Кулинарные рецепты » Салаты » Салат с креветками, рецепт

Салат с креветками, рецепт


Салат с креветками, рецепт


В рамках очередного обзора наш сайт, обратимся к легкому, можно сказать, даже диетическому блюду — к салату в состав, которого войдут креветки. Более того, этот салат прекрасно подошел бы также для тех кто придерживается специальной диеты во время Поста. В общем говоря об особенностях этого блюда можно отметить, что салат этот особенно хорош тем, что благодаря разнообразному составу он содержит огромное количество витамином и микроэлементов, поэтому позволит вам всегда оставаться и сытым, и в отличной форме. Говоря о происхождении этого блюда следует отметить, что как и любое другое, оно естественно связано с отдельными национальными и климатическими особенностями региона из которого происходит. Ведь никто не станет спорить с тем, что каждая страна имеет свои кулинарные традиции и отталкиваются они, как правило, от основного продукта, который считается там визитной карточкой. Так, в Греции существует множество блюд в состав которых входят маслины или фета, в Италии очень популярна паста, в странах с суровым климатом принята более тяжелая пища, как мясо или жирная рыбы. Средиземноморские блюда

Блюдо которое мы предложим Вам сегодня однозначно можно отнести к семейству Средиземноморских деликатесов.

  • Чтобы впредь блюда Средиземноморской кулинарной традиции вы узнавали без труда предлагаем Вам несколько отличительных особенностей, которые присущи именно ей:
  • Во-первых, в состав блюд Средиземноморской кухни всегда входит оливковое масло. Причем, если речь идет о салатах и блюдах без использования тепловой обработки, то это должно быть только масло первого отжима. О том, что масло таковым является всегда есть отметка на бутылке «extra vergine»;
  • Во-вторых, в состав блюд Средиземноморской кухни всегда входят овощи, причем совершенно не важно готовите Вы салат,основное блюдо или гарнир.
  • В-третьих, в качестве заправки и придания блюду особой пикантности всегда добавляется немного сока лайма или лимона.
  • В-четвертых, визитной карточкой настоящей кухни средиземноморья являются знаменитые морепродукты. Объяснить все очень просто — все страны относящиеся к Средиземноморским, а таких не мало, находятся на побережье, от того таковыми и названы, а значит основной промысел в них — рыбный. Абсолютно логично что именно морские продукты в результате составили основу национальной кухни.
Польза морепродуктов

Мало кто сегодня не знает о том как вкусны морепродукты, но не все в курсе их удивительной пользы и легкости для организма. По быстроте усваиваемости ни один морской деликатес нельзя даже сравнивать с мясом. Что касается пользы, то она в морских обитателях настолько велика, что они, даже стали основой множества популярных сегодня диет. Однако, в нашем салате будут не только морские продукты, в него мы также добавим свежую, вкусную и полезную зелень в виде сельдерея и зеленого лука. В общем не салат, а кладезь витаминов получится.

Если остановиться подробнее на пользе средиземноморской кухни, то достаточно сказать, что в мире даже существует одноименная диета, которая стала результатом систематизации особенностей питания населения Италии, Испании и Греции. Прежде всего следует отметить, что в отличие от диет которые обещают быстрый результат и не гарантируют дальнейшее поддержание веса в пределах нормы в диете средиземноморской все наоборот. Она как раз рассчитана на длительное применение, но при этом обещает стабильный вес и отличное самочувствие как на период диеты, так и в дальнейшем. Все дело в том, что это даже не диета,а стиль питания, придерживаясь которого человек со временем просто начинает питаться именно так, с одной стороны ни в чем себе не отказывая, а с другой питаясь правильно и здоровой пищей.

