Error: Incorrect password!
Говядина бургиньон
Кулинарные рецепты » Основные блюда » Говядина бургиньон

Говядина бургиньон


Говядина бургиньон


Ингредиенты:
На 4 порции:
2 ст л растительного масла
800 гр говядины, порезанной кубиками
6 полосок бекона, порезанных поперек
25 г сливочного масла
1 ст л муки
750 гр красного вина (предпочтительнее Бургундского)
600 мл мясного бульона
1 большая морковь, порезанная
12 шт лука-шалот, очищенных. можно заменить обыкновенными маленькими луковицами
1 ст л свежего чабреца (или 1 1/2 сушеного)
175 гр грибов
2 ст л петрушки
Приготовление:
Обжарить мясо и бекон. В сковороде растопить половину сливочного масла и добавить муку. Получившейся смесью покрыть мясо и тушить несколько минуту. Добавить все оставшиеся ингредиенты кроме масла и петрушки, и довести до кипения. Снизить огонь и тушить под крышкой полтора часа.
Мясо и овощи переложить на тарелку, оставшийся соус покипятить ещё несколько минут. Постепенно добавить оставшееся масло и приправить. Соусом полить мясо. Говядина бургиньон – это одновременно сытное и изысканное блюдо.



26-07-2015, 14:44

Рекомендуем: Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

Рецепт по книге Жерара Депардье « Моя Кухня» . Оригинальное название «Boeuf bourguignon». Даже читая путеводители по Франции в разделе «рестораны», первым блюдом, которое могут предложить туристам в ресторанах — везде значится эта говядина. Получилось вкусно, что и говорить, Депардье знает толк в хорошо покушать.

Сразу хочу пояснить — в рецепте упоминается «восковой картофель» — он же «Дезире», «Король Эдвард» и «Марис Пайпер», содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке, какой бы метод вы ни выбрали. Его можно с тем же успехом заменить на наш обычный.

Подготовка: 30 минут;
Тушение: 1 ч. 45 мин.

На 4 порции:

1 кг говядины
2 ст. л. подсолнечного масла
50 г сливочного масла
1 ст. л. пшеничной муки
100 г шампиньонов
100 г мелкого белого лука
100 г шпика
Соль, перец

Для маринада:
1 бутылка хорошего красного бургундского вина (трудно такое найти, пожалуй, вполне можно использовать просто хорошее, красное, сухое вино с малым количеством градусов)
1 крупная луковица, воткнуть в нее 2 бутона гвоздики
2 луковицы шалота
2 моркови
2 ст. л. подсолнечного масла
1 букет гарни
1 ст. л. черного толченого перца
Соль

Гарнир:
8 картофелин восковых сортов (подойдет обычный картофель)
30 г сливочного масла
1 пучок петрушки

Приготовление:

Накануне приготовить маринад:

Почистить и мелко нарезать шалот и морковку. Нарезать мясо крупными кубиками, сложить в большую глиняную (подойдет, думаю, и стеклянная, керамическая, но не металлическая) форму, залить вином, маслом, добавить лук (с воткнутыми в него гвоздичками), сорковку, шалот, букет гарни и толченый перец, перемешать деревянной (!) ложкой, закрыть форму крышкой или перетянуть пищефой пленкой. Мариновать не менее 12 часов.

На следующий день вынуть мясо из маринада, обсушить его бумажным полотенцем, а маринад хорошо процедить.

Подогреть подсолнечное масло вместе с 30 г сливочного масла в большой чугунной кастрюле или просто в большой сковороде с толстым дном, обжарить мясо.


Когда оно подрумянится со всех сторон, слить из кастрюли лишний жир — не выливать!

Растопить в сковороде 20 г сливочного масла, добавить мясной сок, оставшийся в кастрюле, всыпать муку, слегка обжарить: у вас получилась заправка.


Довести аккуратно маринад до кипения, постоянно следите, что бы не убежало, как молоко.


Добавить в него заправку из муки, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.

Потом попробовать и, если нужно, добавить соли и перца по вкусу.

Почистить и мелко нарезать шампиньоны, почистить белый лук. В Депардье использовался мелкий лук, который не было необходимости резать. Если у вас он крупный, порежте кубиками.


Минут за 15 до окончания тушения мяса растопить на сковороде шпик, добавить лук и шампиньоны, обжаривать в течении 15 минут, потом переложить смесь в кастрюлю с мясом и потушить вместе еще минимум минут 10.


Проверить готовность мяса, наколов его вилкой: оно должно быть достаточно мягким. В противном случае подержать его на огне еще несколько минут.

Приготовить картошку по-английски: почистить ее, сварить в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, а картошку заправить растопленным сливочным маслом (30 г) и посыпать измельченной петрушкой.


Вынуть мясо шумовкой, положить его в центр глубокого блюда, окружив картошкой, и залив подливкой из сковородки (лук, шампиньоны, шпик).


Приятного аппетита!


Добавлено:  26-07-2015, 14:44   Просмотров: 1898   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.