Кулинарные рецепты » Супы » Окрошка на квасе классическая

Окрошка на квасе классическая


Окрошка на квасе классическая


Что можно приготовить летом в жаркую погоду? И чтобы блюдо было вкусное и полезное? Один из вариантов конечно же холодное первое блюдо - окрошку.

В классическом рецепте окрошка готовится на домашнем кислом квасе и в качестве мяса используется говяжий язык. Уже позже начали готовить это блюдо на сыворотке, кефире и с добавлением мяса говядины или курицы, рыбы, колбасных изделий.

Что касается калорийности окрошки, то все зависит от того, какое мясо и какой квас будет в ее составе. Если это язык или говядина и натуральный квас, то калорийность 100 грамм окрошки составит около 90-100 калорий. Ингредиенты для окрошки

  • Квас - 1 литр
  • Говяжий язык (или мясо) - 100 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Свежие огурцы - 3 - 4 штуки
  • Редис - 100 г
  • Картофель - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 5 - 6 ст. ложек
  • Горчица - 1 ст. ложка
  • Зелень (зеленый лук и укроп) - по 1 пучку
  • Черный перец (горошек) - 3 - 5 горошин
Приготовление классической окрошки на квасе

1. Ставим вариться говяжий язык. Когда вода закипит - ее нужно посолить, добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук, морковь и горошины перца. Варить язык необходимо не меньше 2 часов, а его готовность проверять при помощи ножа. Если нож проходит легко - значит язык сварился, после готовности - под холодной водой снять с него пленку. Когда язык остынет - нарезать мелкими кубиками.

2. Пока варится язык - отварить картофель в мундире. После - его охладить и очистить. Теперь картофель, огурцы и редис нужно нарезать мелкими кубиками, такими же как и язык. Поскольку окрошка - это холодный суп, а не просто салат, залитый квасом, то крайне желательно, чтобы все ее составляющие были нарезаны одинаково мелко.

3. Мелко нарезать хорошо промытую зелень: зеленый лук и укроп. При желании в окрошку можно также добавить мелко нарезанный болгарский перец или измельченные шпинат, листья салата.

4. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить, очистить и разделить желтки и белки. Белки необходимо мелко порубить.

5. С помощью сита протереть яичные желтки, смешать их со сметаной и горчицей до получения однородной массы. Если желаете сделать окрошку острее и ароматнее, то горчицу можно заменить тертым хреном.

6. Готовим юшку: к полученной смеси желтков, горчицы и сметаны влить постепенно квас, по вкусу посолить, перемешать и поставить охлаждаться.

7. Смешать в кастрюле или большой миске порезанные говяжий язык, овощи (огурцы, редис и картофель), яичные белки и зелень. После этого
8. В каждую тарелку положить желаемое количество полученной основы из языка с овощами и залить охолажденной юшкой на основе кваса. Подавать окрошку можно со сметаной и ржаным хлебом.




10-10-2014, 21:37

Рекомендуем: Окрошка с колбасой на квасе классическая
Окрошка с колбасой на квасе классическая

Ингредиенты:

1 л кваса / воды

400 г вареной колбасы / мяса

70 г зелёного лука

30 г петрушки

30 г укропа

10 редисок

7 клубней картофеля

5 яиц

4 огурца

сметана

соль

Приготовление:

Сварить яйца и картофель, дать остыть, очистить, желтки порубить, картофель и белки нарезать на кубики.

Нашинковать редис кружочками, зелень порубить, колбасу и огурцы нарезать на кубики, огурцы также можно натереть на терке. Зеленый лук немного примять для появления сока. Все переложить в глубокую миску, посолить, аккуратно перемешать.

Разложить по тарелкам, залить хорошо охлажденным квасом, подавать окрошку с колбасой на квасе классическую со сметаной и измельченной зеленью. Вместо кваса можно использовать воду с лимонной кислотой.


Добавлено:  10-10-2014, 21:37   Просмотров: 1031   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.