Окрошка


Окрошка


Летний холодный суп.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 300 г огурцов
  • 200 г вареной колбасы
  • 4 яйца
  • пучок зеленого лука (50 г)
  • пучок укропа (20 г)
  • 250 г сметаны
  • 1,5 – 2 л молочной сыворотки
  • лимон (или лимонная кислота)
  • соль

Окрошка, пожалуй, одно из самых популярных блюд в русской кухне. Слово окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.
Обычно для приготовления окрошки используют следующие жидкости:
- белый квас (предназначенный специально для окрошки)
- нежирный куриный или говяжий бульон
- молочная сыворотка
- кефир, разбавленный водой
- просто кипяченая вода
Я использовала для окрошки молочную сыворотку. Вообще, можно использовать, что вам больше по вкусу или что есть в наличии. По желанию, колбасу можно заменить отварной говядиной или курицей. А также дополнительно добавить в окрошку свежий редис.

Приготовление:

Картофель отварить в «мундире» в течение 25-30 минут до готовности. Остудить.

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.


Зеленый лук мелко порезать.


Укроп отделить от веточек, мелко порезать.


Лук и укроп положить в кастрюлю, в которой будет окрошка.
Добавить щепотку соли, хорошо потолочь толкушкой, чтобы выделился сок.


Картофель почистить, порезать кубиками.


Огурцы порезать кубиками.


Колбасу порезать кубиками.


Яйца почистить, порезать кубиками.


Добавить в кастрюлю картофель, огурцы, колбасу, яйца.


Положить сметану, влить сыворотку.


Посолить, добавить сок 1/4 части лимона (или немного лимонной кислоты), перемешать.
Поставить в холодильник настоятся на 1-2 часа.


Готово.




6-01-2014, 18:20

Рекомендуем: Окрошка по
Окрошка по

Такая окрошка обязательно понравится тем, кто любит иногда побаловать себя чем-то остреньким и предпочитает в жару употреблять прохладные первые блюда.

Особенность окрошки по-абхазски состоит в том, что она готовится на кислом молоке, без мяса и с добавлением традиционных острых составляющих: аджики и чеснока. Необходимые ингредиенты

  • кислое молоко - 700 - 800 мл (3 - 4 стакана)
  • вода - 1 - 2 стакана
  • яйца - 2 шт
  • свежие огурцы - 150 г
  • редис - 50 г
  • зеленый лук - 50 - 70 г
  • чеснок - 2 дольки
  • зелень укропа - небольшой пучок
  • аджика и соль - по вкусу
Приготовление окрошки

1. Сварить вкрутую яйца, дать остыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Нарезать кубиками также огурцы и мелко порубить редис.

3. Поместить яйца и овощи глубокую миску или кастрюлю и немного перемешать.

4. Разбавить кислое молоко кипяченой холодной водой и залить им смесь из овощей.

5. Теперь следует растереть чеснок с солью и приправить им нашу окрошку.

6. Добавить в полученное блюдо аджику.

7. Перед тем, как подавать окрошку на стол, ее необходимо охладить и можно украсить мелко нарезанной зеленью.


Добавлено:  6-01-2014, 18:20   Просмотров: 1337   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.