Error: Incorrect password!
6 Способов стерилизации банок
Кулинарные рецепты » Кулинария » 6 Способов стерилизации банок

6 Способов стерилизации банок


6 Способов стерилизации банок


Все способы стерилизации стеклотары (банок), для уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые могут повредить консервированным, заготовленным впрок продуктам, вызвать их порчу или существенно сократить срок их хранения. Как стерилизовать банки

Прежде чем начать стерилизацию банок их все нужно тщательно проверить на наличие сколов и трещин, а крышки на ровность, отсутствие повреждений окрашенной поверхности и ржавчины. После чего хорошенько вымыть. Способы стерилизации банок:

1. Стерилизация банок на пару

Один из самых простых методов стерилизации банок. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выкладываем банки горлышком вниз. С момента когда вода в кастрюле закипит и начнет активно испаряться наполняя банки начнется процесс их стерилизации.

Над паром банки нужно держать около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выкладываем на чистое полотенце или другую ткань горлышком вниз и держим так до их наполнения. Срок действия стерилизации (если к банкам не прикасаться) длится около 2х дней

Крышки обычно стерилизуются прямо перед закатыванием - они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут.

2. Стерилизация банок в кипятке в кастрюле

Не менее простой способ стерилизации тары, от предыдущего отличается лишь тем, что стерилизуемые банки ставятся горлышками вниз прямо в кипящую на дне воду, наполненной на 1/3 большой кастрюли. На низ которой желательно положить деревянную решетку или дощечку иначе при кипячении банки могут биться горлышками об дно и получить повреждения. Так же не желательно чтобы они прикасались друг к другу.

Используя этот способ крышки можно кипятить сразу вместе с банками.

3. Стерилизация в пароварке

В пароварке стерилизация банок происходит точно так же как и в предыдущем способе, совместно с крышками, за 15 минут.
Этот вариант вам подойдет если у вас достаточно большая пароварка, которая вмещает банки различных размеров.

4. Стерилизация банок в микроволновой печи

В микроволновке тоже можно стерилизовать банки. Для этого в каждую банку наливаете около 1 сантиметра воды, ставите их в микроволновую печь и выставляете ее на средние частоты (СВЧ), с мощностью 700-800 ватт на 2?3 минуты. За это время вода в банках закипает и стерилизует их обдавая паром. При большом количестве банок возможно потребуется увеличение времени на таймере.

Крышки, используя этот метод, обрабатывать простым кипячением, поскольку металл может испортить вашу микроволновку.

5. Стерилизация в духовке

Помытые мокрые банки ставим в духовку и выставляем температуру 160° и греем их в духовке до тех пор пока все капли воды на их стенках не высохнут. Не сложный но довольно опасный метод: если не уследите за банками и они перегреются, очень велик риск что они полопаются.

6. Стерилизация в посудомоечной машине

Способ позволяет одновременно стерилизовать большое количество банок (в зависимости от размера 10-20 штук), стерилизация происходит автоматически и не требует внимания.

Загружаем посудомоечную машину чистыми мытыми банками, не добавляя порошка и других моющих средств, выставить самый высокотемпературный (не ниже 60°С) режим мытья. Крышки банок дезинфицируем как обычно.

Приятного аппетита!




3-04-2015, 18:35

Рекомендуем: Клубничный конфитюр с аперолем
Клубничный конфитюр с аперолем
Ингредиенты:
  • Клубника - 1,5 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Апероль (горький ликер) - 150 г.
  • Желирующий сахар - 500 г.

Порядок приготовления:

  • Промыть клубнику, очистить, оставить сушиться. Отмерить 1,4 кг ягод, мелко порезать. Соединить в большой кастрюле мякоть, сок 1 лимона, апероль и желирующий сахар.
  • На сильном огне довести до кипения. Постоянно помешивая, варить еще 4 минуты. Снимая пену.
  • Сразу перелить конфитюр в чистые банки. Закатать крышки закаточной машинкой и выставить банки на крышки на 5 минут. Затем перевернуть и оставить остывать.
  • Количество порций: 8 банок.
    Длительность приготовления: 45 мин.


    Добавлено:  3-04-2015, 18:35   Просмотров: 4298   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.