Кулинарные рецепты » Кулинария » Рецепт засолки сала

Рецепт засолки сала


Рецепт засолки сала


Конечно, можно купить соленое сало в магазине. Но рецепт засолки сала совсем не сложен, и его вполне осилить даже начинающей хозяйке. Предлагаем вам засолить сало по двум разным рецептам.
Необходимые ингредиенты:
• Сало свиное (можно с прослойкой) 2 килограмма;
• Соль каменная 8 столовых ложек;
• Чеснок головка;
• Паприка сладкая красная 1 чайная ложка;
• Перец черный молотый и душистый перец;
Процесс приготовления:
• Сало на засолку должно быть средней толщины до 6 сантиметров. Сало не пересолить, оно вбирает столько соли, сколько нужно.
• На разделочной доске кусок сала, порезать полосками до 10 сантиметров шириной и длинной, так, чтобы их можно было положить в банку. В миску насыпать соль, перемешать со всеми специями, которые вы считаете нужными, обвалять каждый кусочек тщательно в соли, и сложить в другую посуду, шкуркой вниз. Сало при комнатной температуре должно постоять порядка суток, потом поставить его в холодильник на три дня, этого будет вполне достаточно.
• Затем соль с сала счистить ножом со всех сторон, положить на салфетку, чтобы лишняя влага ушла, после этого переложите кусочки сала в сухие банки и закройте пластмассовой крышкой.
• Хранить желательно в холодильнике, можно завернуть в плотную пергаментную бумагу, положить в корзину холодильника, также засоленное сало хорошо и долго сберегается в морозилке.
Второй способ: (Засолка сала горячим способом)
Необходимые ингредиенты:
• Сало 1 килограмм;
• Специи (которые любите);
Для рассола:
• Вода 2,5 литра;
• Соль 1,5 стакана;
• Луковая шелуха горсть;
Процесс приготовления:
• Сварить рассол, воду вскипятить, добавить соль, шелуху (она салу придаст красивый цвет). Бросить все приправы в воду и порезанное на небольшие кусочки сало (как в первом варианте). Сало варить на протяжении 15 минут, кастрюлю отставить в сторону, в рассоле ему нужно провести 14 часов, после этого вынуть, просушить. Можете натереть сверху чесноком и красной паприкой, поставить в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!



6-01-2014, 18:20

Рекомендуем: Соленое сало
Соленое сало

Обычное соленое сало.  С чесноком. Вроде бы простейший процесс засолки — но у каждого, наверное, есть свой любимый рецепт, отличающийся от других своим набором специй, выбором самого сала, точнее той части свиньи, откуда оно срезается, а также методами и сроками засаливания и хранения.   Существуют два основных способа соления сала — сухой — когда кусок просто  посыпается солью и оставляется просаливаться. И в соляном растворе. Здесь представлен тот вариант, который нравится именно мне. Получается нечто промежуточное между этими двумя способами. Из плюсов данного рецепта — шкурка остается мягкой, специи отсутствуют как класс, за исключением чеснока.

Сразу хотелось бы уточнить. Поскольку мне лично больше всего нравится сало с мясными прожилками — то именно оно и использовалось. А в принципе — точно также можно солить любое сало. Добавлять или не добавлять специи, например перец или лавровый лист — дело индивидуальное.

Понадобится:

  • Несоленое сало.
  • Чеснок в количествах достаточных для шпигования Вашего куска сала + еще пара-тройка зубчиков.
  • Соль крупного помола. Не йодированная!

Первым делом чистим чеснок и с помощью тонкого ножа шпигуем кусок чесночными зубчиками.


Затем нарезаем оставшийся чеснок тонкими пластинами.


После чего берем подходящую по размеру посуду.  Как уже упоминалось выше — сухой способ засолки — самый простой. Но есть маленькая неприятность для тех, кто неравнодушен к свиной шкуре.  При сухом способе соль вытягивает жидкость, в следствие чего шкурка получается крайне жесткой.  Для сохранения мягкости шкуры используют засолку в соляном растворе, но тут тоже есть небольшое «но». Требуется время для растворения соли в воде, да и размер посуды должен значительно превышать размер куска.

Я делаю проще.

На дно посуды насыпаю соль, слоем толщиной примерно в 1 см.  Добавляю немного воды, чтобы только смочить.

После чего натираю кусок сала этой влажной солью со всех сторон.

Добавляю еще соли в посуду, восстанавливая исходную толщину солевой подложки примерно в 1 см. Добавляю воду, чтобы уровень воды был примерно на 1-1,5 см. выше уровня соли. Не растворяю соль, не перемешиваю, просто сверху равномерно выкладываю пластинки чеснока и уже на них, шкуркой вниз выкладываю кусок сала.


Сверху тоже добавляю немного пластинок чеснока.

Неплотно прикрываю емкость крышкой и убираю все в холодильник. Поскольку я считаю, что в этом деле лучше перестраховаться, просто так, на всякий случай — то сало у меня просаливается не меньше недели. Примерно раз в сутки, или два раза, или три — в общем, как вспомню, я переворачиваю кусок для более равномерного просаливания.

Соль, в силу того, что ее много, а воды мало, полностью не растворяется, но и не вытягивает жидкость из мяса и шкурки.  А поскольку сало больше соли, чем нужно, в себя не возьмет — то я и не волнуюсь на тему пересаливания в насыщенном солевом растворе.

Через неделю продукт заведомо готов к употреблению.  Нарезаем черный хлеб, сало, добавляем зеленый и репчатый лук, кто любит добавляет горчицу, хрен, посыпает свежемолотым черным перцем. И пора разливать по первой.


И вот тут-то неинформированного едока подстерегает сюрприз.  Дело в том, что сало с мясными прожилками — беконная часть, отличается редкостной некусабельностью. То есть взять и спокойно откусить кусочек бутерброда, как это легко делается с салом со спины свиньи — толстое сало без прожилок,  совершенно невозможно.  Оно будет тянуться, пытаться порваться вдоль волокон — но откусываться не будет.

Самый простой способ избежать данного сюрприза — это сделать необходимый Вам вариант бутерброда. Полностью подготовить его к поеданию и чинно-благородно сразу нарезать на небольшие порционные кусочки а-ля канапе на один укус. После чего все проблемы снимаются.




Добавлено:  6-01-2014, 18:20   Просмотров: 2710   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.