Error: Incorrect password!
Черный чай пуэр
Кулинарные рецепты » Напитки » Черный чай пуэр

Черный чай пуэр


Черный чай пуэр


 

 

Процесс созревания китайского черного чая может занять иногда годы. Самый знаметий черный чай – чай сорта пуэр. Ценность этого напитка с возрастом увеличивается, вкус становится более изысканным, а аромат – более густым и сильным.

Родиной пуэра считается одноименное селение в китайской провинции Юннань. Пуэры бывают разные по цвету,  по структуре и по вкусу. Но объединяет их одно – это высокая степень ферментации. Ферментацией чая называют процесс химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. Эти преобразования и определяют вкус будущего напитка.

Китайцы прекрасно знают и издавна используют целебные свойства этого чая и называют его напитком красоты, стройности и вечной молодости. Можно перечислить целый ряд полезных свойств этого вида чая : они бодрят, восстанавливают силы, согревают; сжигают жиры и тем самым способствуют похудению; снимают тяжесть в желудке после обильного застолья; содержат вещества, полезные для микрофлоры кишечника. И еще плюс ко всему польза чая заключается в том, что они обладают антивоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным эффектом.Черный чай Пу-эр останавливает кашель, проявляет антираковое действие и снижает уровень липидов крови.

Особенности заваривания черного чая:

перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс 1 ч.л. – на чайник.

Чай заливается кипятком в 2 приема. Сначала на одну треть, через 2 минуты -на 2/3 объема.

Время заваривания обычно составляет 4-5 минут. После этого чайные листья следует удалить из чайника, чтобы чай не приобрел горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и  сразу же пьется. Ароматические вещества чая летучи,  поэтому чай сохраняет свой аромат только в течении 10-15 минут.

И самое основное правило чаепития – употреблять только свежезаваренный чай!

 




6-01-2014, 18:17

Рекомендуем: Как заваривать молочный улун
Как заваривать молочный улун

Раскрыть аромат и вкус чая молочный улун можно с помощью правильного заваривания. Как заваривать молочный улун? Аромат будет безвозвратно уничтожен, если использовать неправильные методы.

Заваривайте чай в следующем порядке:

1. Прогрейте чайник и положите в него немного чая. Чтобы чайные листья передали вам свой прекрасный аромат, чайник следует заранее прогреть над паром на протяжении 2-3 минут. На 500 миллилитров достаточно 8 грамм чайного листа. С увеличением количества воды, следует увеличивать порцию чая.

2. Заварите листья. Температура воды не должна быть 100 градусов. Оптимальной температурой является 80-85 градусов. Если вода будет выше этой температуры, то полезные свойства и аромат уменьшатся.

3. Настаивайте чайные листья. Делать это нужно на протяжении трех минут. Когда чай будет разлит по чашкам, то оставшиеся листья в чаше следует залить водой, температура которой будет около 80 градусов. Второе заваривание должно длиться не более шести минут, оно отличается от первого новыми вкусовыми оттенками.

Данному чаю отдают предпочтение настоящие ценители этого напитка. Он покоряет своим вкусом с первого раза, молочно-карамельный вкус отвлекает от будничных мыслей и настраивает на позитивное настроение.


Добавлено:  6-01-2014, 18:17   Просмотров: 1806   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.