Нравится готовить? Мы подобрали для Вас самые лучшие и вкусные рецепты. На страницах skushal.ru Вы встретите более 1000 блюд, найдёте рекомендации и советы по приготовлению.
Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы
Ингредиенты:
на выход 6-7 л:
2,5 кг баранина с костями 800-900 г говядина мякоть 3 луковицы 1-1/3 стакана риса 1 стакан грецких орехов 5 ст.л. соуса ткемали 8 зубчиков чеснока 2 острых перчика чили соль
черный перец горошком (15 шт) лавровый лист (5 листиков) хмели-сунели (1 ст. л) паприка 1 ч.л. сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л. по щепотке молотый мускатный орех и корица
Приготовление:
На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины Получаем такой “суп-набор”:
В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно
18-01-2014, 19:55
Рекомендуем: Суп Харчо
Ингредиенты для супа Харчо
300 г. мяса говядины 70 г. риса 70 г. грецких орехов 3 - 4 столовые ложки соуса ткемали 1 луковица 1 морковь 1 корень петрушки 2 зубчика чеснока растительное масло хмели-сунели эстрагон (тархун) зира соль перец зелень
Приготовление супа Харчо
Мясо порезать на кусочки и сварить бульон в 2,5 - 3 литрах воды (примерно 1,5 часа). Засыпать рис, посолить и варить минут 10.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Корень петрушки и морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Еще немного пожарить.
Орехи размять скалкой.
Чеснок мелко порезать или потереть на мелкой терке. В кастрюлю положить зажарку, орехи и чеснок и поварить 5 - 7 минут.
Добавить соус ткемали и приправы по вкусу, поварить еще пару минут, выключить и оставить настояться 15 - 20 минут. Зелень лучше добавлять уже в тарелку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.