Капоната


Капоната



   Капоната – сицилийское блюдо. Изначально основным компонентом этой холодной закуски была рыба cappone (морской петух), приправленная соусом из овощей. После того, как на Сицилии началось выращивание баклажанов, именно это овощ с успехом заменил редкую рыбу. На Сицилии существует более 30 различных вариантов приготовления канапоты. Предлагаемый рецепт наиболее распространенный.

Время приготовления 50 минут. Рецепт приготовление капонаты:

  • Баклажаны нарезаем средними кубиками, кладем их в дуршлаг, солим и сверху кладем тарелку с грузом. Оставляем на 30 минут под гнетом (за это время весь горький сок из баклажанов вытечет).
  •  На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипяток, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем семена с жидкостью, мякоть нарезаем средними кубиками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками, лук  - тонкими кольцами. Вяленые помидорами измельчаем.   
  • Лук обжариваем на среднем огне в 2 столовых ложках масла в течение 5 минут до мягкости. Добавляем все помидоры, готовим 5 минут. Кладем сельдерей, готовим ещё 3 – 4 минуты. Затем добавляем каперсы и оливки. Готовим 10 минут на слабом огне.
  • Баклажаны промываем , даем подсохнуть и обжариваем в отдельной сковороде порциями до золотистого цвета на небольшом количестве масла, при необходимости подливая его.
  • Баклажаны кладем в сковороду с овощами и готовим ещё 10 минут. Добавляем уксус и сахар. Перемешиваем, остужаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Капоната подается к столу в теплом или холодном виде.
  • Состав на  6 порций:

    • крупный баклажан – 4 шт.
    • средняя луковица  -  2 шт.
    • крупный помидор – 2 шт.
    • вяленые на солнце помидоры  – 6 – 8 шт.
    • сельдерей – 2 черешка
    • каперсы соленые – 50 шт.
    • сахарный песок – 2 ст. ложки
    • белый винный уксус – ? ст. ложки  
    • оливковое масло
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!




    6-01-2014, 18:19

    Рекомендуем: Харчо из баранины
    Харчо из баранины


     В грузинской кухне супов не так уж и много,  но, те, что есть, несложны в приготовлении, очень популярны и дают  большой простор для различных вариантов приготовления – в зависимости от поставленной задачи и имеющегося набора продуктов. Классических рецепт  приготовления  харчо предусматривает использование только говядины, но при необходимости и желании этот суп также можно приготовить из баранины, при этом вкус не станет хуже, а калорийность  несколько снизится.

    Время приготовления 2 часа. Рецепт приготовления  харчо из баранины:

  • Рис замачиваем на 1,5 часа в большом количестве холодной воды. Лук режем очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем масло.  Куски мяса порциями обжариваем со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Готовые порции выкладываем на блюдо.
  • Готовое мясо возвращаем в кастрюлю, добавляем лук, перемешиваем и готовим на среднем огне 15 минут до золотистого цвета лука, постоянно помешиваем. Вливаем немного холодно воды, готовим ещё 15 минут.
  • Помидоры ошпариваем кипятком, обдаем  холодной водой и снимаем кожицу. Произвольно режем, перемалываем в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки. Получившуюся жидкость вливаем в кастрюлю с мясом, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
  • Вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, варим 10 минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и добавляем в кастрюлю с мясом и овощами.
  • Пока варится рис, измельчаем чеснок и зелень. В ступку кладем соль и харчо – сунели, добавляем чеснок и толчем как можно мельче. Постепенно всыпаем зелень, продолжая толочь.
  • Через 15 минут, когда рис свариться, добавляем в суп кусочки тклали *, перемешиваем до растворения. Затем кладем в харчо массу из ступки, перемешиваем и готовим 5 минут на маленьком огне. Солим и перчим. Снимаем с огня, даем супу постоять около 5 минут. Суп харчо из баранины подаем к столу, положив в тарелки аджику по вкусу.
  • *Тклали (высушенную массу из кислых слив) можно заменить свежими сливаем ткемали, кислым соусом ткемали или вообще обойтись без неё.

    Состав на 6 порций:

    • баранья грудинка на косточках – 1 кг.
    • баранья лопатка – 1 кг.
    • крупная луковица – 4 шт.
    • рис – ? - ? стакана
    • тклали – 50 гр.
    • чеснок – ? головки
    • кинза – 1 маленький пучок
    • петрушка – 1 маленький пучок
    • харчо – сунели (набор специй для харчо) – 1 ст. ложка
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.
    • острая аджика.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  6-01-2014, 18:19   Просмотров: 2857   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.