Кулинарные рецепты » Салаты » Салат «Оливье»

Салат «Оливье»


Салат «Оливье»


Салат «Оливье» можно по праву назвать «королем всех салатов». Это один из самых любимых, популярных и традиционных угощений на праздник. Роль этого кушанья настолько велика в странах СНГ, что без него не обходится практически ни одно торжество.
Ингредиенты:
 
огурцы свежие (можно соленые или маринованные) 2–4 шт.,
яйца куриные – 3-4 шт., если брать перепелиные, то 6–8 шт.,
колбаса вареная (копченая, ветчина, для гурманов подойдет мясо, либо отварной язык) – 200-300 гр,
картофель средней величины – 3-4 шт.,
луковица небольших размеров (предпочтительней всего белая, салатная, т.к. она не дает сильной горечи) – 1 шт. или пучок свежего зеленого лука,
майонез и соль – по вкусу.
 
Остальное добавляем по желанию:
 
консервированный зеленый горошек – 1 банка,
морковь средней величины – 1-2 шт.,
зелень (базилик, укроп, петрушка).
 
Салат «Оливье» можно по праву назвать «королем всех салатов». Это один из самых любимых, популярных и традиционных угощений на праздник. Роль этого кушанья настолько велика в странах СНГ, что без него не обходится практически ни одно торжество. Он очень прост в приготовлении, не требует больших затрат, а еще обладает удивительным вкусом!
Пожалуй, это одно из таких блюд, которое умеет готовить почти каждая хозяйка. В природе ну просто огромное количество различных вариаций имеет Салат «Оливье»! Мы представляем Вам самый простой классический рецепт.
 
Способ приготовления:
 
Первые действия – это подготовка всех овощей, а именно, начнем с картофеля. Картошку отвариваем в кипящей воде, остужаем, а затем аккуратно снимаем кожуру (кстати, можно изначально почистить клубни, а затем отварить, разницы нет, просто кому как привычней и удобней). Затем режем его на маленькие кубики. Тоже самое проделываем с морковью. Колбасу режем такими же кубиками.
Теперь варим яйца (не меньше 10 мин.), остужаем, обдаем холодной водой, для того чтобы легче чистить. Соответственно, чистим все яйца и нарезаем кубиками. Огурцы промываем и так же нарезаем. Снимать с них кожицу или нет – это дело вкуса.
Измельчаем лук. Если Вы решили использовать в Салате «Оливье» не зеленый лук, а обычный, то его вкусовым качествам можно придать кислинку. Это достигается путем маринования лука в столовом уксусе. Лук нарезается мелко и опускается в уксус на 10 мин. Затем его нужно достать и слегка отжать. Еще один совет: если лук не мариновать, а облить кипятком и промыть в холодной воде, то из него уйдет вся горечь.
Добавляем горошек, все ингредиенты перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.
Завершающий момент в приготовлении салата – солим, заправляем майонезом, украшаем обильно зеленью.
 
Салат «Оливье» готов! Приятного аппетита!




6-01-2014, 18:17

Рекомендуем: Томатно-огуречный гаспачо
Томатно-огуречный гаспачо

Нестандартное сочетание цветов и вкусов томатного «Инь» и огуречного «Ян».

Испанский суп гаспачо уже давно перестал быть экзотикой, поскольку это – одно из тех блюд, которые с первого раза входят в «золотой фонд» каждой хозяйки. Восхитительный вкус и простота приготовления давно и прочно обеспечили томатному супу мировую славу . Повара Константин Ивлев и Юрий Рожков предлагают несколько усложнить рецепт, совместив томатный и огуречный гаспачо в одной тарелке.

РЕЦЕПТ ТОМАТНО-ОГУРЕЧНОГО ГАСПАЧО

НА ДО:

Для томатного гаспачо:
Помидоры (крупные) – 2 шт.
Томатный сок  – 150 мл
Красный винный уксус – 1 ст.л.
Соус «Табаско» - 12 ч.л.
Зеленый базилик – 50 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль

Для огуречного гаспачо:
Огурцы  –  4 шт.
Сметана 20%  – 200 г
Кинза – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Чиабатта – 150 г
Соль

Как готовить:

1. Для томатного гаспачо в блендере взбить в однородную массу нарезанные помидоры, соус табаско, уксус и томатный сок. Посолить. При отдельной подаче украсить базиликом и полить оливковым маслом.

2. Для огуречного гаспачо в блендере взбить нарезанные огурцы, сметану, чеснок и кинзу. Посолить.

3. Чтобы  подать оба варианта гаспачо в одной тарелке, надо аккуратно с  разных сторон вливать супы так, чтобы они не перемешались и между ними сохранилась четкая граница. При подаче украсить кусочками чиабатты и слегка полить оливковым маслом.



Добавлено:  6-01-2014, 18:17   Просмотров: 3022   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.