Кулинарные рецепты » Супы » Суп из тыквы с пеной из сыра Рокофор

Суп из тыквы с пеной из сыра Рокофор


Суп из тыквы с пеной из сыра Рокофор


История этого супа связана кулинарным сифоном. Да, да, именно с этим гаджетом, который можно найти на каждой профессиональной кухне. Мне посчастливилось быть в гостях у одного очень известного и любимого мной шефа, который, демонстрируя работу сифона, в качестве наглядного примера приготовил восхитительный суп из зеленого горошка с мятой и пеной из сыра бри. Сифон использовался как раз для приготовления пены. Вот тогда и появилась у меня идея приготовить суп из тыквы с пеной из сыра Рокфор, т.к. я являюсь большой поклонницей сочетания соленого и сладкого. Сифона у меня нет, но расскажу, как можно приготовить пену, обойдясь подручными средствами, имеющимися на каждой кухне.

  • 500 г тыквы
  • 1 небольшой картофель (100 - 120г)
  • 1 груша
  • 1 луковичка шалот
  • 300 - 400 г воды
  • 1 - 2 ст.л. топленого масла
  • 100 г сыра Рокфор
  • 100 мл обезжиренного молока
  • соль, черный перец
  • Очистить тыкву, картофель и грушу от кожи и порезать небольшими кусочками
  • Разогреть на сковороде 2 ст.л. топленого масла
  • Выложить картофель и тыкву и, периодически помешивая, обжарить в течение 2 минут
  • Добавить мелко порезанный лук и еще подержать на огне около минуты
  • Добавить к овощам грушу, посолить, поперчить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить в течение 2-3 минут
  • Закипятить воду и добавить овощи
  • Посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать покипеть на небольшом огне в течение 10-15 минут (до готовности овощей)
  • Подогреть немного молоко, добавить раскрошенный сыр тщательно размешать до однородной консистенции и поставить в холодильник
  • Готовый суп разлить по тарелкам (стаканчикам)
  • Взбить миксером на большое скорости молоко с сыром до образования пены и выложить по паре ложек сырной пены в каждую тарелку сверх супа

Рецепт очень произвольный, поэтому ингредиенты, а так же их количество можно изменять в соответствии с собственным вкусом. Относительно пены хочу сказать, если у кого имеется в наличии электрическая кофеварка для приготовления каппучино, то вполне можно ее использовать для приготовления сырной пены.




6-01-2014, 18:17

Рекомендуем: Цыпленок в остром соусе с шоколадом
Цыпленок в остром соусе с шоколадом

По какой- то причине мы, европейцы, привыкли шоколад относить исключительно к сладостям или кондитерским изделиям и мы не можем представить всего разнообразия мексиканских соусов на основе шоколада. Шоколад в мексиканской кухне так же обыден и востребован, как сливочное масло в средиземноморской кухне. Рецепт, который выложу ниже, не относится к мексиканской кухне, но, тем не менее, в составе ингредиентов присутствует горький шоколад, который придает соусу совершенно новый вкусовой оттенок.

  • 4- 6 куриных ножек с бедром средней величины
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 2 луковицы средней величины
  • 2 маленьких острых перца средней остроты без семян
  • 300 - 350 мл куриного бульона (воды)
  • 1 веточка (10 см) розмарина
  • 300 мл рубленых томатов
  • 50 г черного шоколада (85 %)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • соль, черный перец
  • Разрезать каждую ножку с бедром напополам по суставу.
  • Посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на горячей сковороде с маслом
  • Выложить ножки в глубокую сковороду.
  • Порубить шоколад ножом
  • Порезать лук дольками, острый перец небольшими колечками и обжарить на масле.
  • Добавить в сковороду с луком помидоры, бульон, розмарин, шоколад, сахар, посолить, поперчить, закипятить и, помешивая, подержать на огне в течение 1 минуты.
  • Залить соусом цыпленка, поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение 1 часа
  • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре

Шоколад использовала 85% с сахаром марки Lindt. Если используется 90 % без сахара, то рекомендовала бы уменьшить количество, иначе соус будет горчить. Рубленые помидоры можно заменить Tomate frito, в этом случае, возможно, стоит уменьшить количество сахара.


Добавлено:  6-01-2014, 18:17   Просмотров: 2133   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.