Кулинарные рецепты » Кулинария » Полезные и лечебные свойства мускатного ореха

Полезные и лечебные свойства мускатного ореха


Полезные и лечебные свойства мускатного ореха


Мускатный орех. Что же это за орех такой, и как его применяют? Какие лечебные свойства он дает, и дает ли вообще? Об этом, собственно, и пойдет речь. У мускатного ореха имеются уникальные лечебные свойства. С помощью него можно заметно поправить здоровье, и излечить себя от многих болезней. Многим людям мускатный орех известен как психоделик. Плоды этого растения содержат эфирное масло (примерно 10%), жирное масло (примерно40%), крахмал, белок. В так называемом жирном масле содержатся органические кислоты. Мускатный орех может оказывать на человека тонизирующее действие. Также, он совсем неплохо справляется с задачей стимулирования пищеварения (быстрому перевариванию пищи, когда это крайне необходимо). Применяется для лечения язвы желудка и 12-типерстной кишки, помогает язве быстрее затянуться, при ее небольших размерах. Также при диарее и тошноте рекомендуется применять мускатный орех в маленьких дозах. Еще он применяется для лечения хронического ренита. Рекомендуется также в малых дозах регулярно употреблять мускатный орех. Это способствует правильной работе иммунной системы, а так же постепенному восстановлению нервной системы. Мускатный орех улучшает память и способствует её развитию. Так что в случаях частичной амнезии, его тоже рекомендуют к употреблению.

С помощью мускатного ореха можно вылечить и такие заболевания, как мастопатия и  стафилококковая инфекция. Также его можно применять в качестве профилактики, от появления различного вида опухолей, особенно страшных злокачественных.  Применяют мускатный орех и при туберкулезе. Он в этом случае оказывает положительное действие на весь организм и замедляет развитие болезни. Мускатный орех используется и в качестве болеутоляющего средства.

Очень полезными являются шампуни, содержащие мускатный орех. Они очень хорошо питают корни волос и укрепляют их структуру. Волосы становятся значительно крепче, и выглядят здоровыми.  Орех очень полезен при остеохондрозе. Еще его часто используют на массажных процедурах, он добавляется в специальные смеси, которые дают согревающий эффект. Но стоит его и немного остерегаться. В мускатном орехе содержится галлюциногенный амфетамин, который оказывает наркотическое действие.  Главное не переборщить в употреблении. Передозировка мускатного ореха может вызвать галлюцинации, тошноту, похмелье, ввести в состоянии эйфории. Поэтому стоит отметить, что если добавлять мускатный орех в какое-либо блюдо, то будет достаточно 0,1 грамма тертого ореха. Его лечебные свойства будут более выражены именно в употреблении данного количества. Употребление мускатного ореха в размере 50 – 100 грамм за раз, может привести к необратимым последствиям, а именно к летальному исходу.

Мускатный орех имеет достаточно широкое распространение в кулинарии, а именно, применяется для ароматизации какао, табака, колбасных изделий, при приготовлении соусов к рыбе и мясу. Приправа прекрасно сочетается с такими видами мяса, как телятина, баранина, свинина и птица.




6-01-2014, 18:18

Рекомендуем: брокколи с сыром
брокколи с сыром

Хотите приготовить вкусное, полезное, легкое и яркое блюдо. Брокколи с сыром по нашему рецепту отлично подойдут в качестве гарнира к мясу. Так же можно подавать со спагетти.

Что потребуется для приготовления:
- соцветия цветной капусты 200-250 гр.;
- соус бешамель 300 гр.;
- орех мускатный;
- сыр пластинками;
- брокколи 200 гр.;
- соль и перец по вашему вкусу.
1) Если берете смесь капусты замороженную, то действуйте по инструкции написанной на упаковке. А если используете свежую капусту, то нужно отварить ее 5-7 минут. Дальше выкладываем ее в форму для приготовления гратена.
2) В еще горячий соус бешамель положите пластинки сыра и натертый мускатный орех. Перемешиваем тщательно для того, чтобы растворился сыр. Залейте готовым соусом овощи и поперчите.
3) Выложите сверху сырные пластинки и начинайте запекать в духовке брокколи с сыром где-то 15 минут с температурой 175-180 градусов.
Наше блюдо готово. Ничего сложного в процессе приготовления не было, правда?
Приятного аппетита!


Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 4600   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.