терияки
Курица «терияки» — это одно из самых популярных горячих блюд японской  кухни. Секрет этого блюда заключается в особом соусе, которым предварительно маринуют мясо. Вообще, соус «терияки» не только очень вкусный, но и весьма полезный: в нем содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. 

Совет:
 
Чтобы купить качественный соевый соус, нужно, во-первых, обратить внимание на упаковку (качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках, так как полезные свойства и качества соуса не могут сохраниться в пластмассовой таре; крышка должна быть пластмассовой, чтобы проникал воздух).
Во-вторых, состав продукта: в соусе не должно содержаться красителей, консервантов и ароматизаторов. В-третьих, содержание белка в соусе должно быть не менее 6-8% и он должен быть произведен методом естественного брожения. 
Время приготовления – 1 час.
 
Степень сложности – просто.
 
Ингредиенты:
Куриное мясо — 1 кг.;
Соевый соус — 125 мл.;
Яблочный уксус — 1 ст.л.;
Чеснок — 1 головка;
Трюфельное масло – 1 ч.л.;
Вода – 100 гр.;
Васаби – на кончике ложки;
Мука – 1 ст.л.;
Подсолнечное масло;
Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Куриное филе вымыть и высушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать филе на куски или полоски среднего размера.


3. Нарезанное филе залить соевым соусом.


4. В тарелку с соусом и курицей добавляем выдавленный чеснок. И ставим мариноваться в холодильник.


5. Через  40 минут достаем курицу из холодильника. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем кусочки курицы без маринада. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


6. В маринад добавляем яблочный уксус, трюфельное масло, васаби, мед и разведенную в воде муку.
7. После обжаривания всей курицы, выкладываем ее в казан.


8. Заливаем курицу приготовленным маринадом. Тушим на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.


Подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!


 

 
 
 

Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 4449   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.