Error: Incorrect password! Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Кулинарный портал skushal.ru
Нравится готовить? Мы подобрали для Вас самые лучшие и вкусные рецепты. На страницах skushal.ru Вы встретите более 1000 блюд, найдёте рекомендации и советы по приготовлению.
Основным ароматным овощем для супа возьмем корень фенхеля. Специфический запах фенхеля напоминает одно лекарство от кашля из детства. Но при готовке запах почти сразу улетучивается, и готовый фенхель употребляется с удовольствием. В конце я даже пожалел, что не бросил его в суп побольше.
Обычно фенхель огородники не жалуют. В народе его называют — аптечный укроп. Дикий фенхель растет по всему Средиземноморью, Европе, Азии, Америке и даже в Австралии.
Чаще всего — это сорное растение. Но выведены культурные сорта фенхеля, с большим корнем, который и представляет основной гастрономический интерес.
Перед готовкой стоит сразу подготовить все ингредиенты.
Рыбу — любую белую или красную морскую: семга, окуня, хек, кинг клип, камбала, морской черт, лаврак, сибас, дорадо. Сильно пахнущие виды рыбы, как скумбрия, лучше не использовать. Думаю даже речной судак или щука вполне подойдут.
Рыбу разморозить, лучше всего — переложив из морозильника в холодильник. Срезать филе, удалив все кости. Нарезать рыбу на крупные куски.
Креветки залить кипятком, чтобы они оттаяли. Если креветки сырые — «серые», их надо сварить. Размороженные креветки очистить от панциря.
Подготовить рыбу и креветки
Картофель очистить и нарезать на пластинки толщиной до 1 см.
Нарезать картофель
Лук очистить и нарезать кубиками. Можно не очень мелко. Думаю, что можно даже крупной соломкой, на ваше усмотрение.
Нарезать лук
Фенхель. Удалить верхние листья корня, если он с повреждениями. Количество фенхеля для супа — тут сложно. У меня был корень весом 250 грамм. Я отрезал треть. Но думаю, что можно и больше даже целый. В любом случае разрезать корень фенхеля вдоль пополам и нарезать его поперек на пластинки — как резали картофель. Остатки зеленых стеблей тоже советую не выбрасывать, сваренные они очень вкусные.
Крупно нарезать фенхель
Суп удобно варить или в широкой и низкой кастрюле или в глубокой сотейнике, сковородке. К тому же овощи перед варкой обжариваются. Да, кстати, сразу оговорюсь — обжарка делается на большом огне, так что надо помешивать и не отвлекаться.
Влить в выбранную для супа посуду 3-4 ст.л. оливкового масла. Прокалить масло, пока не появится характерный запах. Обжарить на масле нарезанный лук до мягкости. Посолить лук, добавить 2-3 лавровых листа и 1 ч.л. сухих трав из «прованской» смеси: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята. Можно смешать самому — все травы в равных долях, или можно купить, такие смеси продаются в любом супермаркете. Кстати, одна из немногих смесей, которые я покупаю, не опасаясь присутствия «Е» и химии.
Обжарить лук и добавить специи
Продолжать обжаривать лук 2-3 минуты и добавить нарезанные картофель, фенхель и натереть на терку один зубчик чеснока. Добавить также целый перчик «чили» — он придаст супу едва уловимый аромат и вкус. Если желаете придать супу определенную остроту, отрежьте перчику верхушку, или надрежьте. Если вы любите лютую остроту, можете нарезать перчик.
Обжарить овощи
Обжаривать овощи 5-6 минут,периодически помешивая. Затем добавить креветки и куски рыбы. Обжаривать еще 5 минут.
Обжарить рыбу и креветки
Влить в посуду с овощами полный стакан белого сухого вина. Не призываю вас искать дорогое вино. Вполне подойдет натуральное столовое вино. Как только вино закипит, аккуратно перемешать все и убавить огонь. Накрыть крышкой и варить 5-6 минут.
Добавить вино а затем воду и варить под крышкой
Затем добавить кипятка из чайника, чтобы общее количество жидкости было около одного литра, т.е. надо около 4 стаканов воды.
Варить суп от момента закипания 15 минут. Надо чтобы было слабое кипение, и ни в коем случае жидкость не бурлила.
Пока варится суп, приготовим гренки.
Лучше всего подходит багет, или французский багет, как говорят многие. Длинные такие булки, до полуметра. Нарезать багет на кусочки толщиной 2 см. Количество — мало не будет, не стесняйтесь. Обжарить кусочки багет на сухой раскаленной сковородке, лучше всего на сковородке-гриль, с ребристым дном. Жарить до подрумянивания.
Пожарить гренки
Жареный багет остудить и натереть зубчиком чеснока. Кстати сказать — уже отличная закуска. Даже без супа. Можно просто есть, или есть, с каким угодно паштетом и салатом.
Натереть гренки чесноком
Через положенное время добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп еще 2-3 минуты,затем выключить огонь и дать супу постоять 5 минут.
Добавить в суп петрушку
Далее в каждую тарелку положить кусочек жареного багета с чесноком, выложить из супа картофель, рыбу, креветки, фенхель. Разделить все овощи и рыбу на количество порций.
Положить в тарелку гренку, рыбу и овощи.
Залить рыбу и овощи бульоном и сразу подавать к столу. Вместе с гренками. Кстати, бокал вина не помешает, а только поможет!
Залить бульоном
Признаюсь, на следующий день после готовки, пришлось готовить повторно. Уж очень понравилось, да и фенхель еще оставался. Ну и гренки с чесноком понравились.
Приятного аппетита!!!
22-10-2014, 23:52
Рекомендуем: Осьминожки с фенхелем.
Для того, чтобы изредка побаловать себя морепродуктами, совершенно необязательно жить возле моря – хотя замороженные морепродукты не идут ни в какое сравнение со свежими. Если у вас нет другого выбора, кроме как размораживать осьминожек, переместите их из морозилки в холодильник за день до готовки. Количество острого перчика регулируйте в зависимости от собственных предпочтений, степени охлажденности припасенного вами вина и времени года.
Осьминожки с фенхелем
2 порции
250 гр. осьминожек 1 луковица фенхеля 2 зубчика чеснока 1 острый перчик 1 небольшой пучок петрушки оливковое масло
Возьмите небольшую кастрюлю и нагрейте в ней 5-6 ложек оливкового масла. Опустите в масло измельченные чеснок, перчик и стебли петрушки и основательно прогрейте. Как только чеснок начнет темнеть – поместите в кастрюлю осьминожек, перемешайте и накройте крышкой. Самое время заняться фенхелем. Нарежьте его кольцами, а зелень сохраните и мелко порубите.
10 минут спустя откройте крышку – вы увидите, что осьминожки сильно уменьшились и почти полностью скрылись под выделенной ими ароматной жидкостью. Аромат уже сейчас должен стоять просто потрясающий. Посолите и поперчите, перемешайте, выложите сверху фенхель и снова накройте крышкой.
Спустя 5-10 минут снимите кастрюлю с огня. Выложите осьминожек, на них размякший фенхель, сбрызните оливковым маслом и украсьте все измельченной зеленью фенхеля. Подавайте с белым вином и легким салатом.
Добавлено: 22-10-2014, 23:52
Просмотров: 2658
Рецепты похожие на: Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.