Кисель из смородины |
||
Ингредиенты:
И этот рецепт и много других я почерпнул из книги о вкусной и здоровой пище. Приготовление, конечно, чуть более сложное чем просто "помыть, сварить, добавить крахмал", но, мне кажется, так сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезностей На самом деле, можно брать не только красную смородину, но и чёрную и белую. Разве что, из белой компот будет не таким ярким. Ягоды перебрать и промыть тёплой водой Затем ягоды размяь пестиком или ложкой Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить через сито или марлю Выжимки от ягод залить 4 стаканами воды и прокипятить 5 минут Затем снова процедить. В пол-кружке процеженного отвара развести крахмал. В остальной отвар добавить сахар и довести до кипения Когда закипит, влить разведённый крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения ещё раз. Помешивать с момента вливания крахмала очень важно - от этого зависит будут ли в киселе комочки. Когда кисель закипит, выключить огонь, добавить процеженный (отжатый) сок и всё тщательно перемешать. 6-01-2014, 18:19 Рекомендуем: Как приготовить кисель Исконно кисель является русским кушаньем. Этому сладкому десертному блюду более 1000 лет. Упоминание о нем есть в древнейшей русской рукописи «Повесть временных лет», составленной летописцем Нестором. До появления картофеля на Руси готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели. Сладкие фруктово-ягодные напитки стали варить, когда распространился картофель и появился картофельный крахмал. В наши дни для его приготовления используют фрукты, ягоды, сиропы, соки, варенье, молоко с добавлением сахара, картофельного или кукурузного крахмала, иногда специальной зерновой закваски. С картофельным крахмалом варят фруктово-ягодные кисели. Кукурузный крахмал, как правило, используют для молочного и миндального киселя. Кисель рецептЭтот напиток прост в приготовлении. Вот к примеру, рецепт яблочного киселя.
По консистенции кисели могут быть густые, средние, жидкие. Плотность зависит от количества используемого крахмала. Для густых киселей – это 75-90 г на 1 л воды, для средней густоты – 45-55 г крахмала на 1 л жидкости, для жидких – 40 г кукурузного или 20 г картофельного крахмала на 1 л жидкости. Крахмал, который является одним из основных компонентом киселя, делает это блюдо питательным и калорийным. Кисель очень полезно пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он обладает подщелачивающим эффектом. В киселе хорошо сохраняются витамины. Приятного аппетита! |
||
Добавлено: 6-01-2014, 18:19
Просмотров: 5472
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|