Кулинарные рецепты » Кулинария » Кетчуп из яблок

Кетчуп из яблок


Кетчуп из яблок


Еще совсем не давно, пару десятков лет тому о таком продукте как кетчуп знали только единицы. На магазинных же полках красовался томатный соус «Краснодарский» в пол литровых банках. Соус использовали везде и во всем. Даже на хлеб намазывали.

Но с появлением кетчупа, он отошел на второй план. Ведь он намного вкуснее обычного томатного соуса. Однако вся загвоздка в том, что чем больше видов кетчупов заполняют полки нашим магазинов, тем меньше вероятность того, что это настоящий томатный соус с разнообразными ароматными специями.

Зачастую встречаются кетчупы, в составе которых в больших дозах крахмалов, красителей и консервантов. Решить эту проблему хозяйки могут довольно просто, а именно взять и приготовить домашний кетчуп.

Кетчуп из яблок: рецепт

Для приготовления одной порции нам понадобиться:

— 4 килограмма помидоров;

— шесть штук крупных луковиц;

— 0,5 килограмма кислых яблок;

— три штуки красного сладкого перца;

— два штуки стручкового перца горького;

— пять долек чеснока;

— 10 горошин перца черного;

— 10 листиков лаврового листа;

— 300 грамм сахарного песка;

— 70 грамм уксуса 9%.

С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего  кетчупа  с яблоками.

Процесс приготовления.

Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части.

Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину.

Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части.

Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики.

Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь.

Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут.

После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из  яблок по банкам и закупориваем.

Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей.

Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки».

Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно.




10-12-2014, 21:32

Рекомендуем: Салат Аленка
Салат Аленка

Еще в далекие древние времена известный Гиппократ лечил своих пациентов при помощи целебной свеклы. Ею лечили различные кожные и инфекционные заболевания.

В 16-м столетии доктор Парацельс использовал свеклу для того, чтобы лечить заболевания крови, и железодефицитная анемия в том числе. Свекла занимает второе место по содержанию железа и йода. В составе свеклы высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов U, Р, антиоксидантов и масса полезных минералов.

При регулярном употреблении свеклы выводятся соли тяжелых металлов и радиация из организма, а также отличный помощник в борьбе с раковыми клетками.

Очень вкусным салатом для заготовок на зиму со свеклы является «Аленка». По своему вкусу очень похожа на свеклу только приготовленную.

Салат Аленка: рецепт

Для приготовления такого салата нам понадобиться:

— четыре килограмма свеклы винегретной;

— полтора килограмма свежих помидор;

— пол килограмма перца болгарского;

— пол килограмма лука;

— двести граммов чеснока;

— двести граммов сахарного песка;

— двести граммов уксуса 9%;

— семьдесят грамм соли;

— пол литры масла растительного.

Из данного количества продуктов выходит в среднем 5,5 литров салата «Аленка».

Процесс приготовления:

Свеклу чистим, хорошо промываем и пропускает сквозь мясорубку.

Помидоры промываем, удаляем хвостики и пропускаем также через мясорубку. Также прокручиваем через мясорубку лук и чеснок. Последний пропускаем отдельно от остальных ингредиентов.

Все овощи смешиваем, за исключением чеснока. Добавляем сахарный песок, соль, масло растительное и уксус. Все перемешиваем и ставим массу вариться на огонь в течение двух часов. Как останется 15 минут до окончания варки, добавляем молотый чеснок.

Затем раскладываем салат Аленка по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем.

Несмотря на то, что свекла очень полезная, ее все же не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что пищеварительные волокна вызывают расстройство кишечника.

Кроме того, употреблять необходимо с осторожностью гипотоникам, больным сахарным диабетом и при мочекаменной болезни. А салат Аленка на зиму придется как раз кстати.



Добавлено:  10-12-2014, 21:32   Просмотров: 2813   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.