Кулинарные рецепты » Основные блюда » Запеченная курица с жареным рисом

Запеченная курица с жареным рисом


Запеченная курица с жареным рисом


Запеченная курица с жареным рисом
  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 2 часа

Отбросив философию, закрыв все кулинарные книги, и вытерев слюни, обильно текущие по подбородку, готовим «запеченную курицу с жареным рисом»

Ингредиенты

  • 1 шт Курица
  • 1 стакан Рис
  • 4 ст.л. Сливочное масло
  • по вкусу морковка, сельдерей, лук
  • по вкусу Специи: карри, соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист
  • 1 ст.л. Соевый соус

Курица и овощи

Приготовление

  • Курица должна быть свежая. Это понятно. Всем. Говорят, что наши северные соседи запрещают уже продавать замороженную курицу. Молодцы!
  • Просто так испечь курицу весьма затруднительно. Курицу надо отварить перед запеканием. Вернее сначала ее вымыть, удалить остатки перьев, срезать лишний внутренний жир. Уложить курицу в большую кастрюлю и залить холодной водой, так, чтобы вода только покрыла курицу. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  • Обязательно собрать образующуюся пену. Уж не знаю почему, но магазинная курица при варке дает весьма обильную пену. Хотя, чего можно ожидать от курицы выросшей до 1.5 кг за 1.5-2 месяца, а не 3-4 месяца.
  • После окончания пенообразования добавить в кастрюлю 1 полную чайную ложку соли, лучше каменной. Признаться не умею солить «экстрой», не угадываю. Добавить 5-6 горошин перца, 2 лавровых листика, нарезанных овощей. Надо чтобы получился хороший бульон.

    Сварить курицу

  • Кастрюлю с курицей накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и путь себе варится, в едва кипящей воде. Приблизительно до 1 часа.
  • Отваренную курицу извлечь из бульона, немного дать ей остыть. Обильно смазать курицу сливочным маслом. После этого курицу поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час. Пусть печется. При таком способе курица приобретает дивный вкус и запах, образуется превосходная корочка. Мясо становится мягким и сочным. Даже я, не будучи любителем «белого» куриного мяса, остался более чем довольным.


    Смазать курицу маслом и запечь

  • Пока курица печется, можно приготовить гарнир. Жареный рис. Перелопатив кучу рецептов, выслушав море мнений, так ничего и не понял. Когда-то в Сан-Франциско пробовал дивный жареный рис в China Town. И в прошлом году в Болгарии тоже очень вкусный жареный рис был. Но готовят везде по разному.
  • Я сделал так:
  • Для жарки, рис предварительно надо отварить. В 1.5 стакана куриного бульона, оставшегося после варки курицы, отварить 1 стакан риса. Рис выбрать длиннозернистый и рассыпчатый. Я вообще не покупаю рис неизвестного происхождения, и неизвестного вида. Если просто написано «Рис», то … Это все равно, что написать «Еда».
  • Я взял рис «басмати». Он достаточно хорошо подходит для жарки, рассыпчатый, ароматный.
  • Итак, промыть 1 стакан риса в холодной воде. 1.5 стакана бульона довести до кипения, при необходимости посолить и поперчить. Добавить треть ч.л. порошка карри, или куркумы на кончике ножа. Добавить 1 ст.л сливочного масла. Как только масло распустится в кипятке, добавить рис. Помешивая, довести до кипения.


    Сварить в бульоне рис

  • Сразу же убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. За это время рис полностью впитает жидкость и сварится до готовности.
  • На сковородке растопить остатки сливочного масла и жарить рис до полного испарения влаги, и до момента, когда зерна риса начнут отделяться друг от друга. Строго говоря, в Китае рис жарят на кунжутном или кукурузном масле. Но нам сливочное масло как-то попривычней. Обычно рис жарится 10-15 минут.


    Сваренный рис


    Жарить рис на масле

  • Добавить в жареный рис 1 ст.л. хорошего соевого соуса, только не того коктейля по рупь-двадцать. Продолжать жарить еще 5 минут. Гарнир готов.


    Добавить соевый соус

  • На блюдо выложить жареный рис и овощи, с которыми варилась курица и немного зелени. Сверху выложить целую запеченную курицу. Чтобы усилить впечатление, курицу перед подачей к столу, лучше не разрезать. Так эффектней!
  • Ну, что же.


    Приятного аппетита!




  • 6-01-2014, 18:18

    Рекомендуем: Курица с овощами и кукурузой
    Курица с овощами и кукурузой

    Тушеная курица с сельдереем, морковью, луком, болгарским перцем, кукурузой и зеленью.

    Еще один нехитрый рецепт «на каждый день» для семейного обеда или ужина — курица с овощами и консервированной кукурузой. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, и даже в казане на гриле или костре. Все ингредиенты простые и доступные в любое время года, одним словом, возьмите на заметку. Ингредиенты Охлажденная курица Консервированная кукуруза 1 банка Салатный сельдерей 2 стебля Болгарский перец 1 шт. Морковь 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Томатный сок 1 стакан Соевый соус Масло для жарки Зелень Соль Черный молотый перец

    Как приготовить курицу с кукурузой и овощами

    Сельдерей, морковь, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук — полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем соль и вакладываем на дно кастрюли.

    Разделаем курицу на небольшие кусочки. На сильном огне быстро обжарим мясо до золотистой корочки. После чего вливаем 1/3 стакана соевого соуса и убавляем огонь. Помешивая курицу, тушим ее до тех пор, пока соевый соус не загустеет. Выкладываем мясо в кастрюлю на овощи.

    Сверху кладем кукурузу и порубленную зелень. Я предпочитаю кинзу, петрушку и базилик. Поперчим курицу, добавим стакан томатного сока и поставим тушиться в мультиварке или на плиту (на небольшой огонь) в течении часа.

    Тушеная курица с овощами хороша и без гарнира, но если едоков много, на к ней можно отварить картофель или рис. Приятного аппетита!


    Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 3405   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.