Птичье молоко


Птичье молоко


Я, как, наверное, и многие очень люблю побаловать себя сладеньким. Один из моих любимых десертов это птичье молоко. Впервые такие конфеты начали выпускать в Польше в 1936 году. Рецепт конфет птичье молоко был похож на рецепт зефира, только яйца в них не добавляли. У торта птичье молоко особая технология приготовления. Сначала вниз кладут слой теста, но не песочного и не бисквитного. По вкусу напоминает кекс. Затем на тесто выкладывается слой суфле, такое суфле делается не на желатине, а на агар – агаре. Эту добавку очень тяжело было доставать. Она считалась экзотичной и дефицитной. Однако, именно агар – агар делает торт птичье молоко нежным и тающим во рту. Агар – агар не сворачивается при температуре 117 градусов, а именно такая температура считается идеальной для приготовления нежного торта. Сверху птичье молоко заливают растопленным шоколадом и украшается кремом. Вообщем, не торт, а сказка. Единственный его недостаток – срок хранения не больше суток. Хотя такое кулинарное чудо съедается за минуту. И вот, недавно, нашла рецепт этого нежного торта. Было бы не честно с моей стороны не поделиться с вами этим рецептом. Может описание вам покажется трудным, но не пугайтесь, на деле все очень легко и просто.
Для приготовления торта птичье молоко понадобится:
• 150 грамм маргарина, жирностью 60%
• Три стакана сахарного песка
• Три яйца
• Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
• Один стакан муки
• Одна чайная ложка порошка ванилин
• Для приготовления суфле:
• Сорок грамм желатина
• Один стакан молока
• Шесть яичных белков
• Пол чайной ложки лимонной кислоты
• Для глазури возьмите:
• 150 грамм шоколада
• 50 грамм сахарного песка
• 150 грамм маргарина, жирностью 72%
Способ приготовления:
• Растворить на огне маргарин и сахарный песок, немного остудите
• Добавьте яйца, разрыхлитель и муку
• Все хорошо перемешайте, лучше миксером
• Возьмите форму со съемными стенками, смажьте ее маслом и залейте в нее тесто
• Хорошо разогрейте духовку и поставьте тесто на 40 минут
• Готовый корж разделите на два пласта
• В стакане молока замочите желатин, оставьте на час
• Белки, сахарный песок, лимонную кислоту взбейте в крутую пену и поставьте в холодильник
• Растворите желатин на огне, но кипятить не следует, затем добавьте его к белкам
• Уберите суфле в холодильник на пять минут, затем еще раз хорошо перемешайте
• В ту же форму положите один пласт коржа, на него выложите суфле, сверху вторую половинку коржа.
• Оставьте в холодильнике еще на 3 часа
• В это время готовим глазурь: шоколад, маргарин, сахарный песок растапливаем на огне и хорошо перемешиваем
• Достаем торт и заливаем его этой шоколадной глазурью. Подержать торт птичье молоко в холодильнике еще около двух часов.
• Вот и все: вкусный, легкий, нежный торт птичье молоко придется по душе и взрослым и детям. Приятного аппетита!



26-08-2014, 11:46

Рекомендуем: Торт «Птичье молоко» с суфле
Торт «Птичье молоко» с суфле

Наверно вы помните вкус нашего любимого в детстве лакомства: конфет «Птичье молоко», так вот этот тортик с нежным суфле вместо крема - привет из нашего детства. Он напомнит вам уже забытые вкусовые ощущения и подарит праздничное настроение.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Сахарный песок - 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 140 гр.
  • Экстракт ванили.

Продукты для суфле:

  • Белок – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
  • Агар – 2 ч.л.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Экстракт ванили.

Состав глазури:

  • Шоколад – 75 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Ваниль.

Также нам понадобится форма для торта, диаметром 25 сантиметров. Приготовление торта:

Основу для суфле приготовить очень просто. Взбиваем белки и смешиваем их вместе с агарово-сахарно-паточным сиропом, который следует приготовить заранее. Сироп увариваем при температуре 118°С, остужаем и вливаем в белковую смесь тоненькой струйкой.

Если вам не удастся найти патоку, тогда ее смело можно заменить сахарным песком. Но в этом случае уваривать сироп следует не при 118°С, а при 110°С, так как сахар может закристаллизоваться и сироп получится с крупинками.

Проще всего готовить суфле с агаром. В этом рецепте "птичьего молока" лучше не заменять агар желатином, ну, а если вы все-таки не смогли отыскать агар, тогда добавьте растворенный желатин в готовый сахарный сироп.

Сахарно-агаровый сироп следует варить на среднем огне и все время помешивать, пока не закипит. Агар замачиваем заранее и оставляем его разбухнуть в теплой воде, после кипятим до полного растворения. В готовый раствор агара добавляем сахар.

Агар начинает застывать уже при 40°С, поэтому вмешиваем сгущенное молоко и масло в белок очень быстро, не дожидаясь их полного остывания, в противном случае структура суфле будет неправильной.

Выпечка коржей

Готовим коржи. Замешиваем тесто из имеющихся ингредиентов и аккуратно выкладываем в заранее подготовленную форму. Советую разделить тесто на две равные части и выложить тортик в два слоя. Выпекать коржи следует в течение 15 – 20 минут при температуре 180°С .

Готовые коржи остужаем и начинаем выкладывать тортик слоями. Украшением торта станет шоколадная глазурь, приготовить которую невероятно просто. Следует лишь растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад, добавить ваниль и залить «Птичье молоко» глазурью.

Ставим получившееся великолепие в холодильник на несколько часов, после чего можно подавать гостям. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!


Добавлено:  26-08-2014, 11:46   Просмотров: 2132   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.