Нравится готовить? Мы подобрали для Вас самые лучшие и вкусные рецепты. На страницах skushal.ru Вы встретите более 1000 блюд, найдёте рекомендации и советы по приготовлению.
Капоната – сицилийское блюдо. Изначально основным компонентом этой холодной закуски была рыба cappone (морской петух), приправленная соусом из овощей. После того, как на Сицилии началось выращивание баклажанов, именно это овощ с успехом заменил редкую рыбу. На Сицилии существует более 30 различных вариантов приготовления канапоты. Предлагаемый рецепт наиболее распространенный.
Время приготовления 50 минут. Рецепт приготовление капонаты:
Баклажаны нарезаем средними кубиками, кладем их в дуршлаг, солим и сверху кладем тарелку с грузом. Оставляем на 30 минут под гнетом (за это время весь горький сок из баклажанов вытечет).
На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипяток, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем семена с жидкостью, мякоть нарезаем средними кубиками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками, лук - тонкими кольцами. Вяленые помидорами измельчаем.
Лук обжариваем на среднем огне в 2 столовых ложках масла в течение 5 минут до мягкости. Добавляем все помидоры, готовим 5 минут. Кладем сельдерей, готовим ещё 3 – 4 минуты. Затем добавляем каперсы и оливки. Готовим 10 минут на слабом огне.
Баклажаны промываем , даем подсохнуть и обжариваем в отдельной сковороде порциями до золотистого цвета на небольшом количестве масла, при необходимости подливая его.
Баклажаны кладем в сковороду с овощами и готовим ещё 10 минут. Добавляем уксус и сахар. Перемешиваем, остужаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Капоната подается к столу в теплом или холодном виде.
Состав на 6 порций:
крупный баклажан – 4 шт.
средняя луковица - 2 шт.
крупный помидор – 2 шт.
вяленые на солнце помидоры – 6 – 8 шт.
сельдерей – 2 черешка
каперсы соленые – 50 шт.
сахарный песок – 2 ст. ложки
белый винный уксус – ? ст. ложки
оливковое масло
соль.
Приятного Вам аппетита!
6-01-2014, 18:19
Рекомендуем: Харчо из баранины
В грузинской кухне супов не так уж и много, но, те, что есть, несложны в приготовлении, очень популярны и дают большой простор для различных вариантов приготовления – в зависимости от поставленной задачи и имеющегося набора продуктов. Классических рецепт приготовления харчо предусматривает использование только говядины, но при необходимости и желании этот суп также можно приготовить из баранины, при этом вкус не станет хуже, а калорийность несколько снизится.
Время приготовления 2 часа. Рецепт приготовления харчо из баранины:
Рис замачиваем на 1,5 часа в большом количестве холодной воды. Лук режем очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Куски мяса порциями обжариваем со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Готовые порции выкладываем на блюдо.
Готовое мясо возвращаем в кастрюлю, добавляем лук, перемешиваем и готовим на среднем огне 15 минут до золотистого цвета лука, постоянно помешиваем. Вливаем немного холодно воды, готовим ещё 15 минут.
Помидоры ошпариваем кипятком, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Произвольно режем, перемалываем в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки. Получившуюся жидкость вливаем в кастрюлю с мясом, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
Вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, варим 10 минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и добавляем в кастрюлю с мясом и овощами.
Пока варится рис, измельчаем чеснок и зелень. В ступку кладем соль и харчо – сунели, добавляем чеснок и толчем как можно мельче. Постепенно всыпаем зелень, продолжая толочь.
Через 15 минут, когда рис свариться, добавляем в суп кусочки тклали *, перемешиваем до растворения. Затем кладем в харчо массу из ступки, перемешиваем и готовим 5 минут на маленьком огне. Солим и перчим. Снимаем с огня, даем супу постоять около 5 минут. Суп харчо из баранины подаем к столу, положив в тарелки аджику по вкусу.
*Тклали (высушенную массу из кислых слив) можно заменить свежими сливаем ткемали, кислым соусом ткемали или вообще обойтись без неё.
Состав на 6 порций:
баранья грудинка на косточках – 1 кг.
баранья лопатка – 1 кг.
крупная луковица – 4 шт.
рис – ? - ? стакана
тклали – 50 гр.
чеснок – ? головки
кинза – 1 маленький пучок
петрушка – 1 маленький пучок
харчо – сунели (набор специй для харчо) – 1 ст. ложка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.