Как заготовить щавель на зиму |
||
Каждый из нас когда-нибудь пробовал щи из щавеля или пироги с щавелевой начинкой. В летний сезон эта зелень достаточно популярна. Единственный недостаток - это то, что нужно ходить за ним в лес. Поэтому некоторые высаживают его у себя на даче. Но тут появляется другая проблема: как заготовить щавель на зиму. Ведь он очень сильно разрастается, и оставлять его на грядках не хочется. Предлагаю четыре цецепта консервирования этой зелени. 1 рецепт Понадобится:
Приготовление: Щавель перебрать, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в эмалированную кастрюлю (алюминиевую не употреблять - ведь щавель кислый) и влить воду. На три части щавеля - одну часть воды. Банки заранее простерилизованы. Поставить кастрюлю на огонь, кипятить три минуты, а затем прямо в горячем виде разложить в банки. Прикрыть крышками. Для стерилизации щавеля разогреть воду в широкой кастрюльке до 70 градусов. Поставить в воду банки со щавелем на какую-либо подставку и стерилизовать поллитровые банки пятнадцать минут, а литровые - 25 минут. Затем сразу закатать. 2 рецепт Понадобится:
Приготовление: Вымыть щавель и дать стечь воде. Приготовить банки с завинчивающимися крышками. Щавель крупно нарезать и сразу уложить в банки, пересыпая крупной солью. Во время укладывания, нужно утрамбовывать получивнуюся щавелево-соляную массу. Верхним слоем должна быть соль. А на соль налить немного растительного масла. Закрыть банки крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике. 3 рецепт Понадобится:
Приготовление. Щавель, зеленый лук и укроп нужно брать в одинаковых количествах. Зелень промыть, высушить и нарезать. Посолить по вкусу. Выложить смесь зелени в кастрюлю и налить холодной воды, чтобы прикрыть зелень. Банки при этом уже простерилизованы. Как только вода закипит, разложить зелень вместе с водой в mfyrb и закатать. 4 рецепт Понадобится:
Приготовление: Щавель помыть, дать стечь воде и крупно порезать. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Банки уже простерилизованы. Выложить щавель в дуршлаг и опустить в кипяток на пару секунд. После этого зелень плотно разложить в банки. Закатать и укутать теплым одеялом до остывания. Вы поняли, как приготовить щавель на зиму? Выбирайте рецепт по вкусу. 6-01-2014, 18:18 Рекомендуем: Зеленый борщ Это мой самый любимый рецепт украинского борща. Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется. Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать. В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания. Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем. Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5. К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты. Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень. Петрушку и укроп режем мелко. Отваренные яйца мелко крошим. И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:
Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной. Смачного вам. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 6-01-2014, 18:18
Просмотров: 2880
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|