Особенности питания жителей Средиземноморья:

  • В состав блюд предлагаемых этой кулинарной традицией входит много кисломолочных продуктов, пасты, хлеба и вина.
  • Все продукты всегда употребляются вместе с овощами или фруктами, поэтому отлично утоляют чувство голода и при этом не создают особой тяжести в желудке.
  • В этом направлении кулинарии удивительным образом сбалансированы белки, жиры и углеводы. Однако, не смотря на то, что жиров при таком питании поступает примерно 30% от общего рациона, все они только в виде растительного масла, обычно оливкового и реже рапсового.
  • По традиции средиземноморская кухня не очень славится мясными блюдами, тут их обычно замещают морские продукты, в том числе различные сорта рыбы и молюски.
  • Также в средиземноморской кухне разрешаются и даже приветствуются злаковые, паста и хлеб, но все это должно быть исключительно из твердых сортов пшеницы.
Приготовление салата с креветками

Теперь когда Вам понятно в чем основные преимущества блюд подобных тому, которое мы предложим Вам сегодня, самое время переходить к приготовлению. Ингредиенты

  • Тигровые креветки — 250гр
  • Морковь — 100гр
  • Кукуруза (зерна) — 100гр
  • Горох (стрючки) — 100 гр
  • Пророщенные бобы — 140 гр
  • Цедра лайма — 1 шт.
  • Сок лайма — из 2 шт.
  • Редис — 1 пучок
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахарный песок — 3 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Арахис рубленный — 25гр
  • Растительное масло для обжарки креветок.
  • Как приготовить
  • Прежде всего необходимо снять цедру с одного лайма.
  • Далее выдавливаем сок из 2 лаймов.
  • Теперь смешаем оливковое масло первого отжима с цедрой и соком.
  • После в заготовку для соуса добавим сахар.
  • Теперь мелко нарубим зубчик чеснока.
  • Выкладываем чеснок в заправку.
  • В конце добавляем соевый соус, предусмотренный рецептом нашего салата.
  • Все тщательно перемешиваем и оставляем пропитаться.
  • Чистим креветки и вынимаем из них жилку расположенную вдоль всего молюска.
  • Теперь ставим на огонь сковородку. Если креветки у Вас свежие, то можно добавить немного растительного масла и выложить их на сковороду для жарки. Если креветки замороженные, вначале кладем их на сухую сковороду и накрываем крышкой, чтобы растаяли, воду по необходимости сливаем. Когда вода растаяет необходимо добавить масло и обжарить примерно 3 минуты. Не передерживайте, иначе креветки станут жесткими.
  • Когда креветки поджарились и остыли выложите их в отдельную большую тарелку и полейте третьей частью заправки. Мариноваться они будут примерно 15 минут.
  • Редис нарежьте ломтиками .
  • Так же поступите с сельдереем и зеленым луком.
  • Теперь чистим и режем ломтиками морковь.
  • Далее проделываем то же самое со стручками гороха. Кстати, если не оказалось стручков вполне можно взять замороженные зерна и просто проварить их 1 минуту в кипятке.
  • То же самое с точки зрения замени приготовления касается и кукурузы. Вполне подойдет замороженный отваренный или пропассерованый вариант.
  • Теперь смешиваем все овощи с пророщенными бобами, если они у Вас есть. Если нет, то сможете обойтись и без них.
  • После того как все овощи перемешаны их необходимо соединить с замаринованными креветками.
  • В самом конце необходимо добавить оставшуюся заправку.
  • Подавать салат лучше на крупный салатных листьях и перед подачей посыпать рубленным поджаренным арахисом.
  • Как и многие другие блюда средиземноморской кухни это тоже готовится удивительно просто. Все что нужно — это использовать высоко качественные продукты и не экономить на ингредиентах, ведь кроме вкуса, они дают еще и дополнительные витамины и микроэлементы. В остальном вариации на тему очень даже возможно. Добавляйте то, что Вам нравится и если что-то получится особенно интересно, не забывайте сообщать об этом нам. Мы же продолжим работать в направлении поиска вкусной и здоровой пищи и выбирать для Вас только лучшие рецепты. Желаем Вам отличного аппетита и крепкого здоровья. Всегда Ваш наш сайт.




