Error: Incorrect password!
Маринованный Чили
Кулинарные рецепты » Кулинария » Маринованный Чили

Маринованный Чили


Маринованный Чили


Думаю, многие  слышали такую фразу:  ничто не способно так согреть  душу, как холодненькая водочка. Однако на Кавказе считают по другому,  «ничто не способно согреть душу и тело в холод, как острая закуска, которая приготовленная из маринованного перца чили.

Перец Чили выращивается практически в любой точке мира, но все таки он считается тропическим плодом.

Несмотря на распространенное мнение о том, что населения Кавказа употреблять перец Чили в большом количестве – это совсем не так. Да он является составляющей многих приправ кавказкой кухни.

Маринование перца Чили довольно просто. Если вы правильно подберете зелень и приготовите маринад по всем правилам, тогда у вас все получится.

Маринованный Чили: рецепт

— 6-8 шт. чили;

— по три веточки кинзы и укропа;

— одна веточка мяты;

— одна головка чеснока средних размеров;

— 10 грамм винного уксуса;

— две чайных ложки сахарного песка;

— одна чайная ложка соли;

— две чайных ложки горошка кориандра;

— три горошины перца душистого;

— шесть горошин перца черного;

— две гвоздики;

— три штуки листа лаврового.

Количество продуктов рассчитано на 800 граммовую банку

Процесс приготовления.

Перец для маринования выбираем абсолютно дозревший, длинный и с зеленым хвостиком. Идеальный вариант – это свежий перец, который был только что сорван с куста.

Стручки перца промываем и протыкаем насквозь при помощи острого ножа в районе плодоножки. Это необходимо для удаления воздуха.

Складываем стручки в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем их крышкой. Через пять минут воду сливаем и заливаем снова кипятком. Данную процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Таким способом перцы приварятся. Важно, чтобы они не сварились и не расползлись, но были мягкими.

С веточек зелени обрываем все листики. Для маринада стебли не пригодны, так как очень грубы. Зелень измельчать не надо.

Неочищенный чеснок разбираем на дольки.

Варим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем пол литры воды и засыпаем все специи, чеснок и зелень. Когда вода закипит добавляем 100 грамм винного уксуса, кипятим пару минут, и снимаем с огня. Оставляем маринад настаиваться в течение 15-20 минут.

Затем всю зелень и чеснок из маринада достаем шумовкой и выкладываем на дно заранее подготовленной банки. Далее аккуратно укладываем стручки перца Чили и заливаем маринадом. Следим за тем, чтобы все горошины специй попали в банку. Тут же закупориваем банку и укутываем в теплый плед до полного остывания.

Маринованный перец Чили готов! А если вам нравится сладкий перец, тогда попробуйте замариновать гогошары.




8-10-2014, 14:00

Рекомендуем: Кетчуп из яблок
Кетчуп из яблок

Еще совсем не давно, пару десятков лет тому о таком продукте как кетчуп знали только единицы. На магазинных же полках красовался томатный соус «Краснодарский» в пол литровых банках. Соус использовали везде и во всем. Даже на хлеб намазывали.

Но с появлением кетчупа, он отошел на второй план. Ведь он намного вкуснее обычного томатного соуса. Однако вся загвоздка в том, что чем больше видов кетчупов заполняют полки нашим магазинов, тем меньше вероятность того, что это настоящий томатный соус с разнообразными ароматными специями.

Зачастую встречаются кетчупы, в составе которых в больших дозах крахмалов, красителей и консервантов. Решить эту проблему хозяйки могут довольно просто, а именно взять и приготовить домашний кетчуп.

Кетчуп из яблок: рецепт

Для приготовления одной порции нам понадобиться:

— 4 килограмма помидоров;

— шесть штук крупных луковиц;

— 0,5 килограмма кислых яблок;

— три штуки красного сладкого перца;

— два штуки стручкового перца горького;

— пять долек чеснока;

— 10 горошин перца черного;

— 10 листиков лаврового листа;

— 300 грамм сахарного песка;

— 70 грамм уксуса 9%.

С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего  кетчупа  с яблоками.

Процесс приготовления.

Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части.

Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину.

Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части.

Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики.

Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь.

Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут.

После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из  яблок по банкам и закупориваем.

Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей.

Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки».

Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно.


Добавлено:  8-10-2014, 14:00   Просмотров: 4100   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.