Клубничное варенье


Клубничное варенье


Слово «клубника» вызывает у каждого из нас только приятные ассоциации — лето, солнце, наслаждение, сладость, аромат, десерт... Только вот клубничный сезон длится всего несколько месяцев, а потом останется только вспоминать свежий вкус этой чудесной ягоды.

Но если мы немного поднатужимся и постараемся заготовить клубнику впрок, тогда в холодные зимние вечера мы не будем вспоминать вкус клубники, а будем наслаждаться вкуснейшими домашними заготовками.

Из клубники можно много чего сделать: компот, джем, смокву, конфитюр и даже мармелад. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как заготовить вкуснейшее клубничное варенье.

Клубничное варенье: рецепты домашних заготовок

  • Домашнее варенье из клубники

1 кг. свежих ягод клубники

1,2 кг. сахара

лимонная кислота на кончике ножа

Клубнику тщательно перебираем, отделяем от листочков, моем в проточной воде и и откидываем в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Затем ягоды слоями складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. После этого ставим кастрюлю в прохладное место, минимум на 6 часов, для того, чтобы клубника дала сок.

Затем ставим кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая и старясь не повредить ягоды, варим до тех пор, пока не растворится весь сахар., примерно 4-5 минут.

После этого отставляем будущее клубничное варенье в сторонку на 20 минут, и снова ставим на огонь и варим в течение 5-6 минут, затем отставляем на 20-30 минут.

В последний, третий раз, варим варенье до готовности и в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Готовое варенье раскладываем в пастеризованные банки и закатываем.

  • Клубничное варенье по-армянски.

1 кг. свежих ягод клубники

1,5 кг. сахара

1 стакан водки или коньяка

Ягоды клубники, вместе с плодоножками, тщательно перебираем и моем под проточной водой.Затем каждую ягодку окунаем в водку или коньяк и после этого избавляемся от плодоножек.

Подготовленную клубнику складываем в тазик или в кастрюлю, засыпаем ее 700 гр. сахара и оставляем на 5-6 часов для того, чтобы клубника дала сок.

Из оставшегося сахара варим сахарный сироп, и как только клубника настоится, заливаем ее готовым сиропом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

После этого ставим клубничную массу на огонь и варим клубничное варенье на медленном огне, не забывая снимать пену.

Готовое варенье раскладываем по небольшим баночкам и закатываем.

  • Клубничное варенье: рецепт с грецкими орехами.

пол килограмма свежих ягод клубники

300 грамм сахара

1 стакан очищенных грецких орехов

50 грамм коньяка

бадьян — 1 шт

корица — 2-3 грамма

Свежие ягоды клубники моем под проточной водой, затем удаляем листья и плодоножки и разрезаем каждую ягоду на 4 части.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на всю ночь.

Грецкие орехи заливаем кипятком и через 1 минут процеживаем. Затем кладем их в стеклянную банку, заливаем коньяком и тоже ставим в холодильник на всю ночь.

Утром смешиваем клубнику с грецкими орехами, и получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до загустения, не забывая постоянно помешивать варенье.

Затем готовую горячую массу разливаем в небольшие банки и закатываем.




24-08-2014, 18:18

Рекомендуем: Варенье с целыми ягодами крыжовника
Варенье с целыми ягодами крыжовника

Простой рецепт очень красивого варенья из целых ягод крыжовника, которые не потрескаются и не разварятся при варке.

Ингредиенты:

  • Ягод крыжовника – 1000 гр.
  • Песка сахарного – 1500 гр.
Рецепт приготовления

Начинаем стерилизовать баночки и крышки. Дальше перебираем и промываем крыжовник, отбрасываем на дуршлаг, оставляем ненадолго, чтобы с ягод полностью стекла вода. Дальше, каждую ягодку накалываем иголочкой, чтобы ягоды крыжовника при варке не трескались и варенье из них было не только вкусным, но и красивым.

Складываем ягоды крыжовника в кастрюлю, засыпаем песком сахарным и оставляем часиков на 8. Спустя время, вливаем ? литра воды, перемешиваем массу и ставим вариться на огонь.

Варим крыжовник на маленьком огне до полного растворения сахара. После этого, огонь выключаем и оставляем ягоды отстояться в сиропе минут 20.

Дальше снова зажигаем огонь, даем варенью закипеть, после чего уже раскладываем варенье в заранее простерилизованные банки.
Банки с вареньем закатываем, используя жестяные крышки.

Приятного аппетита!

edaia.ru


Добавлено:  24-08-2014, 18:18   Просмотров: 2790   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.