Соус Песто (Pesto)


Соус Песто (Pesto)


Классический итальянский соус, который традиционно готовится на основе базилика, сыра и оливкового масла. Название соуса происходит от итальянского pestare или pestato, что в переводе обозначает  «растирать». Сейчас соус Песто без проблем можно купить в любом крупном магазине, но могу Вас заверить, что приготовленный в домашних условиях и «магазинный» соус – это два совершенно разных по качеству продукта! Вкус домашнего Песто гораздо насыщеннее, цвет ярче, а аромат вообще не может ни с чем сравниться. Соус достаточно калорийный, но для того, чтобы придать блюду потрясающую гамму вкуса, нужна буквально пара ложечек – она  не нанесет вреда Вашей фигуре.

По оригинальной рецептуре, нужно использовать семена пинии и сыр пекорино, но замена их привычными кедровыми орешками и пармезаном не сказывается на вкусе. Оливковое масло лучше использовать самое лучшее, первого отжима.

Потрясающий вкус домашнего соуса Песто отлично сочетается почти с любым блюдом, будь это паста, мясо, рыба или овощной салат. При желании, готовый соус можно по несколько недель хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

 

Для приготовления домашнего соуса Песто нам понадобятся:

  • свежий зеленый базилик:  1 пучок
  • сыр пармезан: 30 г
  • кедровые орехи: 30 г
  • масло оливковое: 100 мл
  • соль: 0,5 ч. ложки
  • чеснок: 2 зубчика

 

Готовить этот соус очень просто!

Для начала измельчите базилик с солью (в оригинальном рецепте для этого используется ступка с пестиком, но для экономии времени можете воспользоваться и блендером, и кухонным комбайном) до пюреобразного состояния.

Слегка обжарьте, остудите и измельчите кедровые орехи.

Добавьте к базилику тертый твердый сыр, кедровые орешки, очищенный чеснок и оливковое масло и измельчите все в однородную кашицу. Можете сразу подать к столу или поставить в холодильник в закрытой стеклянной посуде.




7-06-2014, 13:59

Рекомендуем: Спагетти с черри, базиликом и кедровыми орешками.
Спагетти с черри, базиликом и кедровыми орешками.
Эта паста как будто специально создана для лета, когда жаркими вечерами организм требует чего-то легкого и освежающего. Но не обманывайтесь кажущейся простотой рецепта: да, на все про все уйдет не больше 15 минут – но вам придется постараться как с выбором ингредиентов, так и с их пропорциями. Зато если вы все сделаете правильно, ваши близкие запомнят мгновения этого ужина надолго. Паста с черри, базиликом и кедровыми орешками

2 порции

200 г. спагетти или лингвини
100 г. помидорок черри
небольшой пучок базилика
2 зубчика чеснока
небольшая горсть кедровых орешков
3 ст.л. тертого пармезана
1/2 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. оливкового масла


Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, а за это время в отдельной миске подготовьте соус. Для этого смешайте помидорки (мелкие нарежьте пополам, более крупные – четвертинками), листья базилика (большие листья грубо порвите), измельченный чеснок и быстро обжаренные кедровые орешки. Заправьте все это бальзамическим уксусом, 2 ст.л. оливкового масла, добавьте 2 ст.л. тертого пармезана, приправьте солью и черным перцем и как следует размешайте. Когда спагетти будут готовы, слейте воду и переложите их в миску. Размешайте пасту с соусом, переложите на тарелки и добавьте оставшиеся оливковое масло и пармезан.


Добавлено:  7-06-2014, 13:59   Просмотров: 2386   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.