Error: Incorrect password!
Кисель из смородины
Кулинарные рецепты » Напитки » Кисель из смородины

Кисель из смородины


Кисель из смородины


Ингредиенты:

  • вода 5 стак.
  • крахмал картофельный 3 стол. лож
  • смородина 2 стак.
  • сахар 1.5 стак.
Калорийность (на 100г): 79 кКал

И этот рецепт и много других я почерпнул из книги о вкусной и здоровой пище. Приготовление, конечно, чуть более сложное чем просто "помыть, сварить, добавить крахмал", но, мне кажется, так сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезностей

На самом деле, можно брать не только красную смородину, но и чёрную и белую. Разве что, из белой компот будет не таким ярким.

Ягоды перебрать и промыть тёплой водой


Затем ягоды размяь пестиком или ложкой


Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить через сито или марлю


Выжимки от ягод залить 4 стаканами воды и прокипятить 5 минут


Затем снова процедить.


В пол-кружке процеженного отвара развести крахмал.


В остальной отвар добавить сахар и довести до кипения


Когда закипит, влить разведённый крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения ещё раз. Помешивать с момента вливания крахмала очень важно - от этого зависит будут ли в киселе комочки.


Когда кисель закипит, выключить огонь, добавить процеженный (отжатый) сок и всё тщательно перемешать.




6-01-2014, 18:19

Рекомендуем: Как приготовить кисель
Как приготовить кисель

Исконно кисель является русским кушаньем. Этому сладкому десертному блюду более 1000 лет. Упоминание о нем есть в древнейшей русской рукописи «Повесть временных лет», составленной летописцем Нестором. До появления картофеля на Руси готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели.

Сладкие фруктово-ягодные напитки стали варить, когда распространился картофель и появился картофельный крахмал. В наши дни для его приготовления используют фрукты, ягоды, сиропы, соки, варенье, молоко с добавлением сахара, картофельного или кукурузного крахмала, иногда специальной зерновой закваски. С картофельным крахмалом варят фруктово-ягодные кисели. Кукурузный крахмал, как правило, используют для молочного и миндального киселя.

Кисель рецепт

Этот напиток прост в приготовлении. Вот к примеру, рецепт яблочного киселя.
Нам понадобится:

  • 500 гр. яблок,
  • полторы столовых ложки картофельного крахмала,
  • три четверти стакана сахара.
Как варить кисель
  • Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды.
  • Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, протереть. Смешать с отваром. После этого добавить сахар, вскипятить.
  • Предварительно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить им кисель.

  • По консистенции кисели могут быть густые, средние, жидкие. Плотность зависит от количества используемого крахмала. Для густых киселей – это 75-90 г на 1 л воды, для средней густоты – 45-55 г крахмала на 1 л жидкости, для жидких – 40 г кукурузного или 20 г картофельного крахмала на 1 л жидкости.
    Крахмал, который является одним из основных компонентом киселя, делает это блюдо питательным и калорийным.

    Кисель очень полезно пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он обладает подщелачивающим эффектом. В киселе хорошо сохраняются витамины.

    Приятного аппетита!


    Добавлено:  6-01-2014, 18:19   Просмотров: 5472   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.