Деревенский капитан |
||
Country Captain, в переводе деревенский (сельский) капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.
Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.
В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили , но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.
Для приготовления Country Captain понадобится:
Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».
Разрезаем курицу на 8 частей.
Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.
Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.
В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.
В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.
Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.
Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.
Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.
Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.
Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.
Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.
В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.
К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.
Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.
Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.
Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.
Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.
Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.
После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы
Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел. Это все займет минут 20-25.
А пока соус тушится займемся орехами.
С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:
Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.
После чего шелуха очень легко сминается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.
Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.
Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.
На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.
Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.
Пробуем, правим на соль, перец. Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.
Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.
Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.
Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.
Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.
Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем или картофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.
30-11--0001, 00:00 Рекомендуем: Уха из форели Ингредиенты: • 2 головы форели и их позвоночники • 8 небольших картофелин • 3 средние репчатые луковицы • 2 средних моркови • 20 г сливочного масла • черный мелкомолотый перец, соль — по собственному вкусу Способ приготовления: Вкусная уха из форели — это не такое уж и сильно дорогое блюдо, как может нам на первый взгляд показаться. Чтобы у нас с вами получилась сильно наваристая уха, не совсем обязательно для этого использовать рыбное филе, прекрасно сюда подойдут и сами рыбные головы и, конечно же, позвоночники. В самом начале мы наливаем в большую кастрюлю примерно 4 л воды и ставим на медленный огонь. Пока налитая вода закипает, мы хорошенько чистим лук и небольшую морковь, мелко все это нарезаем и тщательно обжариваем на любом сливочном масле до появления золотистого цвета. После этого берем картофель, чистим его и аккуратно режем небольшими кубиками. В сильно кипящую воду мы кладем подготовленную форель и порезанные овощи и варим все до полной готовности на самом минимальном огне. В конце самого приготовления мы все хорошенько солим и перчим по собственному самой вкусу. Перед подачей на стол блюда даем приготовленной ухе немного настояться примерно около часа, не больше. Приятного вам всем аппетита!!! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 30-11--0001, 00:00
Просмотров: 2461
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|