Маринованный Чили |
||
Думаю, многие слышали такую фразу: ничто не способно так согреть душу, как холодненькая водочка. Однако на Кавказе считают по другому, «ничто не способно согреть душу и тело в холод, как острая закуска, которая приготовленная из маринованного перца чили. Перец Чили выращивается практически в любой точке мира, но все таки он считается тропическим плодом. Несмотря на распространенное мнение о том, что населения Кавказа употреблять перец Чили в большом количестве – это совсем не так. Да он является составляющей многих приправ кавказкой кухни. Маринование перца Чили довольно просто. Если вы правильно подберете зелень и приготовите маринад по всем правилам, тогда у вас все получится. Маринованный Чили: рецепт— 6-8 шт. чили; — по три веточки кинзы и укропа; — одна веточка мяты; — одна головка чеснока средних размеров; — 10 грамм винного уксуса; — две чайных ложки сахарного песка; — одна чайная ложка соли; — две чайных ложки горошка кориандра; — три горошины перца душистого; — шесть горошин перца черного; — две гвоздики; — три штуки листа лаврового. Количество продуктов рассчитано на 800 граммовую банку Процесс приготовления. Перец для маринования выбираем абсолютно дозревший, длинный и с зеленым хвостиком. Идеальный вариант – это свежий перец, который был только что сорван с куста. Стручки перца промываем и протыкаем насквозь при помощи острого ножа в районе плодоножки. Это необходимо для удаления воздуха. Складываем стручки в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем их крышкой. Через пять минут воду сливаем и заливаем снова кипятком. Данную процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Таким способом перцы приварятся. Важно, чтобы они не сварились и не расползлись, но были мягкими. С веточек зелени обрываем все листики. Для маринада стебли не пригодны, так как очень грубы. Зелень измельчать не надо. Неочищенный чеснок разбираем на дольки. Варим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем пол литры воды и засыпаем все специи, чеснок и зелень. Когда вода закипит добавляем 100 грамм винного уксуса, кипятим пару минут, и снимаем с огня. Оставляем маринад настаиваться в течение 15-20 минут. Затем всю зелень и чеснок из маринада достаем шумовкой и выкладываем на дно заранее подготовленной банки. Далее аккуратно укладываем стручки перца Чили и заливаем маринадом. Следим за тем, чтобы все горошины специй попали в банку. Тут же закупориваем банку и укутываем в теплый плед до полного остывания. Маринованный перец Чили готов! А если вам нравится сладкий перец, тогда попробуйте замариновать гогошары. 8-10-2014, 14:00 Рекомендуем: Кетчуп из яблок Еще совсем не давно, пару десятков лет тому о таком продукте как кетчуп знали только единицы. На магазинных же полках красовался томатный соус «Краснодарский» в пол литровых банках. Соус использовали везде и во всем. Даже на хлеб намазывали. Но с появлением кетчупа, он отошел на второй план. Ведь он намного вкуснее обычного томатного соуса. Однако вся загвоздка в том, что чем больше видов кетчупов заполняют полки нашим магазинов, тем меньше вероятность того, что это настоящий томатный соус с разнообразными ароматными специями. Зачастую встречаются кетчупы, в составе которых в больших дозах крахмалов, красителей и консервантов. Решить эту проблему хозяйки могут довольно просто, а именно взять и приготовить домашний кетчуп. Кетчуп из яблок: рецептДля приготовления одной порции нам понадобиться: — 4 килограмма помидоров; — шесть штук крупных луковиц; — 0,5 килограмма кислых яблок; — три штуки красного сладкого перца; — два штуки стручкового перца горького; — пять долек чеснока; — 10 горошин перца черного; — 10 листиков лаврового листа; — 300 грамм сахарного песка; — 70 грамм уксуса 9%. С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего кетчупа с яблоками. Процесс приготовления. Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину. Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части. Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики. Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь. Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут. После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из яблок по банкам и закупориваем. Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей. Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки». Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 8-10-2014, 14:00
Просмотров: 4100
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|