Error: Incorrect password!
Тефтели в сливочном соусе
Кулинарные рецепты » Кулинария » Тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе


Тефтели в сливочном соусе


 

«Не знали»! — ворчал Карлсон.  — Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.

Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

 

Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».

 

Чем и займемся.

 

 

 

Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:

 

 

  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сливки. 200 мл.
  • Мука. 3 ст. ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
  • Коньяк. 50мл. Опционально.

 

 

Начнем готовить.

 

Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.

Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.

 

Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.

 

Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.

 

Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.

 


 

На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.

 


 

Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.

 

Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.

 


 

Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.

 

Каждый шарик обваливаем в муке.

 


 

По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.

 


 

Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.

 

На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.

 


 

И быстро обжариваем до золотистости.  На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.

 


 

Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.

 


 

Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.

 


 

Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.

 


 

Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.

 

Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.

 


 

Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.

 


 

Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.

 

В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.

 

Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.

 


 

Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.

 


 

И доливаем оставшимися сливками.

 

Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.

 

На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.

 


 

Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.

 

Тефтели готовы.

 

Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.

 

И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.

 

Что еще удобно.  Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску,  прямо на разделочной доске убрать в морозилку.

 

Точно так же, как обычно поступают с домашними пельменями .

 

Когда тефтели заморозятся, пересыпать их в пакет и оставить про запас.  В этом случае тефтели нужно будет обжаривать не размораживая, а количество масла, в котором  идет обжарка немного увеличить и разогревать его достаточно сильно.

 

Перед тем, как вливать коньяк, часть масла из сковородки удаляем (проще всего убрать масло часть масла столовой ложкой), а дальше по приведенному рецепту.

 




4-01-2015, 14:54

Рекомендуем: Тефтели в томатно-сметанном соусе
Тефтели в томатно-сметанном соусе

Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной. После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным. При подаче обязательно полить тефтели соусом.

Время приготовления: 25 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 15 шт


Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

  • Куриный фарш 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Рис долгозернистый 0.5 ст
  • Подсолнечное масло 1 ст.ложка
  • Сметана 2 ст.ложки
  • Томатная паста 1 ст.ложка
  • Стакан воды
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Приготовление блюда по рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

    Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.


     


    Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.


    Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.


    Обжарить на растительном масле с двух сторон.


     


    Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.


    Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.


     

     


    Добавлено:  4-01-2015, 14:54   Просмотров: 5538   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.