Птичье молоко |
||
Я, как, наверное, и многие очень люблю побаловать себя сладеньким. Один из моих любимых десертов это птичье молоко. Впервые такие конфеты начали выпускать в Польше в 1936 году. Рецепт конфет птичье молоко был похож на рецепт зефира, только яйца в них не добавляли. У торта птичье молоко особая технология приготовления. Сначала вниз кладут слой теста, но не песочного и не бисквитного. По вкусу напоминает кекс. Затем на тесто выкладывается слой суфле, такое суфле делается не на желатине, а на агар – агаре. Эту добавку очень тяжело было доставать. Она считалась экзотичной и дефицитной. Однако, именно агар – агар делает торт птичье молоко нежным и тающим во рту. Агар – агар не сворачивается при температуре 117 градусов, а именно такая температура считается идеальной для приготовления нежного торта. Сверху птичье молоко заливают растопленным шоколадом и украшается кремом. Вообщем, не торт, а сказка. Единственный его недостаток – срок хранения не больше суток. Хотя такое кулинарное чудо съедается за минуту. И вот, недавно, нашла рецепт этого нежного торта. Было бы не честно с моей стороны не поделиться с вами этим рецептом. Может описание вам покажется трудным, но не пугайтесь, на деле все очень легко и просто.
Для приготовления торта птичье молоко понадобится: • 150 грамм маргарина, жирностью 60% • Три стакана сахарного песка • Три яйца • Одна чайная ложка разрыхлителя для теста • Один стакан муки • Одна чайная ложка порошка ванилин • Для приготовления суфле: • Сорок грамм желатина • Один стакан молока • Шесть яичных белков • Пол чайной ложки лимонной кислоты • Для глазури возьмите: • 150 грамм шоколада • 50 грамм сахарного песка • 150 грамм маргарина, жирностью 72% Способ приготовления: • Растворить на огне маргарин и сахарный песок, немного остудите • Добавьте яйца, разрыхлитель и муку • Все хорошо перемешайте, лучше миксером • Возьмите форму со съемными стенками, смажьте ее маслом и залейте в нее тесто • Хорошо разогрейте духовку и поставьте тесто на 40 минут • Готовый корж разделите на два пласта • В стакане молока замочите желатин, оставьте на час • Белки, сахарный песок, лимонную кислоту взбейте в крутую пену и поставьте в холодильник • Растворите желатин на огне, но кипятить не следует, затем добавьте его к белкам • Уберите суфле в холодильник на пять минут, затем еще раз хорошо перемешайте • В ту же форму положите один пласт коржа, на него выложите суфле, сверху вторую половинку коржа. • Оставьте в холодильнике еще на 3 часа • В это время готовим глазурь: шоколад, маргарин, сахарный песок растапливаем на огне и хорошо перемешиваем • Достаем торт и заливаем его этой шоколадной глазурью. Подержать торт птичье молоко в холодильнике еще около двух часов. • Вот и все: вкусный, легкий, нежный торт птичье молоко придется по душе и взрослым и детям. Приятного аппетита! 26-08-2014, 11:46 Рекомендуем: Торт «Птичье молоко» с суфле Наверно вы помните вкус нашего любимого в детстве лакомства: конфет «Птичье молоко», так вот этот тортик с нежным суфле вместо крема - привет из нашего детства. Он напомнит вам уже забытые вкусовые ощущения и подарит праздничное настроение. Ингредиенты: Для коржей:
Продукты для суфле:
Состав глазури:
Также нам понадобится форма для торта, диаметром 25 сантиметров. Приготовление торта: Основу для суфле приготовить очень просто. Взбиваем белки и смешиваем их вместе с агарово-сахарно-паточным сиропом, который следует приготовить заранее. Сироп увариваем при температуре 118°С, остужаем и вливаем в белковую смесь тоненькой струйкой. Если вам не удастся найти патоку, тогда ее смело можно заменить сахарным песком. Но в этом случае уваривать сироп следует не при 118°С, а при 110°С, так как сахар может закристаллизоваться и сироп получится с крупинками. Проще всего готовить суфле с агаром. В этом рецепте "птичьего молока" лучше не заменять агар желатином, ну, а если вы все-таки не смогли отыскать агар, тогда добавьте растворенный желатин в готовый сахарный сироп. Сахарно-агаровый сироп следует варить на среднем огне и все время помешивать, пока не закипит. Агар замачиваем заранее и оставляем его разбухнуть в теплой воде, после кипятим до полного растворения. В готовый раствор агара добавляем сахар. Агар начинает застывать уже при 40°С, поэтому вмешиваем сгущенное молоко и масло в белок очень быстро, не дожидаясь их полного остывания, в противном случае структура суфле будет неправильной. Выпечка коржей Готовим коржи. Замешиваем тесто из имеющихся ингредиентов и аккуратно выкладываем в заранее подготовленную форму. Советую разделить тесто на две равные части и выложить тортик в два слоя. Выпекать коржи следует в течение 15 – 20 минут при температуре 180°С . Готовые коржи остужаем и начинаем выкладывать тортик слоями. Украшением торта станет шоколадная глазурь, приготовить которую невероятно просто. Следует лишь растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад, добавить ваниль и залить «Птичье молоко» глазурью. Ставим получившееся великолепие в холодильник на несколько часов, после чего можно подавать гостям. Приятного чаепития! Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 26-08-2014, 11:46
Просмотров: 3827
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|