Салат Аленка |
||
![]() Еще в далекие древние времена известный Гиппократ лечил своих пациентов при помощи целебной свеклы. Ею лечили различные кожные и инфекционные заболевания. В 16-м столетии доктор Парацельс использовал свеклу для того, чтобы лечить заболевания крови, и железодефицитная анемия в том числе. Свекла занимает второе место по содержанию железа и йода. В составе свеклы высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов U, Р, антиоксидантов и масса полезных минералов. При регулярном употреблении свеклы выводятся соли тяжелых металлов и радиация из организма, а также отличный помощник в борьбе с раковыми клетками. Очень вкусным салатом для заготовок на зиму со свеклы является «Аленка». По своему вкусу очень похожа на свеклу только приготовленную. Салат Аленка: рецептДля приготовления такого салата нам понадобиться: — четыре килограмма свеклы винегретной; — полтора килограмма свежих помидор; — пол килограмма перца болгарского; — пол килограмма лука; — двести граммов чеснока; — двести граммов сахарного песка; — двести граммов уксуса 9%; — семьдесят грамм соли; — пол литры масла растительного. Из данного количества продуктов выходит в среднем 5,5 литров салата «Аленка». Процесс приготовления: Свеклу чистим, хорошо промываем и пропускает сквозь мясорубку. Помидоры промываем, удаляем хвостики и пропускаем также через мясорубку. Также прокручиваем через мясорубку лук и чеснок. Последний пропускаем отдельно от остальных ингредиентов. Все овощи смешиваем, за исключением чеснока. Добавляем сахарный песок, соль, масло растительное и уксус. Все перемешиваем и ставим массу вариться на огонь в течение двух часов. Как останется 15 минут до окончания варки, добавляем молотый чеснок. Затем раскладываем салат Аленка по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем. Несмотря на то, что свекла очень полезная, ее все же не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что пищеварительные волокна вызывают расстройство кишечника. Кроме того, употреблять необходимо с осторожностью гипотоникам, больным сахарным диабетом и при мочекаменной болезни. А салат Аленка на зиму придется как раз кстати. 6-01-2014, 18:17 Рекомендуем: Кетчуп из яблок ![]() Еще совсем не давно, пару десятков лет тому о таком продукте как кетчуп знали только единицы. На магазинных же полках красовался томатный соус «Краснодарский» в пол литровых банках. Соус использовали везде и во всем. Даже на хлеб намазывали. Но с появлением кетчупа, он отошел на второй план. Ведь он намного вкуснее обычного томатного соуса. Однако вся загвоздка в том, что чем больше видов кетчупов заполняют полки нашим магазинов, тем меньше вероятность того, что это настоящий томатный соус с разнообразными ароматными специями. Зачастую встречаются кетчупы, в составе которых в больших дозах крахмалов, красителей и консервантов. Решить эту проблему хозяйки могут довольно просто, а именно взять и приготовить домашний кетчуп. Кетчуп из яблок: рецептДля приготовления одной порции нам понадобиться: — 4 килограмма помидоров; — шесть штук крупных луковиц; — 0,5 килограмма кислых яблок; — три штуки красного сладкого перца; — два штуки стручкового перца горького; — пять долек чеснока; — 10 горошин перца черного; — 10 листиков лаврового листа; — 300 грамм сахарного песка; — 70 грамм уксуса 9%. С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего кетчупа с яблоками. Процесс приготовления. Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину. Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части. Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики. Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь. Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут. После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из яблок по банкам и закупориваем. Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей. Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки». Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 6-01-2014, 18:17
Просмотров: 4655
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|