    5-09-2014, 19:51

    Рекомендуем: Салат из лосося с гренками
    Салат из лосося с гренками

    Сегодня наш обзор будет посвящен салату. наш сайт не зря обращается в сторону легких, питательных и при этом низко калорийных блюд — на пороге весны, пора приводить в тонус тело и в порядок мысли. Мы, конечно, не против вкусныго десерта или вареников, но если Вы хотите вкусно кушать и при этом худеть, наш сегодняшний рецепт именно для Вас.

    Вывод о пользе предлагаемого блюда можно сделать уже исходя из одного только названия — салат из лосося… А уж если обратиться к остальным ингредиентам, то тут все как на ладони. Чтобы было понятно и наглядно в чем конкретно польза салата приготовленного по нашему рецепту рассмотрим все основные его составляющие, так сказать исходя из их характерных особенностей и полезных свойств. Итак, начнем.

    • Рыба семейства лососевых в этом салате, можно сказать, центральный ингредиент. О пользе лосося всем хорошо известно, поэтому остановимся только на основных моментах, чтобы, так сказать, освежить их в памяти. Лососевые — это крупная по размеру рыба, которая обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Ее размер в длину может достигать даже полутора метров, а вес иногда доходит до 36 килограммов. Рыба лососевых пород отличается очень приятным мягким и нежным мясом розового и красного цветов. Только обратите внимание, если цвет мяса слишком яркий — это вероятнее всего означает что вы имеете дело с искусственно выращенным экземпляром и его лучше не покупать. Если говорить о полезных свойствах лососевых, то прежде всего следует отметить, что они богаты витаминами B1 и PP, а также калием, фосфором и хромом. Что касается конкретных показаний к применению, то лосось исключительно полезен для кожи и слизистых, а также для нервной и пищеварительной систем. Кроме того, эта рыба регулирует уровень сахара в крови и является мощным антиоксидантом, а значит способствует укреплению иммунитета. Есть в лососе и уникальные свойства, например, в них большое количество жирных омега-3 кислот, которые являются природным веществом способным предотвращать старение организма. Что касается питательности этого продукта, то на 100гр рыбы приходится 20 г белка, 8,1 г жира и 0 г углеводов, поэтому калорийность его не велика, примерно 150 ккал. Чем не отличный вариант для диетической трапезы. Также хочется обратить внимание на то, что конкретно этот салат можно приготовить как из соленого лосося, так и из копченого лосося, все зависит от Ваших предпочтений.
    • Фенхель — это еще один важный ингредиент нашего сегодняшнего салата. Еще его часто называют сладким укропом. Однако, в отличие от укропа фенхель растет в головках — это хрустящий овощ который имеет необычный слегка сладковатый привкус. Его использование характерно для средиземноморской кухни, где фенхель придает блюдам уникальный вкусовой букет. Сам овощ выглядит как бело-зеленоватая луковица с несколькими отходящими от верхней части мясистыми стеблями. Уникальным свойством фенхеля можно считать то, что в нем съедобно все — и стебли, и луковица, и листья, и семена. Что касается витаминного и микроэлементного состава фенхеля, то он отличается высоким содержание различных флавоноидов, которые придают растению мощные антиоксидантные свойства, также он содержит такой редкий компонент как анетол, который известен прежде всего как противовоспалительное и противораковое средство. Еще в фенхеле много витамина C, благодаря ему фенхель способствует нейтрализации свободных радикалов в организме человека. В 100 гр фенхеля содержится 1 г белков, 5 г жиров и 6 г углеводов, а также 45 мг натрия, и все это при калорийности в 45 ккал.
    • Зеленый салат — еще один важный компонент для сегодняшнего салата из лосося. Причем салат Вы можете использовать на свой вкус. Это может быть латук в виде Лоло-Россо, который обладает ярко выраженным ореховым вкусом, имеет мягкие листья и придает блюдам объем. Также можно использовать другой вид латука Лоло Биондо, который имеет желто-зеленные мягкие листья и не обладает никаким особенным привкусом. Кроме того можно взять салат Бостон. Его листья имеют мягкую маслянистую структуру. Отличается этот салат приятным, без лишний оттенков, вкусом и содержит множество полезных микроэлементов, среди которых: магний, калий, кальций, цинк и даже витамин C. Еще Бостон очень богат полифенолами, которые способствую активному пищеварению и оказывают общее омолаживающее действие на организм. Если Вы любите салаты с более плотными и мясистыми листьями можете использовать айсберг, который удивительно богат фолиевой кислотой. Именно она помогает бороться с депрессиями, стрессами, а также нормализует обмен веществ, а еще в нем много кальция, железа и витаминов A, C и B1. Этот салат идеально подходит для разгрузочных дней и диетического питания. Можно, выбрать и другой вариант зеленого салата — тут все дело Вашего вкуса и предпочтений.

