Error: Incorrect password!
Маринованный дайкон
Кулинарные рецепты » Салаты » Маринованный дайкон

Маринованный дайкон


Маринованный дайкон


Дайкон – это разновидность редьки белого цвета, именуемый также «китайской редькой». Этот овощ, используемый в салатах, отличается хрустящей, слегка островатой мякотью. Причем в пищу употребляется не только корень дайкона, но и его листья, которые придают салатам остроты.

Одно из важнейших целебных свойств дайкона – это его способность тормозить психическое перевозбуждение. Такие свойства объясняются высоким содержанием в нем витаминов В и С. К тому же, дайкон – незаменимый источник железа, кальция, калия, фосфора, серы, меди, а также в нем практически отсутствуют холестерин и жиры.

Регулярное употребление дайкона в пищу способствует:

— профилактике онкологических заболеваний;

— получению необходимого количества калия организмом;

— очищению организма;

— стабилизации нервной системы;

— очищению кишечника;

— профилактике и лечению угревой сыпи;

— перевариванию тяжелой и жирной пищи;

— нормальному образованию желчи в организме;

— лечению заболеваний дыхательных путей;

— устранению нарушений сна;

— устранению проявлений похмельного синдрома.

Выбирая корнеплоды дайкона на рынке или в магазине, стоит уделить особое внимание их внешнему виду. Поверхность должна быть не поврежденной, гладкой и блестящей. Корнеплоды можно хранить в холодильнике около месяца, листья – максимум 5 дней.

Для максимального получения организмом всех полезных свойств дайкона, из него следует приготовить сок, который можно разбавить любым другим соком, так как вкус дайкона не всем нравится. Следует помнить, что пользу дайкон приносит только в случае, если подвергался минимальной термической обработке, так как высокая температура разрушает многие полезные вещества этого овоща.

Тем, кому не нравится специфический вкус дайкона, можно посоветовать замариновать его. Вкус при этом улучшится, а полезные свойства останутся.

Маринованный дайкон — рецепт

Для этого понадобится:

— 200г дайкона;

— 2 чайные ложки соли;

— 2 столовые ложки сахара;

— стакан яблочного уксуса;

— 50 мл воды;

— пару щепоток шафрана.

Корнеплоды помыть, очистить и порезать брусочками. При этом следует заранее продумать, в каких банках будет мариноваться дайкон, и нарезать его чуть короче высоты этой банки.

Из указанного количества получается примерно 1 банка емкостью 0.5л. Банку простерилизовать, установить в нее вертикально порезанные брусочки.

Воду закипятить, добавить в нее шафран, хорошо перемешать и влить туда уксус, добавить сахар и соль. Полученным маринадом залить дайкон, банку плотно закрыть и оставить теплом месте на неделю, после чего убрать в холодильник.

Маринованный дайкон можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, которым требуется придать остроты и свежести, например – суши.




6-01-2014, 18:19

Рекомендуем: Маринованный Чили
Маринованный Чили

Думаю, многие  слышали такую фразу:  ничто не способно так согреть  душу, как холодненькая водочка. Однако на Кавказе считают по другому,  «ничто не способно согреть душу и тело в холод, как острая закуска, которая приготовленная из маринованного перца чили.

Перец Чили выращивается практически в любой точке мира, но все таки он считается тропическим плодом.

Несмотря на распространенное мнение о том, что населения Кавказа употреблять перец Чили в большом количестве – это совсем не так. Да он является составляющей многих приправ кавказкой кухни.

Маринование перца Чили довольно просто. Если вы правильно подберете зелень и приготовите маринад по всем правилам, тогда у вас все получится.

Маринованный Чили: рецепт

— 6-8 шт. чили;

— по три веточки кинзы и укропа;

— одна веточка мяты;

— одна головка чеснока средних размеров;

— 10 грамм винного уксуса;

— две чайных ложки сахарного песка;

— одна чайная ложка соли;

— две чайных ложки горошка кориандра;

— три горошины перца душистого;

— шесть горошин перца черного;

— две гвоздики;

— три штуки листа лаврового.

Количество продуктов рассчитано на 800 граммовую банку

Процесс приготовления.

Перец для маринования выбираем абсолютно дозревший, длинный и с зеленым хвостиком. Идеальный вариант – это свежий перец, который был только что сорван с куста.

Стручки перца промываем и протыкаем насквозь при помощи острого ножа в районе плодоножки. Это необходимо для удаления воздуха.

Складываем стручки в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем их крышкой. Через пять минут воду сливаем и заливаем снова кипятком. Данную процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Таким способом перцы приварятся. Важно, чтобы они не сварились и не расползлись, но были мягкими.

С веточек зелени обрываем все листики. Для маринада стебли не пригодны, так как очень грубы. Зелень измельчать не надо.

Неочищенный чеснок разбираем на дольки.

Варим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем пол литры воды и засыпаем все специи, чеснок и зелень. Когда вода закипит добавляем 100 грамм винного уксуса, кипятим пару минут, и снимаем с огня. Оставляем маринад настаиваться в течение 15-20 минут.

Затем всю зелень и чеснок из маринада достаем шумовкой и выкладываем на дно заранее подготовленной банки. Далее аккуратно укладываем стручки перца Чили и заливаем маринадом. Следим за тем, чтобы все горошины специй попали в банку. Тут же закупориваем банку и укутываем в теплый плед до полного остывания.

Маринованный перец Чили готов! А если вам нравится сладкий перец, тогда попробуйте замариновать гогошары.


Добавлено:  6-01-2014, 18:19   Просмотров: 4735   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.