Кулинарные рецепты » Салаты » Салат из лосося с гренками

Салат из лосося с гренками


Салат из лосося с гренками


Сегодня наш обзор будет посвящен салату. наш сайт не зря обращается в сторону легких, питательных и при этом низко калорийных блюд — на пороге весны, пора приводить в тонус тело и в порядок мысли. Мы, конечно, не против вкусныго десерта или вареников, но если Вы хотите вкусно кушать и при этом худеть, наш сегодняшний рецепт именно для Вас.

Вывод о пользе предлагаемого блюда можно сделать уже исходя из одного только названия — салат из лосося… А уж если обратиться к остальным ингредиентам, то тут все как на ладони. Чтобы было понятно и наглядно в чем конкретно польза салата приготовленного по нашему рецепту рассмотрим все основные его составляющие, так сказать исходя из их характерных особенностей и полезных свойств. Итак, начнем.

  • Рыба семейства лососевых в этом салате, можно сказать, центральный ингредиент. О пользе лосося всем хорошо известно, поэтому остановимся только на основных моментах, чтобы, так сказать, освежить их в памяти. Лососевые — это крупная по размеру рыба, которая обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Ее размер в длину может достигать даже полутора метров, а вес иногда доходит до 36 килограммов. Рыба лососевых пород отличается очень приятным мягким и нежным мясом розового и красного цветов. Только обратите внимание, если цвет мяса слишком яркий — это вероятнее всего означает что вы имеете дело с искусственно выращенным экземпляром и его лучше не покупать. Если говорить о полезных свойствах лососевых, то прежде всего следует отметить, что они богаты витаминами B1 и PP, а также калием, фосфором и хромом. Что касается конкретных показаний к применению, то лосось исключительно полезен для кожи и слизистых, а также для нервной и пищеварительной систем. Кроме того, эта рыба регулирует уровень сахара в крови и является мощным антиоксидантом, а значит способствует укреплению иммунитета. Есть в лососе и уникальные свойства, например, в них большое количество жирных омега-3 кислот, которые являются природным веществом способным предотвращать старение организма. Что касается питательности этого продукта, то на 100гр рыбы приходится 20 г белка, 8,1 г жира и 0 г углеводов, поэтому калорийность его не велика, примерно 150 ккал. Чем не отличный вариант для диетической трапезы. Также хочется обратить внимание на то, что конкретно этот салат можно приготовить как из соленого лосося, так и из копченого лосося, все зависит от Ваших предпочтений.
  • Фенхель — это еще один важный ингредиент нашего сегодняшнего салата. Еще его часто называют сладким укропом. Однако, в отличие от укропа фенхель растет в головках — это хрустящий овощ который имеет необычный слегка сладковатый привкус. Его использование характерно для средиземноморской кухни, где фенхель придает блюдам уникальный вкусовой букет. Сам овощ выглядит как бело-зеленоватая луковица с несколькими отходящими от верхней части мясистыми стеблями. Уникальным свойством фенхеля можно считать то, что в нем съедобно все — и стебли, и луковица, и листья, и семена. Что касается витаминного и микроэлементного состава фенхеля, то он отличается высоким содержание различных флавоноидов, которые придают растению мощные антиоксидантные свойства, также он содержит такой редкий компонент как анетол, который известен прежде всего как противовоспалительное и противораковое средство. Еще в фенхеле много витамина C, благодаря ему фенхель способствует нейтрализации свободных радикалов в организме человека. В 100 гр фенхеля содержится 1 г белков, 5 г жиров и 6 г углеводов, а также 45 мг натрия, и все это при калорийности в 45 ккал.
  • Зеленый салат — еще один важный компонент для сегодняшнего салата из лосося. Причем салат Вы можете использовать на свой вкус. Это может быть латук в виде Лоло-Россо, который обладает ярко выраженным ореховым вкусом, имеет мягкие листья и придает блюдам объем. Также можно использовать другой вид латука Лоло Биондо, который имеет желто-зеленные мягкие листья и не обладает никаким особенным привкусом. Кроме того можно взять салат Бостон. Его листья имеют мягкую маслянистую структуру. Отличается этот салат приятным, без лишний оттенков, вкусом и содержит множество полезных микроэлементов, среди которых: магний, калий, кальций, цинк и даже витамин C. Еще Бостон очень богат полифенолами, которые способствую активному пищеварению и оказывают общее омолаживающее действие на организм. Если Вы любите салаты с более плотными и мясистыми листьями можете использовать айсберг, который удивительно богат фолиевой кислотой. Именно она помогает бороться с депрессиями, стрессами, а также нормализует обмен веществ, а еще в нем много кальция, железа и витаминов A, C и B1. Этот салат идеально подходит для разгрузочных дней и диетического питания. Можно, выбрать и другой вариант зеленого салата — тут все дело Вашего вкуса и предпочтений.