    Смеем надеятся, что такое подробное изучение составляющих салата убедили Вас в том, что его не только просто готовить, но и очень полезно есть. Так что не станем терять время и сразу преступим к рецепту. Ингредиенты для салата из лосося

  • Лососевая рыба — 200 гр.
  • Зеленый салат на Ваш вкус — 2 пучка
  • Фенхель — 1 шт.
  • Ржаной или цельно зерновой хлеб — 3 ломтика
  • Оливковое масло — примерно 6 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Помидоры чери — 6 шт.
  • Пармезан — 50 гр.
  • Как приготовить салат из лосося
  • Прежде всего необходимо помыть зеленый салат и выложить его на полотенце, чтобы он просох и на нем не осталось капель воды.
  • Теперь нужно помыть и мелко нарезать фенхель как Вам больше нравится. Отлично подойдет нарезка очень тонкими полукольцами.
  • После необходимо взять ломтики хлеба и нарезать их мелкими кубиками.
  • Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее немного оливкового масла.
  • Когда масло разогреется, необходимо обжарить на нем кубики хлеба, пока они не превратятся в сухарики. В процессе жарки их следует посолить и поперчить. Следите, что бы хлеб не подгорел.
  • Теперь беремся за подготовку рыбы. Ее необходимо нарезать тонкими полосками. Напомним, вы можете сделать как салат с копченым лососем, так и салат с соленым лососем — тут все дело Ваших предпочтений в конкретный момент времени.
  • Когда рыба будет готова все ингредиенты салата кроме сухарей следует перемешать.
  • Для соуса необходимо смешать сок 1 лимона с оливковым маслом.
  • Теперь смесь нужно заправить солью и специями.
  • Все тщательно перемешиваем и поливаем сверху уже готовый салат.
  • Далее сверху на салат необходимо выложить поджаренные сухарики.
  • Так же положите сверху на салат с лососем помидоры чари.
  • После чего разложите хлопья сыра пармезан, это придаст салату более привлекательный и изысканный вид.
  • Салат будет готов так быстро, что Вы не успеете и глазом моргнуть, а польза от него получите огромную. Кроме того, еще один важный и приятный момент — такую еду можно себе позволить в любое время дня и не беспокоиться за фигуру и пищеварение. Надеемся, что в Вашем арсенале тоже есть несколько блюд, которые и скушать вкусно и совесть после не мучает — поделитесь с нами в комментариях, будем очень благодарны. А мы продолжим предлагать Вам вкусные и легкие блюда, которые подарят Вам отличное настроение и не испортят фигуру. наш сайт всегда на страже красоты и здоровья. Живите легко и просто вместе с нами. Надежный друг и советник наш сайт.


    Добавлено:  5-09-2014, 19:51   Просмотров: 1573   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.