Кулинарные рецепты » Кулинария » Кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой


Кулебяка с рыбой



     Кулебяка с рыбой – гордость русской национальной кухни. Делать её не так сложно, как мясную, хотя Вам все же придется приложить некоторое количество труда. Но Ваше время, потраченное на приготовление этого вкусного и нарядного пирога,  окупится, поверьте!

Начинаем готовить за 6 часов до подачи. Рецепт приготовления  с фото:

1. Для приготовления теста из половины просеянной муки, 2? стакана теплой воды (38 -40°С)  и дрожжей  замешиваем опару без комков, накрываем полотенцем. Даем опаре подойти в течение 30 – 60 минут в теплом месте без сквозняка. Затем добавляем масло, оставшуюся просеянную муку, соль и вымешиваем.   

2. Тесто вымешиваем, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто не достаточно плотное – «подпыливаем» мукой. Затем тесто кладем в чистую миску, накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 3 – 4 часа в теплом месте без сквозняков. За это время тесто дважды обминаем.

3. Для начинки рис тщательно промываем, откидываем на сито, стряхиваем лишнюю воду и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 1,5 стакана кипящей воды, солим, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут на небольшом огне. Укутываем в одеяло на 15 минут, затем открываем, перемешиваем и остужаем.

4. Для блинчиков замешиваем жидкое тесто из муки, масла и 0,5 – 1 стакана воды. На сковороде, смазанной маслом, выпекаем тонкие блинчики.

5. Рыбное филе рубим ножом в фарш и обжариваем 3 – 4 минуты в 2 ст. ложках масла на среднем огне. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу.

6. Соленые грибы немного промываем в холодной воде, отжимаем и рубим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем грибы с луком 10 минут на оставшемся масле до золотистого цвета на среднем огне.

7. Немного теста откладываем для украшения. Основной кусок теста на полотенце раскатываем в пласт толщиной 1 см. Раскладываем рыбную начинку, затем слой блинчиков, потом грибную начинку, затем опять блинчики, поверх – слой отваренного риса. Тесто защипываем над начинкой и с помощью полотенца, аккуратно переворачиваем на противень защипом вниз.

8. Из отложенного теста лепим украшения и украшаем кулебяку. На поверхности пирога для выхода пара делаем несколько отверстий и смазываем крепким чаем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С  30 – 50 минут.

Кулебяка с рыбой подается к столу теплой или холодной.

Состав на  8 – 10 порций:

Для  постного теста:

  • мука (пшеничная или ржаная) – 1 кг.
  • свежие дрожжи – 40 гр.
  • постное масло – 1 стакан
  • соль  – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • филе жирной рыбы – лосось, форель, сом
  • соленые грибы – 2 стакана
  • среднезернистый рис – 1 стакан
  • средняя луковица – 4 шт.
  • постное масло – 6 ст. ложки
  • молотый черный перец, соль.

Для блинчиков:

  • пшеничная мука – 5 ст. ложек с горкой
  • постное масло – 1 ст. ложка
  • соль.

Приятного Вам аппетита!




6-01-2014, 18:18

Рекомендуем: Сдобные булочки с вареньем
Сдобные булочки с вареньем

Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой из варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод.

Ингредиенты:

  • Молока – 200 мл.
  • Маргарина или сливочного масла – 50 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Сахара – 3 ст.л.
  • Подсолнечного масла – 3 ст.л.
  • Ванильного сахара – 1 пакетик.
  • Дрожжей – одна ч.л.
  • Муки – 2 – 2,5 стакана.
  • Соли – ? ч.л.
  • Ягоды или варенье – для начинки.

Для присыпки булочек:

  • Сахара – 1 ст.л.
  • Масла сливочного – 1 ст.л.
  • Муки – 3 ст.л.
Способ приготовления:

Разводим в теплом молоке дрожжи и чайную ложку сахара, добавляем пару ложек муки и хорошенько размешиваем. Оставляем в теплом месте на 10 минут.
Тем временем, растапливаем маргарин и сразу же переливаем его в отдельную миску. Сюда же добавляем сахар, одно яйцо, ванильный сахар, подсолнечное масло, массу солим и хорошенько перемешиваем.

Полученную смесь соединяем с опарой, потихоньку подсыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, перекладываем его в миску, заранее смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и часа на полтора отставляем в теплое место.

После того, как поднимется тесто, посыпаем разделочный стол мукой и руками в произвольном порядке делим тесто на 12 частей.

Противень смазываем подсолнечным маслом. Каждый шарик из теста немножко раскатываем. В центр лепешки выкладываем начинку (я использовала варенье), не более чайной ложки, и защипываем края. Посыпаем подготовленные булочки мукой и выкладываем на противень швами вниз, а места соприкосновения булок смазываем дополнительно растительным маслом. Булочки накрываем пленкой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы хорошо поднялись.

Тем временем, в отдельной миске соединяем все ингредиенты для присыпки булочек и при помощи пальцев хорошенько растираем ее в мелкую крошку.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°С, булочки смазываем взбитым яйцом и присыпаем присыпкой. Ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета. Когда булки будут готовы, даем слегка остыть на противне, после чего разделить.

Приятного аппетита!


Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 2183   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.