Кулинарные рецепты » Супы » Борщ Русский

Борщ Русский


Борщ Русский



Своеобразный вариант приготовления борща под названием Русский, предложила нам наша читательница. На кастрюлю объемом 4-5 литра.

Состав: говядина на косточке - 600-800 г капуста свежая - 200-250 г свекла - 1-2 шт. морковь - 2-3 шт. болгарский перец - 2 шт. картофель - 3-4 шт. репчатый лук - 2-3 шт. томатная паста - 2 ст. ложки чеснок - 2-3 зубчика растительное масло для жарки соль по вкусу лавровый лист - 3 шт.

Приготовление русского борща

Говядину, желательно грудинку с косточками, моем хорошо, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем Шумовкой пену или сливаем первичный бульон полностью, кому как нравится. Кладем маленькую Морковку и луковицу для придания вкуса бульону и варим под крышкой на небольшом огне около 1-1,5 часа.

Пока варится бульон, берем другую кастрюлю, наливаем на дно ложку растительного масла, разогреваем, кладем нарезанную Капусту, добавляем немного воды и начинаем тушить. С интервалом в 5-10 минут добавляем нарезанные соломкой свеклу, морковь, болгарский перчик.

Нарезанный репчатый лук, поджариваем на сковороде с томатной пастой.

Бульон готов. Мясо вынимаем для разделки, а в бульон кладем очищенный, нарезанный Картофель. Когда картофель будет готов, выкладываем тушеные овощи, обжаренный лук с томатом, разделанное мясо, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.

Даем закипеть нашему борщу и выключаем. Теперь пусть он настоится немного и можно отправляться за стол. Приятного аппетита!




30-11--0001, 00:00

Рекомендуем: Украинский борщ
Украинский борщ


  • Картофель - 5 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Свекла - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Капуста - 0,5 кочана;
  • Говядина на косточке - 600 гр;
  • Томатная паста - 5 ст.л;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Сметана;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сало.

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ни один настоящий мужчина не сможет устоять перед тарелочкой с ароматным, наваристым борщом. А это значит, что каждой хозяйке придется на заметку наш рецепт украинского борща с говядиной.

Еще с 14-15 веков борщ известен и популярен среди южных народов, в основном Украины. Издавна этот суп было принято варить на весенние праздники, он придавал сил, был сытным и настраивал людей на земляные работы. Считается, что первый борщ был сварен  казаками во время взятия Азовской крепости.

В настоящее время борщ любим в  семьях разных стран и национальностей, у каждой хозяйки свои собственные хитрости приготовления.

  • Для начала, нам необходимо сварить бульон. Так как борщ мы готовим из говядины, помоем мясо, зальем холодной водой и поставим вариться около часа.  Не солим и не добавляем специй, чтобы сохранить сочность мяса. Готовность можно проверить легко проткнув кусок и увидев прозрачный сок. Собиравшуюся пену поверх бульона необходимо будет вовремя снимать с помощью столовой ложки. Для приготовления супа лучше взять мясо на косточке, чтобы бульон был более наваристым  и полезным;
  • Пока варится бульон, подготовим овощи. Очистим картофель, морковь, лук и свеклу. Подчеркиваем, что в оригинальном рецепте украинского борща свекла также как и другие овощи, должна быть сырой. Итак, мясо сварилось, шумовкой выложим его на отдельное блюдо, подсолим и накроем крышкой. В кипящий бульон добавляем резанный кубиками картофель, бульон солим;
  • Капусту шинкуем, мнем руками, чтобы она пустила сок, солим и перчим. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту отправляем к готовому картофелю, остальные овощи тушим на отдельной сковороде, добавив томатную пасту и немного бульона. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет и в готовом блюде, при тушении необходимо сбрызнуть ее лимонным соком или присыпать лимонной кислотой;
  • Помещаем зажарку к бульону. Сваренное мясо можно поделить на небольшие куски и в конце добавить в кастрюлю. Даем борщу покипеть еще минут 5. Далее, настоящая тонкость приготовления украинского борща — в ступке разминаем небольшой кусочек старого сала или шпика вместе с зубчиками чеснока и заправляем этой смесью борщ в самом конце, когда уже выключили плиту. Некоторые любят борщ со шкварками, тогда необходимо будет небольшие кусочки сала обжарить не маленьком огне до зажаривания. После выключения плиты даем борщу настояться некоторое время;
  • Готовое ароматное блюдо можно заправить зеленью и сметаной, подавать порционно, можно с пампушками.  Приятного аппетита!


    Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 2261   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.