Луковые клопсы Домашние рецепты Топчемся на кухне с пользой |
||
Ел такое еще в детстве. И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и именно так оно и называется. Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо. Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.
Приготовление: Первым делом режем говядину на порционные куски, отбиваем ее без особого фанатизма и обжариваем на растительном масле. Пока говядина обжаривается, шустро режем лук Когда говядина обжарилась до корочки выкладываем куски говядины на тарелку и на том же самом масле немного «прихватываем» лук, до того момента, когда лук чуть начнет золотиться и пойдет запах именно жареного лука. Тут можно уже и поперчить. Выкладываем к луку мясо. Немного прогреваем мясо и добавляем кипятка так, чтобы мясо было почти прикрыто водой. Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на час, а лучше на 2 — 2, 5 часа. Пока мясо тушится — берем сметану и смешиваем ее с мукой. Через минимум час или лучше больше открываем крышку и добавляем сметанно-мучную смесь. Как следует размешиваем сметану и даем прогреться и закипеть. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку сейчас такая сметана, что вероятность расслоения ее на фракции при кипячении весьма велика. Самое интересное, что даже сметана одних и тех же производителей может вести себя по разному. Так что минут через 5 выключаем огонь и даем нашему вареву «успокоиться» и чуть настояться. Так скажем придти в себя. После чего выкладываем на тарелку, на гарнир хорошо картофельное пюре, гречка, рис, паста — все то, что любит соусы. Хорошо оттеняют вкус домашние соленые огурчики. Или маринованные помидоры . Кстати, про них. Проверка показала, что даже просто в доме, без холодильника и подпола, стоят они хорошо, на вкус — то, что надо — ни лишнего уксуса, ни пересолены — именно то, что и хотелось. Стандартное количество уничтоженных методом съедания помидоров за один присест вдвоем с супругой — минимум 1/2 литровой банки. Чаще — почти целая банка. 17-05-2015, 10:31 Рекомендуем: Куриные сердца в сметанном соусе Это блюдо хорошо использовать в качестве обычного повседневного обеда или ужина. Вкусные и сытные куриные потроха в нежном и деликатном сметанном соусе. Замечательно сочетается практически с любыми гарнирами- картофель, гречка, рис, макароны, кус-кус, булгур — любой гарнир, который хорошо сочетается с соусами. В данном блюде можно использовать не только сердца, но и желудки. Если готовите с желудками — то время тушения увеличивается.
Понадобится:
Приготовление. Первым делом начнем заниматься сердцами. Моем, обрезаем излишний жир и сосуды. Можно оставить сердца целиком, но я режу на 4 части. Просто потому, что так больше нравится моим домашним. Нарезаем 1 луковицу мелким кубико Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и добавляем в него сливочное. На смеси масел поджариваем нарезанную кубиками луковицу до запаха жареного лука и легкого золотистого цвета. Добавляем в обжаренный лук куриные сердечки. На сильном огне выпариваем выделяющуюся жидкость и слегка обжариваем куриные сердечки. Параллельно нарезаем вторую луковицу на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками сердец. Добавляем лук в сотейник и перемешиваем. Зачем нужно 2 этапа обжарки лука? Первая луковица нам дает запах жареного лука, но лук разойдется в соусе, а вторая даст сок и фактуру. Добавляем кипящей воды столько, чтобы примерно на сантиметр прикрывала содержимое сотейника. Тушим на небольшом огне под крышкой минимум час. Чем дольше тушим- тем мягче становятся сердечки и тем более однородным и насыщенным будет соус. Через час открываем крышку, солим по вкусу, перчим и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Как вариант, можно сначала размешать муку в небольшом количестве холодной воды, а лишь потом добавить к мясу. Затем добавляем 3-4 столовых ложки сметаны с верхом. Размешиваем и заново закрываем крышкой. Огонь не увеличиваем. Дожидаемся, когда закипит и даем покипеть еще минут 5. Дольше кипятить не стоит, поскольку есть шанс, что сметана может пойти мелкой крупкой. Выключаем огонь, даем несколько минут «отдохнуть» и затем подаем с гарниром. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 17-05-2015, 10:31
Просмотров: 2916
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|