Французский луковый суп |
||
![]() Я в свое время перебрала много рецептов «французского лукового супа» и, как не странно, все они кардинально отличались друг от друга. Мне хотелось найти основу-основ, классику, чтобы суп был насыщенный, яркий, настоящий, как в уютном кафе с выходом на террасу на окраине Парижа. И такой рецепт я нашла у Джулии Чайлд. Простой, но требующий некоторого количества времени — около 3-х часов, большинство из которого вы просто следите за кастрюлей, чтобы чего не случилось. Несколько слов о главной составляющей знаменитого супа: Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком. Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной. Лук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука. Мы будем использовать для супа наиболее распространённый в нашей стране — золотистый репчатый лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта. ( Кулинарный эдем ) Ингредиенты: 700 г репчатого лука Несколько отступлений и рекомендаций: 1. Мясной бульон варить обязательно с букетиком «Гарни» . Это придаст вашему супу особенную насыщенность и яркий аромат. 2. Сыр «Грюйер» (фр. Gruyere) — традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Заменить можно любым сыром твердых сортов — хорошо подойдет «пармезан». 3. Французский багет можно заменить простым ломтиком батона. Но, т.к. если хлеб будет свежим и мягким, он сразу же впитает в себя весь бульон и превратится в кашу. Для этого я обжарила ломтики батона в чесночном масле до румяной корочки. 5. Обязательно нужна порционная глиняная посуда, в которой можно запекать. Хорошо подойдут горшочки. Приготовление: Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде. Разрежьте луковицу на две половинки. Снимите золотистую шкурку. И очень тонко нарежьте полукольцами. Оставьте лишь хвостик. Лука на первый взгляд может показаться много. В большой кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте туда лук, присыпьте солью и сахаром, перемешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и держите на среднем огне 30 минут. Очень часто мешайте, т.к. лук будет прилипать к одну и надо препятствовать его подгоранию. Присыпьте мукой и мешайте все в течении еще 3 минут. Вылейте в кастрюлю с луком горячий говяжий бульон, добавьте вино и варите от 40 минут до 1 часа не накрывая крышкой. Жидкость должна немного уменьшиться в объеме. Разогрейте духовку до 200С. Поджарьте хлеб: В оливковое масло выдавите немного чеснока, дайте настояться 15 минут. Процедите его на сковородку, дайте хорошо нагреться и лишь затем положите хлеб. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Суп: Разлейте готовый суп по порционным глиняным чашкам или горшочкам. Положите сверху кусочек батона. И щедро сверху присыпьте сыром. Поставьте суп в разогретую духовку на 20 минут или пока сыр не станет румяным. Немедленно подавать к столу. Приятного аппетита! 6-01-2014, 18:20 Рекомендуем: Луковый суп с сыром и гренками ![]() Французский луковый суп — визитная карточка этой страны. Существует множество рецептов этого блюда. Как правило, он готовится на говяжьем бульоне и обязательно к нему подают гренки. Но лук — главный ингредиент супа. Важно выбрать сладкий сорт без сильного запаха, но также нужно правильно его пассеровать. Это занимает около получаса. Информация для мужчин — это прекрасное средство от похмелья, если вы угощались еще и вином, не только супом.
Готовим так: Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками лук пассеровать в сливочном масле до бледно-золотистого цвета. Посыпать лук мукой и быстро снизить температуру. Подрумяниваем, размешивая на медленном огне. Налить бульон в лук, посолить и варить, постоянно помешивая. Выньте лук из супа. Протрите его через дуршлаг и верните обратно в суп. Подготовить гренки: нарезать кубиками хлеб ржаной или пшеничный. Держим в духовке около 10 минут при 200 °. Натираем сыр на терке. Суп перед подачей на стол посыпать тертым сыром и сушеным перцем чили. Можете украсить веточками укропа. Подавать с гренками. Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 6-01-2014, 18:20
Просмотров: 2693
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|