Error: Incorrect password!
Сом, жареный с помидорами
Кулинарные рецепты » Основные блюда » Сом, жареный с помидорами

Сом, жареный с помидорами


Сом, жареный с помидорами


Разберите на филе 500 г сома, удалите кости и кожу, нарежьте порционными кусочками.

Присыпьте сома солью и перцем по своему вкусу. Дайте немного промариноваться.

Для жарки можно использовать как растительное масло, так и топлёное.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём куски сома, предварительно обваляв их в достаточном количестве муки.

Промойте 2 - 3 помидоры среднего размера и разрежьте вдоль на две половины. Удалите семена, посолите и поперчите.

Обжарьте помидоры на другой сковороде, используя растительное масло.

Выложите в тарелки куски сома, половинки помидор, украсьте зеленью и лимоном, а затем подавайте на стол.




4-04-2014, 16:50

Рекомендуем: Сом, запеченный в духовке с травами в горшочке
Сом, запеченный в духовке с травами в горшочке

У сома, если он не старый, в меру упитанный и правильно приготовленный, мясо будет отличаться потрясающим вкусом. Популярное блюдо в русской кухне, как известно, запеченный сом в сметане.

Взяв за основу эту классическую рецептуру, попробуем запечь рыбу в горшочке — с пахучими травами, под густым яично-сметанным соусом.
Рецепт запеченного сома.


  • 1-2 молодых сома — весом до 1 кг.;

  • Яйцо — 4 шт.;

  • Сметана или простокваша — 200 мл.;

  • Мука — 40 г.;

  • Репчатый лук — 3 головки;

  • Лавровые листики — 4 шт.;

  • Чабер сушеный — 2 ч. л.;

  • Тимьян — 1 веточка;

  • Корень петрушки — 1-2 шт.;

  • Рубленые листья петрушки — 2 стол. л.;

  • Подсолнечное масло — 70 мл., соль.


Как запечь сома в горшочке.

Сделав тонкий надрез по окружности головы сома, снимите с рыбы кожу, выворачивая «чулком». Тушки выпотрошите, обрезав плавники, удалив голову и хвост. Полученное филе порубите кругляшами потолще, обильно присолите, натрите чабером и оставьте в холоде.

Репчатые головки, почистив, нарежьте средними кольцами. Спассеруйте до светло-желтого оттенка на половине постного масла. Рыбу, впитавшую соль и аромат чабера, обваляйте в муке. Нагрейте оставшуюся порцию масла в сковороде и подрумяньте сома, чтобы он мог «похвастать» румяной внешней корочкой.

Разбейте все яйца, добавьте к ним немного соли и травы-коренья (за исключением листьев петрушки) и смешайте со сметаной или простоквашей.

Куски рыбы вместе с пассерованным луком поместите слоями в керамические горшочки. Сверху залейте сметано-яичным соусом. Включайте духовку на 220 град. С и отправляйте в неё сома. Через полчаса замечательная на вкус рыба будет готова. Перед подачей оформите кушанье свежей нарезанной петрушкой.


Добавлено:  4-04-2014, 16:50   Просмотров: 3274   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.