Кулинарные рецепты » Основные блюда » Как приготовить пшенную кашу

Как приготовить пшенную кашу


Как приготовить пшенную кашу


Пшенная каша

Пшенная каша была некогда распространенной пищей на Руси. Все потому, что просо (а пшено это его семена) знали еще в пятом веке до нашей эры. Это не прихотливый и морозоустойчивый злак. Неудивительно что одной из первых каш на Руси стала пшенная. Каши — это неотъемлемая часть русского стола вплоть до 19 века.

Популярность пшенной, да и других каш, в современной России низкая, если не сказать нулевая. А жаль! Ведь это не только очень полезный, но и вкусный продукт при правильном приготовлении. Да, каши нужно уметь готовить. Рецепт прост до безобразия и одновременно сложен. Но приступим от слов к делу.

Как приготовить пшенную кашу?

Нам понадобится на четыре порции:

  • два стакана крупы;
  • четыре стакана воды;
  • средняя головка репчатого лука;
  • 1-2 стакана кефира;

Как видим все доступно каждому. Поэтому нет смысла лишать себя столь полезного блюда.

  • Для начала возьмем толстостенную кастрюлю или чугунок. Нальем положенное количество воды и поставим на огонь.
  • Далее приступим к мытью пшена. Крупа грязная поэтому мойте и меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залейте чистое пшено кипятком и оставьте.
  • Когда вода в кастрюле вскипит, слейте с пшена воду и засыпьте его в кастрюлю, помешайте. Как только забурлит — убавьте огонь, прикройте крышку и пусть томится. Не забывайте периодически помешивать!
  • Варим до готовности. Как определить? На пробу и на вид. Пшено должно быть разварено. Каша должна относительно легко перемешиваться быть однородная и рыхлая,без слизи. Не должна быть слишком густая или жидкая.
  • Убираем с огня. Ставим на деревянную досточку, плотно прикрываем крышку. Укутываем полотенцем — каша должна «дойти».
  • Готовим заправку к каше. Тут ничего сложного: очень мелко режем лук, открываем пакет с кефиром. Все! Добавляем все это, хорошо перемешиваем и опять даем каше настояться несколько минут.
  • Перед подачей на стол еще раз размешать. Правильно приготовленная каша будет воздушной. К этой каше (именно к каше, вы не ошиблись!) можно подать порезанное небольшими кусочками и посыпанное рубленой зеленью филе соленой сельди.
  • Полезные советы:

    • для приготовления хорошей каши нужна хорошая вода, берите фильтрованную воду или кипятите;
    • соблюдайте правильные пропорции воды и крупы;
    • пшено можно варить на молоке, предварительно разбавив молоко на половину с водой;
    • в качестве заправки к каше можно использовать лук, кефир, сливочное масло, сливки, мелко порезанное сало;

    Приятного аппетита!




    10-02-2014, 19:48

    Рекомендуем: Пшенная каша с морковью и луком
    Пшенная каша с морковью и луком

    К сожалению, сейчас блюда из круп не часто встретишь в повседневном меню, поэтому чтобы накормить домашних полезными крупами приходится проявлять фантазию. Сегодняшнее блюдо – пшенная каша с морковью и луком – один из таких экспериментов.

    Нам понадобится:

    - пшено 1 ст.;

    - лук репчатый 2 шт.;

    - морковь 2 шт.;

    - вода 3 ст.;

    - бульонный кубик (необязательно);

    - масло растительное;

    - карри;

    - соль.
    Промытое пшено следует залить водой и оставить на 30 минут. В это время морковь и репчатый лук очищаем, морковь натираем на средней терке, лук мелко нарезаем.

    На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и пассеруем до полуготовности моркови, добавляем пшено (предварительно слив воду), перемешиваем, добавляем воду, солим по вкусу и готовим около 30 минут.

    По желанию за 5 минут до готовности блюда можно добавить бульонный кубик и немного карри.

    А вкусно как!

    Приятного аппетита!

    Рекомендую попробовать -  "пшенную кашу с луком".



    Добавлено:  10-02-2014, 19:48   Просмотров: 5173   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.