Error: Incorrect password!
Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем
Кулинарные рецепты » Супы » Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем

Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем


Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем


Предложу свой рецепт рыбного супа с фенхелем
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 60 мин

В рецепте кое-что взято из буйабеса, что-то от русской ухи, ну и плюс фантазия

Ингредиенты

  • 3 Рыба морская (семга, окунь и т.д.)
  • 400 гр Б
  • 10-12 шт Креветки (крупные)
  • 0.5-1 шт Фенхель (корень)
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Картофель
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 стручок Острый перец
  • 3-4 веточки Петрушка или укроп
  • по вкусу Оливковое масло
  • 200 мл Белое сухое вино
  • несколько кусочков Багет
  • по вкусу Специи: соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь «прованские» травы

Ингредиенты: морская рыба, креветки, фенхель, лук, картофель, чеснок, острый перец, петрушка, оливковое масло, вино, специи, багет

Приготовление

  • Основным ароматным овощем для супа возьмем корень фенхеля. Специфический запах фенхеля напоминает одно лекарство от кашля из детства. Но при готовке запах почти сразу улетучивается, и готовый фенхель употребляется с удовольствием. В конце я даже пожалел, что не бросил его в суп побольше.
  • Обычно фенхель огородники не жалуют. В народе его называют — аптечный укроп. Дикий фенхель растет по всему Средиземноморью, Европе, Азии, Америке и даже в Австралии.
  • Чаще всего — это сорное растение. Но выведены культурные сорта фенхеля, с большим корнем, который и представляет основной гастрономический интерес.
  • Перед готовкой стоит сразу подготовить все ингредиенты.
  • Рыбу — любую белую или красную морскую: семга, окуня, хек, кинг клип, камбала, морской черт, лаврак, сибас, дорадо. Сильно пахнущие виды рыбы, как скумбрия, лучше не использовать. Думаю даже речной судак или щука вполне подойдут.
  • Рыбу разморозить, лучше всего — переложив из морозильника в холодильник. Срезать филе, удалив все кости. Нарезать рыбу на крупные куски.
  • Креветки залить кипятком, чтобы они оттаяли. Если креветки сырые — «серые», их надо сварить. Размороженные креветки очистить от панциря.

    Подготовить рыбу и креветки

  • Картофель очистить и нарезать на пластинки толщиной до 1 см.


    Нарезать картофель

  • Лук очистить и нарезать кубиками. Можно не очень мелко. Думаю, что можно даже крупной соломкой, на ваше усмотрение.


    Нарезать лук

  • Фенхель. Удалить верхние листья корня, если он с повреждениями. Количество фенхеля для супа — тут сложно. У меня был корень весом 250 грамм. Я отрезал треть. Но думаю, что можно и больше даже целый. В любом случае разрезать корень фенхеля вдоль пополам и нарезать его поперек на пластинки — как резали картофель. Остатки зеленых стеблей тоже советую не выбрасывать, сваренные они очень вкусные.


    Крупно нарезать фенхель

  • Суп удобно варить или в широкой и низкой кастрюле или в глубокой сотейнике, сковородке. К тому же овощи перед варкой обжариваются. Да, кстати, сразу оговорюсь — обжарка делается на большом огне, так что надо помешивать и не отвлекаться.
  • Влить в выбранную для супа посуду 3-4 ст.л. оливкового масла. Прокалить масло, пока не появится характерный запах. Обжарить на масле нарезанный лук до мягкости. Посолить лук, добавить 2-3 лавровых листа и 1 ч.л. сухих трав из «прованской» смеси: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята. Можно смешать самому — все травы в равных долях, или можно купить, такие смеси продаются в любом супермаркете. Кстати, одна из немногих смесей, которые я покупаю, не опасаясь присутствия «Е» и химии.


    Обжарить лук и добавить специи

  • Продолжать обжаривать лук 2-3 минуты и добавить нарезанные картофель, фенхель и натереть на терку один зубчик чеснока. Добавить также целый перчик «чили» — он придаст супу едва уловимый аромат и вкус. Если желаете придать супу определенную остроту, отрежьте перчику верхушку, или надрежьте. Если вы любите лютую остроту, можете нарезать перчик.


