Error: Incorrect password!
Луковые клопсы Домашние рецепты Топчемся на кухне с пользой
Кулинарные рецепты » Кулинария » Луковые клопсы Домашние рецепты Топчемся на кухне с пользой

Луковые клопсы Домашние рецепты Топчемся на кухне с пользой


Луковые клопсы Домашние рецепты Топчемся на кухне с пользой


Ел такое еще в детстве.  И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и именно так оно  и называется.  Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо.  Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.
Понадобится:

  • Говядина примерно 700 гр.
  • Репчатый лук — у меня грамм 400.
  • Сметана — 2-3 столовых ложки с верхом
  • Мука столовая ложка с горкой.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Первым делом режем говядину на порционные куски, отбиваем ее без особого фанатизма


и обжариваем на растительном масле.


Пока говядина обжаривается, шустро режем лук


Когда говядина обжарилась до корочки


выкладываем куски говядины на тарелку


и на том же самом масле немного «прихватываем» лук, до того момента, когда лук чуть начнет золотиться и пойдет запах именно жареного лука.  Тут можно уже и поперчить.


Выкладываем к луку мясо.


Немного прогреваем мясо и добавляем кипятка так, чтобы мясо  было почти  прикрыто водой.  Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на час, а лучше на 2 — 2, 5 часа.


Пока мясо тушится — берем сметану и смешиваем ее с мукой.


Через минимум час или лучше больше открываем крышку и добавляем сметанно-мучную смесь.


Как следует размешиваем сметану и даем прогреться и закипеть.  Долго кипятить сметану не стоит, поскольку сейчас такая сметана, что вероятность расслоения ее на фракции при кипячении весьма велика.  Самое интересное, что даже сметана одних и тех же производителей может вести себя по разному.


Так что минут через 5 выключаем огонь и даем нашему вареву «успокоиться» и чуть настояться.

Так скажем придти в себя.

После чего выкладываем на тарелку, на гарнир хорошо картофельное пюре, гречка, рис, паста — все то, что любит соусы.


Хорошо оттеняют вкус домашние соленые огурчики. Или маринованные помидоры .  Кстати, про них. Проверка показала, что даже просто в доме, без холодильника и подпола, стоят они хорошо, на вкус — то, что надо — ни лишнего уксуса, ни пересолены — именно то, что и хотелось.  Стандартное количество уничтоженных  методом съедания помидоров за один присест вдвоем с супругой — минимум 1/2 литровой банки.  Чаще — почти целая банка.




17-05-2015, 10:31

Рекомендуем: Куриные сердца в сметанном соусе
Куриные сердца в сметанном соусе

Это блюдо хорошо использовать в качестве обычного повседневного обеда или ужина. Вкусные и сытные куриные потроха в нежном и деликатном сметанном соусе.  Замечательно сочетается практически с любыми гарнирами- картофель, гречка, рис, макароны, кус-кус, булгур — любой гарнир, который хорошо сочетается с соусами.

В данном блюде можно использовать не только сердца, но и желудки. Если готовите с желудками — то время тушения увеличивается.

Понадобится:

  • Куриные сердечки. 1 упаковка- примерно 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Сливочное и растительное масло. Используется для жарки/тушения.
  • Мука. 2 чайные ложки с верхом.
  • Соль.
  • Черный перец. Молотый. По вкусу.

Приготовление.

Первым делом начнем заниматься сердцами. Моем, обрезаем излишний жир и сосуды. Можно оставить сердца целиком, но я режу на 4 части. Просто потому, что так больше нравится моим домашним.


Нарезаем 1 луковицу мелким кубико


Разогреваем  в глубоком сотейнике растительное масло и добавляем в него сливочное. На смеси масел поджариваем нарезанную кубиками луковицу до запаха жареного лука и легкого золотистого цвета.

Добавляем в обжаренный лук куриные сердечки.


На сильном огне выпариваем выделяющуюся жидкость и слегка обжариваем куриные сердечки.

Параллельно нарезаем вторую луковицу на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками сердец.

Добавляем лук в сотейник и перемешиваем.


Зачем нужно 2 этапа обжарки лука? Первая луковица нам дает запах жареного лука, но лук разойдется в соусе, а вторая даст сок и фактуру.

Добавляем кипящей воды столько, чтобы примерно на сантиметр прикрывала содержимое сотейника.


Тушим на небольшом огне под крышкой минимум час. Чем дольше тушим- тем мягче становятся сердечки и тем более однородным и насыщенным будет соус.

Через час открываем крышку, солим по вкусу, перчим и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.


Как вариант, можно сначала размешать муку в небольшом количестве холодной воды, а лишь потом добавить к мясу.

Затем добавляем 3-4 столовых ложки сметаны с верхом.


Размешиваем и заново закрываем крышкой. Огонь не увеличиваем.

Дожидаемся, когда закипит и даем покипеть еще минут 5.  Дольше кипятить не стоит, поскольку есть шанс, что сметана может пойти мелкой крупкой.


Выключаем огонь, даем несколько минут «отдохнуть» и затем подаем с гарниром.




Добавлено:  17-05-2015, 10:31   Просмотров: 2916   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.