Кулинарные рецепты » Кулинария » Соя: польза или вред

Соя: польза или вред


Соя: польза или вред


В последнее время все активнее обсуждается такой продукт, как соя. Достаточное количество специалистов по пищевой области придерживаются мнения, что соя очень полезна для организма. Благодаря этим мнениям соя все больше и больше входит на рынок. Соя обладает многими положительными для организма свойствами. Если сравнить ее ценность с ценностью коровьего молока на фоне идеального белка (принять его за 100 процентов пользы), то, исходя из результатов многих проведенных анализов, соя с молоком покажут практически равные результаты. Такой продукт, как соевые бобы содержат в своем составе не только питательные вещества, но и лечебные.

Особенно сою жалуют вегетарианцы

Содержащиеся в сое вещества могут также предотвратить рак, развитие которого напрямую связано с гормонами. Но самое важное вещество, содержащееся в сое, это, несомненно, лецитин, поскольку он участвует в восстановлении клеток головного мозга и клеток нервной ткани. Лецитин отвечает за способность мыслить, запоминать, анализировать ситуации. Также с помощью лецитина можно регулировать холестерин. В лецитине содержится еще и холин. Оба этих вещества помогают лечить такие болезни, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона, а также помогают лечить печень, желчный пузырь, глаукому.

Считается, что употребление в пищу сои помогает сохранить свежесть и выглядеть моложе. Продуктов, основным компонентом которых является соя, очень много. Это и соевые котлеты, и соевое молоко, и соевые сыры, и просто соя с соусом. Все бы хорошо в сое, если бы не некоторые эксперименты и опыты, которые были проведены при помощи пожилых людей. Их результаты указывают на то, что соя очень вредна и приводит к постепенному выходу из строя клеток головного мозга.

Исследования показали, что если человек хотя бы половину из своей на данный момент прожитой жизни употреблял соевые продукты, то он имеет огромную вероятность получить в будущем болезнь, называемую старческое слабоумие. Все были шокированы этими результатами, которые противоречили многим положительным свойствам сои. Проведя дополнительные эксперименты и исследования, ученые пришли к выводу, что если человек употребляет в пищу много сои, то его организм старится на пять лет быстрее, чем задумано. Недавно были проведены исследования на современных установках. Целью этих исследований было выяснение точного состава сои.

Результаты показали, что несмотря на огромное количество содержащегося в сое белка (что и сделало ее такой популярной и востребованной), она очень бедна по протеину, поскольку она содержит продукт, мешающий усвоению белков организмом.В итоге на данный момент имеются абсолютно противоположные мнения опытных специалистов. На чью сторону склонится чаша весов, пока неизвестно, но лучше не употреблять сою в огромных количествах. Малые ее количества, употребляемые периодически, совершенно точно не нанесут вреда организму.




6-01-2014, 18:18

Рекомендуем: 15 самых полезных продуктов
15 самых полезных продуктов

Все люди хотят быть здоровыми, но не все хотят пить таблетки для повышения иммунитета и профилактики болезней. И правильно, ведь вовсе не обязательно употреблять медикаменты, если можно использовать простые полезные продукты. Узнав про 15 самых полезных продуктов, вы сможете с помощью них укрепить свое здоровье.

1. Абрикос. Свободные радикалы активно разрушают внутренние структуры организма и для того, чтобы избежать это, человеческому организму нужен бета-каротин, который содержится в абрикосах.

2. Авокадо. В состав авокадо входят олеиновая кислота и ненасыщенные жиры, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови человека, также они увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний.

3. Манго. В манго содержится витамин С, который способен предотвратить артриты, укрепить иммунитет и в кратчайшие сроки заживить раны. В манго среднего размера содержится примерно 57 миллиграмм витамина С, что является дневной нормой этого витамина для человека.

4. Малина. В состав малины входит витамин С, также она содержит большое количество кислоты Элладжик, которая способна предотвратить рак, останавливая рост раковых клеток.

5. Клюквенный сок. Он помогает организму бороться с бактериями и инфекциями, которые находятся в мочевом пузыре. В одной чашке такого сока содержится 114 калорий, жиров и углеводов в нем нет.

6. Мускусная дыня. В такой дыне содержится 2 очень мощных антиоксиданта – Витамин С и бета-каротин. Они защищают клетки от повышенной активности свободных радикалов. Также в половине дыни содержится 117 миллиграмм витамина С, что является двойной дневной нормой для человека.

7. Томат. Помидоры на 50 процентов понижают риск развития рака толстой кишки (если их есть каждый день), также они уменьшают возможность заболеваний желудка и мочевого пузыря. А все потому, что в них находится ликопен, который является каротиноидом и действует как антиоксидант.

8. Инжир. В его состав входит витамин В6, отвечающий за производство серотонина, так называемого «гормона удовольствия». Также инжир – хороших источник углеводов и калия.

9. Изюм. Он является отличным источником железа, а благодаря веществам, содержащимся в нем, изюм помогает лучше переносить кислород к тканям.

10. Лимон. В лимоне содержится большое количество витамина С и лимонена, который способен предотвратить развитие рака. В лимонах нет жиров и углеводов и кроме того в них очень мало калорий.

11. Артишоки. В этих овощах содержится большое количество вещества под названием «силимарин», которое является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития рака кожи. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в крови человека.

12. Лук. В луке содержится очень сильный флавоноид, который уменьшает вероятность развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

13. Чечевица. Содержит клетчатку для здоровья сердца и вещества, которые уменьшают риск возникновения рака груди.

14. Пшеничный зародыш. Пшеница содержит витамин Е и магний. Если каждый день употреблять по одной столовой ложке пшеничных зародышей, то можно предотвратить появление спазмов в мышцах.

15. Ракообразные (мидии, моллюски). В них содержатся: магний, калий, железо и витамин В12, который поддерживает умственные способности и функции нервов.

 


Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 2459   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.