Варенье из клубники


Варенье из клубники


Как приятно в морозный зимний день открыть баночку любимого клубничного варенья и почувствовать запах лета. Для этого стоит немного потрудиться и сделать запасы этого ароматного и нежного лакомства. Варенье из клубники является самым любимым в моей семье, поэтому закрываем мы его каждый год. Сейчас можно замораживать ягоды в морозильной камере и также наслаждаться их свежестью посреди зимы, но как можно отказаться от ложечки варенья с чаем? Для приготовления варенья из клубники понадобятся свежие спелые ягоды и сахар, а также наличие свободного времени. Это не значит, что готовить варенье придётся целый день, не отходя от плиты, просто варенье длительно настаивается по несколько раз. Клубнику нужно выбирать спелую и упругую, чтоб варенье не размякло. Лучше всего использовать самый первый урожай клубники. Как появилось варенье

Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу. Есть ли польза от клубничного варенья?

Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов.

Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов. Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях.

Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий. Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г. Ингредиенты для варенья из клубники

  • сахар – 1 кг
  • клубника – 1 кг

  План приготовления

  • Подготовим клубнику. Её необходимо перебрать и помыть, меняя несколько раз воду, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Переберите и хорошенько несколько раз промойте клубнику

  • Затем нужно оторвать листочки. Можно к этому процессу подключить кого-либо из домочадцев.
  • Переложить ягоды в эмалированную ёмкость, например в большую кастрюлю или таз. Чтоб лишний раз не мять клубнику руками, можно сразу чистить ягоды в ту ёмкость, в которой они будут вариться.


    Очистите клубнику от корешков и перекладите в ту емкость, в которой будете варить варенье

  • Сверху засыпаем сахар. Расход сахара один к одному, то есть на один килограмм сахара берётся один килограмм клубники. Если клубники много, то можно пересыпать сахаром каждый слой ягод: клубника-сахар-клубника-сахар. Слишком много клубники за раз брать не стоит, чтоб ягодки сохранились целыми.


    Пересыпьте клубнику сахаром

  • Теперь оставляем ягоды на 6 часов, чтоб они пустили сок. Я всегда оставляю в холодильнике на ночь, это очень удобно. Помещая ягоды в холод, они будут лучше держать свою форму.
  • Через нужное время поставить ёмкость с клубникой на огонь и довести до кипения. Пену, что образовывается на поверхности, нужно обязательно снимать ложкой.


    Поставьте клубнику на огонь и доведите до кипения, не забывайте снимать пенку с варенья

  • Варить 5 минут после того, как оно закипело, на умеренном огне.
  • Убрать таз с огня, чтоб варенье немного остыло, накрыть его чистым полотенцем.
  • Оставить на 10 часов, тогда оно сможет полностью остыть и хорошо настояться.
  • Когда варенье остынет, поместить его снова на огонь и довести до кипения. Варить также около пяти минут, убирая пену. Снять с огня.
  • Вновь оставляем варенье до полного остывания и длительного выстаивания.
  • Затем делаем последний третий подход. Для этого опять ставим на огонь, кипятим 5 минут, и уменьшаем огонь. Закономерность следующая: чем больше сделать подходов с последующим остыванием, тем гуще будет варенье. Я обычно делаю три подхода.
  • Пока происходит весь процесс варки варенья, подготовим банки.
  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Они должны быть сухими, поэтому процесс стерилизации лучше всего доверить духовке, температура которой должна быть 120-130°.
  • Крышки также простерилизовать.
  • Разложить варенье по банкам и закатать металлическими крышками или же плотно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить их следует в холодильнике.


    Хорошенько закроем варенье металлическими крышками или капроновыми

  • Перевернуть банки крышкой вниз, укутать в тёплое одеяло и оставить, пока банки полностью не остынут.


    Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть

  • Остывшие банки с клубничным вареньем хранить в прохладном тёмном месте до наступления зимы :)


    Варенье из клубники готово — ждем зиму и только тогда приступаем к его поеданию :)

  • Если такой длительный процесс варки варенья вам не подходит, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить варенье из клубники пятиминутка. Подготовительный процесс выглядит так же, а вот варить варенье придётся всего лишь один раз за пять минут, затем сразу разложить по банкам и закатать.