    Обжарить овощи

  • Обжаривать овощи 5-6 минут,периодически помешивая. Затем добавить креветки и куски рыбы. Обжаривать еще 5 минут.


    Обжарить рыбу и креветки

  • Влить в посуду с овощами полный стакан белого сухого вина. Не призываю вас искать дорогое вино. Вполне подойдет натуральное столовое вино. Как только вино закипит, аккуратно перемешать все и убавить огонь. Накрыть крышкой и варить 5-6 минут.


    Добавить вино а затем воду и варить под крышкой

  • Затем добавить кипятка из чайника, чтобы общее количество жидкости было около одного литра, т.е. надо около 4 стаканов воды.
  • Варить суп от момента закипания 15 минут. Надо чтобы было слабое кипение, и ни в коем случае жидкость не бурлила.
  • Пока варится суп, приготовим гренки.
  • Лучше всего подходит багет, или французский багет, как говорят многие. Длинные такие булки, до полуметра. Нарезать багет на кусочки толщиной 2 см. Количество — мало не будет, не стесняйтесь. Обжарить кусочки багет на сухой раскаленной сковородке, лучше всего на сковородке-гриль, с ребристым дном. Жарить до подрумянивания.


    Пожарить гренки

  • Жареный багет остудить и натереть зубчиком чеснока. Кстати сказать — уже отличная закуска. Даже без супа. Можно просто есть, или есть, с каким угодно паштетом и салатом.


    Натереть гренки чесноком

  • Через положенное время добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп еще 2-3 минуты,затем выключить огонь и дать супу постоять 5 минут.


    Добавить в суп петрушку

  • Далее в каждую тарелку положить кусочек жареного багета с чесноком, выложить из супа картофель, рыбу, креветки, фенхель. Разделить все овощи и рыбу на количество порций.


    Положить в тарелку гренку, рыбу и овощи.

  • Залить рыбу и овощи бульоном и сразу подавать к столу. Вместе с гренками. Кстати, бокал вина не помешает, а только поможет!


    Залить бульоном

  • Признаюсь, на следующий день после готовки, пришлось готовить повторно. Уж очень понравилось, да и фенхель еще оставался. Ну и гренки с чесноком понравились.


    Приятного аппетита!!!




  • 22-10-2014, 23:52

    Рекомендуем: Осьминожки с фенхелем.
    Осьминожки с фенхелем.
    Для того, чтобы изредка побаловать себя морепродуктами, совершенно необязательно жить возле моря – хотя замороженные морепродукты не идут ни в какое сравнение со свежими. Если у вас нет другого выбора, кроме как размораживать осьминожек, переместите их из морозилки в холодильник за день до готовки. Количество острого перчика регулируйте в зависимости от собственных предпочтений, степени охлажденности припасенного вами вина и времени года.

    Осьминожки с фенхелем

    2 порции

    250 гр. осьминожек
    1 луковица фенхеля
    2 зубчика чеснока
    1 острый перчик
    1 небольшой пучок петрушки
    оливковое масло


    Возьмите небольшую кастрюлю и нагрейте в ней 5-6 ложек оливкового масла. Опустите в масло измельченные чеснок, перчик и стебли петрушки и основательно прогрейте. Как только чеснок начнет темнеть – поместите в кастрюлю осьминожек, перемешайте и накройте крышкой. Самое время заняться фенхелем. Нарежьте его кольцами, а зелень сохраните и мелко порубите.

    10 минут спустя откройте крышку – вы увидите, что осьминожки сильно уменьшились и почти полностью скрылись под выделенной ими ароматной жидкостью. Аромат уже сейчас должен стоять просто потрясающий. Посолите и поперчите, перемешайте, выложите сверху фенхель и снова накройте крышкой.

    Спустя 5-10 минут снимите кастрюлю с огня. Выложите осьминожек, на них размякший фенхель, сбрызните оливковым маслом и украсьте все измельченной зеленью фенхеля. Подавайте с белым вином и легким салатом.


    Добавлено:  22-10-2014, 23:52   Просмотров: 2658   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.