Смеем надеятся, что такое подробное изучение составляющих салата убедили Вас в том, что его не только просто готовить, но и очень полезно есть. Так что не станем терять время и сразу преступим к рецепту. Ингредиенты для салата из лосося

  • Лососевая рыба — 200 гр.
  • Зеленый салат на Ваш вкус — 2 пучка
  • Фенхель — 1 шт.
  • Ржаной или цельно зерновой хлеб — 3 ломтика
  • Оливковое масло — примерно 6 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Помидоры чери — 6 шт.
  • Пармезан — 50 гр.
  • Как приготовить салат из лосося
  • Прежде всего необходимо помыть зеленый салат и выложить его на полотенце, чтобы он просох и на нем не осталось капель воды.
  • Теперь нужно помыть и мелко нарезать фенхель как Вам больше нравится. Отлично подойдет нарезка очень тонкими полукольцами.
  • После необходимо взять ломтики хлеба и нарезать их мелкими кубиками.
  • Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее немного оливкового масла.
  • Когда масло разогреется, необходимо обжарить на нем кубики хлеба, пока они не превратятся в сухарики. В процессе жарки их следует посолить и поперчить. Следите, что бы хлеб не подгорел.
  • Теперь беремся за подготовку рыбы. Ее необходимо нарезать тонкими полосками. Напомним, вы можете сделать как салат с копченым лососем, так и салат с соленым лососем — тут все дело Ваших предпочтений в конкретный момент времени.
  • Когда рыба будет готова все ингредиенты салата кроме сухарей следует перемешать.
  • Для соуса необходимо смешать сок 1 лимона с оливковым маслом.
  • Теперь смесь нужно заправить солью и специями.
  • Все тщательно перемешиваем и поливаем сверху уже готовый салат.
  • Далее сверху на салат необходимо выложить поджаренные сухарики.
  • Так же положите сверху на салат с лососем помидоры чари.
  • После чего разложите хлопья сыра пармезан, это придаст салату более привлекательный и изысканный вид.
  • Салат будет готов так быстро, что Вы не успеете и глазом моргнуть, а польза от него получите огромную. Кроме того, еще один важный и приятный момент — такую еду можно себе позволить в любое время дня и не беспокоиться за фигуру и пищеварение. Надеемся, что в Вашем арсенале тоже есть несколько блюд, которые и скушать вкусно и совесть после не мучает — поделитесь с нами в комментариях, будем очень благодарны. А мы продолжим предлагать Вам вкусные и легкие блюда, которые подарят Вам отличное настроение и не испортят фигуру. наш сайт всегда на страже красоты и здоровья. Живите легко и просто вместе с нами. Надежный друг и советник наш сайт.




    30-11--0001, 00:00

    Рекомендуем: Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто
    Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто

    Сегодня наш очередной рецепт будет посвящен салату, который благодаря своему неординарному вкусу и удивительному аромату уже стал визитной карточкой Италии. История салата «капрезе»

    «Капрезе» — это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата «капрезе» — остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

    Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем — он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а наш сайт охотно Вам в этом поможет.
    Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое «Капрезе».
    Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу «холодные закуски», что по итальянски звучит как «антипасти». Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства — так удастся достичь максимального сходства с оригиналом.
    Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в «капрезе» необходимо класть только помидоры сорта «бычье сердце». Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению наш сайт, помидоры сорта «черри» тоже подойдут — у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла — это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр «моцарелла» — это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат «капрезе» используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик — это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат «капрезе». В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат «капрезе» классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • «Капрезе» с соусом «песто» готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно «песто» дает салату нотки особенного великолепия. Более того, «песто» можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.
  • Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат «капрезе» с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт «капрезе» непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу. Ингредиенты для салата капрезе

    • Помидоры — 6 шт.
    • Моцарелла — 250 гр (2 средних по размеру шарика)
    • Базилик — 20 гр
    • Соус «песто» собственного приготовления для заправки — 3 ст.л.
    Как приготовить салат капрезе
  • Чтобы приготовить салат «капрезе» с моцареллой и соусом «песто» подготовим основные продукты требующие нарезки — помидоры и сыр;

    Для начала нам понадобиться самое главное — помидоры и сыр

  • На фото видно как следует нарезать помидоры для салата «капрезе». Сделать это нужно кружочками толщиной примерно 0,7 см;


    Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см

  • Теперь также аккуратно одинаковыми по размеру кусочками нарежем молодой сыр «моцарелла»;


    Теперь нарезаем сыр «моцарелла»

  • На следующем фото видно как следует выкладывать помидоры и сыр чередуя их друг с другом — это классическая выкладка в салат «капрезе». По желанию между ними можно помещать еще и по листику базилика;


    Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом

  • Теперь салат сверху следует обильно полить соусом «песто» собственного приготовления и украсить веточкой базилика.


    И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом «песто»

  • Вот собственно и все — салат готов. Предложенный нами рецепт «капрезе» с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом «песто» мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению наш сайт в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат «капрезе» с «песто» нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни! Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат «капрезе» не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении.
    Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А наш сайт всегда рядом — он поможет и посоветует — пишите!


    Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 2778   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.