    Разнообразить вкус варенья можно при помощи добавления желатина. Хранить такое варенье из клубники стоит в холодильнике, чтоб получить вкус нежного клубничного желе.

    Ещё одним вкусным вариантом станет приготовление варенья из перетёртых ягод. В этом рецепте по максимуму сохраняются все полезные свойства и витамины. Это «холодный» способ, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Для этого сырую клубнику перетирают с сахаром или перекручивают на мясорубке.

    наш сайт надеется, что вы тоже насладитесь этим вкусом ароматного варенья. Ведь так приятно в тёплой и дружной атмосфере почувствовать вкус лета. Когда за окном будет холодная зима, нужно открыть варенье из клубники и ощутить запах лета. наш сайт желает, чтоб в вашем доме всегда было тёплое настроение и радостные улыбки.




    6-01-2014, 18:18

    Рекомендуем: Клубничное варенье
    Клубничное варенье

    Слово «клубника» вызывает у каждого из нас только приятные ассоциации — лето, солнце, наслаждение, сладость, аромат, десерт... Только вот клубничный сезон длится всего несколько месяцев, а потом останется только вспоминать свежий вкус этой чудесной ягоды.

    Но если мы немного поднатужимся и постараемся заготовить клубнику впрок, тогда в холодные зимние вечера мы не будем вспоминать вкус клубники, а будем наслаждаться вкуснейшими домашними заготовками.

    Из клубники можно много чего сделать: компот, джем, смокву, конфитюр и даже мармелад. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как заготовить вкуснейшее клубничное варенье.

    Клубничное варенье: рецепты домашних заготовок

    • Домашнее варенье из клубники

    1 кг. свежих ягод клубники

    1,2 кг. сахара

    лимонная кислота на кончике ножа

    Клубнику тщательно перебираем, отделяем от листочков, моем в проточной воде и и откидываем в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

    Затем ягоды слоями складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. После этого ставим кастрюлю в прохладное место, минимум на 6 часов, для того, чтобы клубника дала сок.

    Затем ставим кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая и старясь не повредить ягоды, варим до тех пор, пока не растворится весь сахар., примерно 4-5 минут.

    После этого отставляем будущее клубничное варенье в сторонку на 20 минут, и снова ставим на огонь и варим в течение 5-6 минут, затем отставляем на 20-30 минут.

    В последний, третий раз, варим варенье до готовности и в конце варки добавляем лимонную кислоту.

    Готовое варенье раскладываем в пастеризованные банки и закатываем.

    • Клубничное варенье по-армянски.

    1 кг. свежих ягод клубники

    1,5 кг. сахара

    1 стакан водки или коньяка

    Ягоды клубники, вместе с плодоножками, тщательно перебираем и моем под проточной водой.Затем каждую ягодку окунаем в водку или коньяк и после этого избавляемся от плодоножек.

    Подготовленную клубнику складываем в тазик или в кастрюлю, засыпаем ее 700 гр. сахара и оставляем на 5-6 часов для того, чтобы клубника дала сок.

    Из оставшегося сахара варим сахарный сироп, и как только клубника настоится, заливаем ее готовым сиропом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

    После этого ставим клубничную массу на огонь и варим клубничное варенье на медленном огне, не забывая снимать пену.

    Готовое варенье раскладываем по небольшим баночкам и закатываем.

    • Клубничное варенье: рецепт с грецкими орехами.

    пол килограмма свежих ягод клубники

    300 грамм сахара

    1 стакан очищенных грецких орехов

    50 грамм коньяка

    бадьян — 1 шт

    корица — 2-3 грамма

    Свежие ягоды клубники моем под проточной водой, затем удаляем листья и плодоножки и разрезаем каждую ягоду на 4 части.

    Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на всю ночь.

    Грецкие орехи заливаем кипятком и через 1 минут процеживаем. Затем кладем их в стеклянную банку, заливаем коньяком и тоже ставим в холодильник на всю ночь.

    Утром смешиваем клубнику с грецкими орехами, и получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до загустения, не забывая постоянно помешивать варенье.

    Затем готовую горячую массу разливаем в небольшие банки и закатываем.


    Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 6251   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.