Томатный сок


Томатный сок


Домашний томатный сок  ни в коей мере нельзя сравнить с тем, что стоит на полках наших магазинов. Он  намного полезней и вкуснее. Хочу рассказать, как я делала томатный сок в этом году из домашних помидор. В этом году помидоры уродились на славу.

Ингридиенты:

  • спелые томаты
  • соль
  • сахар
  • перец черный горошком
  • гвоздика

Томаты вымыть, удалить хвостики, просушить. Пропустить через соковыжималку, отжим выбросить, а сок поставить на небольшой огонь. Сок должен вскипеть, мякоть поднимется наверх, нужно обязательно, чтобы она села. Уваривать можно до такой консистенции, какая вам нужна. Но, в принципе 20 минут кипения достаточно.

В конце варки добавить соль, сахар, специи. Добавлять по вкусу, но приблизительно это будет выглядеть как 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 гвоздики, 7-10 горошин черного перца на 3-литровую банку готового сока. Закатать, разлив сразу же горячим в стерилизованные банки. Перевернуть и накрыть до полного остывания.

Запасы томатного сока на всю зиму готов! Остается только ждать зимы и радоваться праздникам и гостям!




22-02-2015, 12:23

Рекомендуем: Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму

Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно:

в расчете на 3 л готового продукта

Около 3 кг. мелких помидоров,
2 кг. крупных помидоров,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки).

Все ложки указаны без горки.

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.

Рецепт консервирования помидоров в собственном соку:
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.


Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.


Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.


Заливаем кипящей массой помидоры в банках.


Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.


Закатать.


Перевернуть. Укутать до остывания.

Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.


Добавлено:  22-02-2015, 12:23   Просмотров: 1323   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.