Пасхальные куличи


Пасхальные куличи


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи прессованные — 1 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — ? стакана
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — ? стакана
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Изюм — ? стакана
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приготовление:

    Тесто.

    Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить.

    Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть.

    Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.

    Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе.

    Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.

    После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно.

    Выпекание.

    Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.)

    Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься.

    Куличи выпекать в духовке при 200?С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой).

    Глазурь.

    Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки.

    Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить.




    6-01-2014, 18:19

    Рекомендуем: Кекс на дрожжах
    Кекс на дрожжах

    Любителям выпечки, особенно тем, кто желает поэкспериментировать, должен прийтись по вкусу кекс на дрожжах, который не только украсит ваш стол, но и разнообразит десертное меню.

    - мука – 2 ст.
    - сливочное масло – 200 г
    - сахар – пол стакана
    - яйца – 2 шт
    - молоко – пол стакана
    - орехи – 25 г
    - изюм – 60 г
    - дрожжи – 20 г
    - соль 
    - сахар ванильный — по вкусу 
    - цедра лимона – по вкусу

    В слегка подслащенном тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем часть муки и перемешиваем, получая опару. Затем, на время, отставляем её в сторону и ждём пока подойдёт.

    В это время, растираем масло с сахаром, добавляя поочерёдно яйца. После того, как опара подошла, небольшими порциями, добавляем в неё масляную смесь, остаток просеянной муки, ванильный сахар и лимонную цедру. И даём, полученному тесту подойти.

    Под самый конец, добавляем в тесто промытый изюм и измельчённые орехи, и тщательно всё перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную, подсолнечным маслом, форму и оставляем его в тёплом месте на 30 минут.
    Выпекать кекс необходимо, в, уже, разогретой духовке, при 190 градусах около часа. После готовности, кекс следует остудить и вынуть из формы.


    Добавлено:  6-01-2014, 18:19   Просмотров: 2307   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.