Кулинарные рецепты » Кулинария » Деревенский капитан

Деревенский капитан


Деревенский капитан


 

Country Captain, в переводе деревенский (сельский) капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.
Какое-то время это блюдо занимало первое место среди традиционных блюд штата Джорджия. А когда Теодор Рузвельт, который был большим поклонником Country Captain, стал президентом США, то популярность Деревенского Капитана возросла многократно.

 

Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.

 

В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили , но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.

 

 

Для приготовления Country Captain понадобится:

 

 

  • Курица, или же можно воспользоваться куриными грудками, бедрышками, целиком окорочками — как будет удобно. Я использовал филе грудки и куриные бедрышки.
  • Бекон. 4-6 полосок
  • Помидоры. Или свежие, или в банках в собственном соку. 800 гр.
  • Сельдерей. 3 стебля.
  • Зеленый болгарский перец. 2 крупных или 3 небольших.
  • Лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Черная смородина. ? стакана. Можно замороженную.
  • Карри. 2 чайные ложки или по вкусу.
  • Тимьян. Сухой. около 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
  • Миндаль или арахис для гарнирования

 

 

Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».

 

Разрезаем курицу на 8 частей.

 

Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.

 

Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.

 

В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.

 


 

В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.

 


 

Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.

 

Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.

 

Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.

 

Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.

 


 

Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.

 


 

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

 


 

Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.

 


 

Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.

 


 

В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.

 


 

К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.

 


 

Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.

 

Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.

 

Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.

 

Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.

 


 

Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

 

Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.

 


 

После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы

 


 

Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и  тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел.  Это все займет минут 20-25.

 

А пока соус тушится займемся орехами.

 

С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:

 

Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.

 


 

После чего шелуха очень легко сминается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.

 


 

Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.

 

Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.

 


 

На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.

 

Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.

 

Пробуем, правим на соль, перец.  Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.

 


 

Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.

 

Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.

 

Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.

 

Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.

 

Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем или картофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.

 


 




30-11--0001, 00:00

Рекомендуем: Уха из форели
Уха из форели

Ингредиенты:

•          2 головы форели и их позвоночники

•          8 небольших картофелин

•          3 средние репчатые луковицы

•          2 средних моркови

•          20 г сливочного масла

•          черный мелкомолотый перец, соль — по собственному вкусу

Способ приготовления:

Вкусная уха из форели — это не такое уж и сильно дорогое блюдо, как может нам на первый взгляд показаться. Чтобы у нас с вами получилась сильно наваристая уха, не совсем обязательно для этого использовать рыбное филе, прекрасно сюда подойдут и сами рыбные головы и, конечно же, позвоночники. В самом начале мы наливаем в большую кастрюлю примерно 4 л воды и ставим на медленный огонь. Пока налитая вода закипает, мы хорошенько чистим лук и небольшую морковь, мелко все это нарезаем и тщательно обжариваем на любом сливочном масле до появления золотистого цвета. После этого берем картофель, чистим его и аккуратно режем небольшими кубиками. В сильно кипящую воду мы кладем подготовленную форель и порезанные овощи и варим все до полной готовности на самом минимальном огне. В конце самого приготовления мы все хорошенько солим и перчим по собственному самой вкусу. Перед подачей на стол блюда даем приготовленной ухе немного настояться примерно около часа, не больше. Приятного вам всем аппетита!!!


Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 2461   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.