Кулинарные рецепты » Кулинария » Как заготовить щавель на зиму

Как заготовить щавель на зиму


Как заготовить щавель на зиму


 

Каждый из нас когда-нибудь пробовал щи из щавеля или пироги с щавелевой начинкой. В летний сезон эта зелень достаточно популярна. Единственный недостаток - это то, что нужно ходить за ним в лес.

Поэтому некоторые высаживают его у себя на даче. Но тут появляется другая проблема: как заготовить щавель на зиму. Ведь он очень сильно разрастается, и оставлять его на грядках не хочется.

Предлагаю четыре цецепта консервирования этой зелени. 1 рецепт

Понадобится:

  • Щавель - по необходимости

Приготовление:

Щавель перебрать, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в эмалированную кастрюлю (алюминиевую не употреблять - ведь щавель кислый) и влить воду. На три части щавеля - одну часть воды.

Банки заранее простерилизованы.

Поставить кастрюлю на огонь, кипятить три минуты, а затем прямо в горячем виде разложить в банки. Прикрыть крышками.

Для стерилизации щавеля разогреть воду в широкой кастрюльке до 70 градусов. Поставить в воду банки со щавелем на какую-либо подставку и стерилизовать поллитровые банки пятнадцать минут, а литровые - 25 минут.

Затем сразу закатать. 2 рецепт

Понадобится:

  • Щавель - по необходимости
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Вымыть щавель и дать стечь воде. Приготовить банки с завинчивающимися крышками.

Щавель крупно нарезать и сразу уложить в банки, пересыпая крупной солью. Во время укладывания, нужно утрамбовывать получивнуюся щавелево-соляную массу.

Верхним слоем должна быть соль. А на соль налить немного растительного масла. Закрыть банки крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике. 3 рецепт

Понадобится:

  • щавель,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль.

Приготовление.

Щавель, зеленый лук и укроп нужно брать в одинаковых количествах.

Зелень промыть, высушить и нарезать. Посолить по вкусу.

Выложить смесь зелени в кастрюлю и налить холодной воды, чтобы прикрыть зелень.

Банки при этом уже простерилизованы.

Как только вода закипит, разложить зелень вместе с водой в mfyrb и закатать. 4 рецепт

Понадобится:

  • Щавель - по необходимости

Приготовление:

Щавель помыть, дать стечь воде и крупно порезать. Вскипятить воду в широкой кастрюле.

Банки уже простерилизованы.

Выложить щавель в дуршлаг и опустить в кипяток на пару секунд. После этого зелень плотно разложить в банки. Закатать и укутать теплым одеялом до остывания.

Вы поняли, как приготовить щавель на зиму? Выбирайте рецепт по вкусу.




6-01-2014, 18:18

Рекомендуем: Зеленый борщ
Зеленый борщ


Ингредиенты

  • мясо – 2 окорочка
  • картофель – 5-6 шт
  • щавель – 1 пучок большой
  • морковь – 1 шт (большая)
  • лук – 1 шт (большой)
  • яйца – 2 шт
  • томатный соус – 2 ст ложки
  • масло дезодорированное – 3 ст ложки
  • зелень (укроп и петрушка)
  • лавровый лист
  • соль
  • Это мой самый любимый рецепт украинского борща. Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.

    Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.

    В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.


    Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.

    Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.




    К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.




    Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.

    Петрушку и укроп режем мелко.




    Отваренные яйца мелко крошим.




    И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:

    • щавель
    • зелень (укроп и петрушку)
    • яйца
    • лавровый лист




    Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.

    Смачного вам.




     


    Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 2880   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.