Мацони |
||
Мацони - традиционный, кисломолочный продукт, который готовят на Кавказе из коровьего, овечьего или козьего молока. Очень полезен, так как содержит не заменимые аминокислоты и витамины. Приготовить мацони в домашних условиях точно такой, какой готовят на Кавказе, нам вряд ли удастся, но то, что получится, тоже будет вкусным и полезным и, кажется, похожим на ряженку, которую мы уже умеем готовить. Состав: 1 л самого жирного молока 250-300 г натурального йогурта или жирной сметаны Приготовление мацони Вскипятить жирное молоко в кастрюле. Если нет жирного, добавить сливки. Остудить до 50 градусов. Это когда, опущенный в жидкость палец, уже может терпеть такую температуру. Отлить 150 мл молока в отдельную посуду и смешать с йогуртом так, что бы не было комочков. Влить закваску в кастрюлю с молоком, укутать очень хорошо теплыми одеялами и оставить на 10-12 часов. В течение всего этого времени кастрюлю нельзя передвигать и шевелить. Ее вообще не надо трогать! Если у вас имеется мультиварка, она значительно облегчит приготовление мацони. В ней длительное время отлично сохранится нужная температура, а это очень важно для его приготовления. Затем, убрать кастрюлю в холодильник на 4 часа. Хранить мацони в холодильнике можно не более 5-7 дней. При втором приготовлении напитка, надо брать не йогурт, а закваску от первого раза. На 1 литр молока - 4 ст. ложки закваски. По опыту людей, готовивших напиток, настоящий баланс кисломолочных бактерий получается к пятому-шестому разу. Из мацони можно приготовить творог, а из сыворотки выходит отличная выпечка. Вместо сметаны его можно использовать при приготовлении окрошки, смешав с водой и посолив. А разбавив холодной водой, получают напиток тан, хорошо утоляющий жажду. 10-07-2014, 21:43 Рекомендуем: Домашний йогурт Состав натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки), молоко (~3,5% жирности) - 1 литр * Не используйте молоко длительного хранения Приготовление Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить молоко до температуры ~30°С (молоко должно быть теплым, но не горячим). В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать. В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки). Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки). Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти). * Очень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не горячо), затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом. По истечении ~4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет). Готовый йогурт убрать в холодильник. Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски. В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов. По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 10-07-2014, 21:43
Просмотров: 3729
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|