Кулинарные рецепты » Супы » Суп Харчо (ткемали, орехи)

Суп Харчо (ткемали, орехи)


Суп Харчо (ткемали, орехи)


Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно



  • 18-01-2014, 19:55

    Рекомендуем: Суп Харчо
    Суп Харчо


    Ингредиенты для супа Харчо

    300 г. мяса говядины
    70 г. риса
    70 г. грецких орехов
    3 - 4 столовые ложки соуса ткемали
    1 луковица
    1 морковь
    1 корень петрушки
    2 зубчика чеснока
    растительное масло
    хмели-сунели
    эстрагон (тархун)
    зира
    соль
    перец
    зелень

    Приготовление супа Харчо

    Мясо порезать на кусочки и сварить бульон в 2,5 - 3 литрах воды (примерно 1,5 часа).
    Засыпать рис, посолить и варить минут 10.

    Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
    Корень петрушки и морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Еще немного пожарить.


    Орехи размять скалкой.


    Чеснок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
    В кастрюлю положить зажарку, орехи и чеснок и поварить 5 - 7 минут.


    Добавить соус ткемали и приправы по вкусу, поварить еще пару минут, выключить и оставить настояться 15 - 20 минут.
    Зелень лучше добавлять уже в тарелку.

    Приятного аппетита!


    Добавлено:  18-01-2014, 19:55   Просмотров: 6092   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.