Запеченная бутербродная свинина |
||
Приятно утром на завтрак сделать несколько бутербродов с бужениной, не правда ли. А еще приятнее, когда твердо знаешь, как именно готовилась данная буженина и что именно использовалось при приготовлении. Тем более, что готовить данную свинку достаточно просто.
Тонким ножом делаем проколы в мясе и шпигуем мясо чесноком (удобнее чеснок заталкивать по ножу) Кто любит, можно нашпиговать и морковной соломкой, помимо чеснока. Нашпигованный кусок мяса солим. и выкладываем в высокий противень, совсем чуть-чуть смазанный растительным маслом. В подходящей посуде смешиваем сметану с горчицей (или с аджикой, или майонез с горчицей, или майонез с аджикой) И полученной смесью качественно обмазываем мясо прямо в противне. После чего противень плотно закрываем фольгой (блестящей стороной к мясу), стараясь по возможности сделать максимально герметичную крышку. Помещаем противень в предварительно нагретую до 180° C духовку. Примерно на 1,5 часа — все зависит от величины куска. По окончании указанного времени духовка выключается, а противень с мясом и под фольгой остается в духовке. Последнюю, понятное дело не открывать. И ждем, когда духовка и мясо в ней остынут. Остывшее мясо вытаскиваем из духовки и снимаем фольгу. Мясной сок, образовавшийся в противне не выливаем, а используем для соуса. Мясо нарезаем на кусочки и дегустируем получившуюся свинину. Таким же образом можно использовать не только шейку, но и окорок, лопатку, карбонад — единственно стоит помнить, что в этом случае мясо будет или чуть суше, или немногим плотнее.
6-01-2014, 18:20 Рекомендуем: Запеченная свиная грудинка
Свиную грудинку я достаточно часто готовлю. Солю сало с прорезью , делаю вареное сало .
Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или потушить с капустой , или поджарить с картошкой , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.
Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.
Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2? или больше, в зависимости от размера куска мяса.
Для запеченной свиной грудинки понадобится:
Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину. Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.
Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.
Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.
Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев. Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200?С.
Первые 20 минут держим при 200?С, потом снижаем температуру до 160?С-170?С и оставляем еще на 2 часа.
Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.
Через 2? часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.
Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.
Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.
И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.
Вот, собственно говоря, и все.
К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.
И пиво. Или 50 грамм беленькой. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 6-01-2014, 18:20
Просмотров: 3991
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|