Тирамису


Тирамису


  • Савоярди - 20 шт;
  • Сыр Маскарпоне - 500 гр;
  • Сливки 33% - 0,5 л;
  • Кофе - 300 гр;
  • Вино Марсала/ликер;
  • Какао;
  • Сахар - 5 ст.л;

Самый любимый  популярный итальянский десерт Тирамису дословно переводится как «вознеси меня». Существует великое множество теорий происхождения рецепта воздушного лакомства. На сегодняшний день нет более аристократического нежного и лучшего десерта, который можно найти не только в любом кафе, ресторане, но и приготовить самостоятельно. Самый настоящий рецепт тирамису должен обязательно содержать два очень важных ингредиента: сыр маскарпоне и печенье савоярди. Сыр производится только на Апеннинском полуострове,  в Ломбардии, имеет жирную консистенцию густой сметаны, приближенной к творогу. Благодаря этому составляющему десерт тирамису считается весьма калорийным, что ничуть не влияет на его популярность. Печенье савоярди изготавливается из яиц, сахара и муки, его можно приобрести или приготовить самостоятельно (рецепт здесь). Ну и конечно для пропитки идеально подойдет кулинарное вино Марсала.

Конечно можно заменить маскарпоне на сливочный сыр по типу Альметте, савоярди на бисквитные коржи, а Марсалу —  на Шериданс или Бейлис. И получится вполне вкусный десерт, но это будет уже не тирамису.

Итак, есть два метода приготовления — с яйцами и без. Существуют противники рецепта с яйцами поскольку они могут содержать сальмонеллу. Мы приведем «безопасный» рецепт Тирамису, заменив яйца на жирные сливки, таким образом Тирамису можно будет кушать и детям. Однако, если у Вас имеются деревенские яйца или Вы хотите использовать перепелиные — пожалуйста, это не возбраняется.

Приступим к самому приготовлению, которое нельзя назвать сложным.

  • Для начала приготовим кофе. Если хотим получить наилучший результат, кофе надо самостоятельно сварить. Берем турку, наливаем в нее 250 мл холодной чистой воды, кладём 2 столовые ложки сахара, а затем 2 столовые ложки хорошего молотого кофе, размешиваем так, чтобы весь кофе погрузился в воду. Включаем огонь средней огонь. С этого момента тщательно следим за кофе, пока оно не приготовится. Помешиваем кофе и смотрим за закипанием. Когда кофе станет закипать (образуются первые пузыри) снимаем турку с огня и даём осесть пузырькам. Ставим снова на огонь. После появления вторых пузырьков повторяем процедуру. После того как все пузырьки осядут, ставим кофе в третий раз и на первых секундах закипания снимаем кофе с огня уже совсем. Очень важный момент, чтобы кофе не кипел. Отставьте кофе, чтобы крупицы кофе осели на дно турки. Добавим в кофе вино/ликер;
  • Бисквитные палочки савоярди складываем в форму. Для тирамису удобно использовать стеклянную. Выкладываем палочки двумя рядами, можно ломать их, если у вас образовываются пустоты. Поливаем каждую из палочек охладившимся кофе, необходимо смочить им все до единой. Они выступают в роли губки и впитывают в себя весь кофе. Чтобы избежать попадания гущи кофе нужно заранее перелить кофе в другую ёмкость, процедив через ситечко;
  • Займемся приготовлением крема. Кладём маскарпоне в глубокую миску, насыпаем несколько столовых ложек сахара и размешиваем (не взбивая). Смесь должна быть очень густой.  Сливки же вбиваем миксером до густоты. Смешиваем сыр и сливки;
  •  Выкладываем крем поверх палочек. Старайтесь наполнить все пустоты. Выравниваем поверхность крема. Выкладываем следующий слой смоченного в кофе печенья и сверху — оставшийся крем;
  • Лучше если Ваш десерт останется в холодильнике на ночи либо, по крайней мере, часа на четыре. Тогда вкусы перемешаются, и все ингредиенты обретут нужную консистенцию. На утро сверху через сито покроем десерт какао или тертым шоколадом.
  • Изысканный итальянский десерт Тирамису готов. Приятного аппетита!




    6-01-2014, 18:18

    Рекомендуем: Новогодний рецепт тирамису
    Новогодний рецепт тирамису

    Ингредиенты для тирамису :

    яйца – 4 штуки

    сахар - 1 стакан

    сыр маскарпоне - 250 граммов или сметана - 450 граммов

    холодный крепкий кофе - 1 чашка

    алкоголь (ром, бренди, вино) - 2-4 столовые ложки

    сухое бисквитное печенье - 200 граммов

    порошок какао - 1 чайная ложка

    тёртый шоколад - 40-50 граммов

    Способ приготовления тирамису :  

    Разотрите в миск маскарпоне ложкой.

    Вместо маскарпоне можете взять обычную сметану. Для этого сложите в несколько слоёв марлю и положите её в дуршлаг. Потом вылейте в марлю сметану и поставьте её на 2 часа в холодильник. Сметана загустеет и из неё можно будет готовить тирамису. Потом взбейте готовую сметану с помощью миксера.

    Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером, чтобы образовалась пышная пена. Отдельно взбейте желтки с сахаром.

    Смешайте желтки с белками и маскарпоне или сметаной и взбейте.

    Потом смешайте кофе и алкоголь.

    Выложите в форму часть печенья, каждое печенье обмакните в кофе. После этого смажьте печенье половиной сырной массы, опять выложите печенье, обмакнув его в кофе. Наверх выложите оставшуюся часть сырной массы.

    Поставьте готовый десерт в холодильник на 8-10 часов.

    Перед тем, как будете подавать тирамису на стол, посыпьте его шоколадом и какао.


    Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 5973   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.