Кулинарные рецепты » Кулинария » Тещин язык из баклажанов

Тещин язык из баклажанов


Тещин язык из баклажанов


На востоке в давние времена еще мудрец по имени Авиценна говорил о том, насколько такой овощ как баклажан полезен для здоровья. В народе этот прекрасный овощ называют «синенький».

Баклажаны по своей природе насыщены такими минералами как, марганец, железо и цинк. Людям, страдающим на анемию, рекомендовано кушать баклажан, так как он насыщает кровь недостающими элементами.

Эти овощи низкокалорийны и содержат клетчатку. Поэтому те люди, которые хотят похудеть должны кушать баклажаны, так как они выводят шлаки, токсины и жидкость из организма. Также в них содержится витамин С, поэтому его очень полезно кушать зимой, когда этого витамина так не хватает.

Из баклажанов делают икру, сушат этот овощ на зиму, заготавливают салаты. Но самым популярным блюдом из этого овоща является «Тещин язык».

Мы привыкли видеть салат «тещин язык» практически на каждом празднике. Любители остренького никогда не упустят возможности полакомиться столь прекрасной закуской.

Но много ли людей знают, что это блюдо можно не только подавать на стол традиционным образом, а еще и закатывать на зиму? Существует множество рецептов закатанного  тещиного языка из баклажанов, и в этой статье Вы сможете узнать об одном из них.

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Для приготовления блюда  на зиму Вам потребуется:

четыре килограмма баклажан,

десять крупных помидор,

десять штук болгарского перца,

пять головок чеснока,

три штуки горького перца,

стакан сахара,

две столовые ложки соли,

стакан растительного масла,

дна столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление этой консервации очень простое. В первую очередь подготовьте банки, простерилизовав их.

Нарежьте баклажаны кружочками. Посолите их и отставьте на полчаса.

Далее перекрутите помидоры, чеснок, болгарский и горький перец на мясорубке. В эту смесь добавьте сахар, растительное масло, соль и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Затем залейте перемолотыми овощами баклажаны и потушите все овощи полчаса.

После этого выложите блюдо в банки и закатайте. Закрытые банки лучше всего накрыть теплым одеялом, чтобы овощи отдали друг другу сок.

Чем дольше в банках будет храниться тепло, тем насыщенней будет вкус. Тещин язык из баклажанов прекрасно подходит для любого праздника в любое время года. Его можно использовать как закуску, как добавку к гарниру и как сам гарнир.

Такой простой рецепт может сделать любая хозяйка. Мало того, что он простой, так еще и быстрый в приготовлении. Представьте, как Вы обрадуете своих родных и близких этим прекрасным блюдом.




6-01-2014, 18:18

Рекомендуем: Салат на зиму с фасолью
Салат на зиму с фасолью

Фасоль — универсальный овощ, который сможет заменить не только хлеб, но и злаки. Помимо этого, он богат на углеводы и белки, поэтому сможет стать отличной заменой мяса. Фасоль – это полноценное блюдо, которое можно подать, как второе, а также добавить в рагу или суп.

Одним из самых распространенных способов приготовления является консервирование салата с фасолью на зиму. Дело в том, что этот овощ варится очень и очень долго. Поэтому умные хозяйки делают зимнюю заготовку, чтобы потом открыть баночку и быстро приготовить то блюдо, которое необходимо без предварительного длительного тушения.

Поэтому предлагаем универсальный рецепт салата  с фасолью на зиму и баклажанами.

Салат на зиму с фасолью — рецепт

500 грамм фасоли, белой или цветной, замочить в холодной воде на всю ночь. На следующий день отварить ее, но стараться не переварить. Оставить пока фасоль в стороне.

Полтора килограмма спелых томатов и семь средних головок чеснока, весом около 200 грамм, провернуть при помощи мясорубки. Два килограмма очищенных баклажанов и полкило болгарского сладкого перца нарезать кубиком, а четыре крупных моркови крупно натереть.

Сначала в большую кастрюлю отправить помидорную смесь и тушить на очень медленном огне. После того, как она закипит, добавить 2 большие ложки соли, стакан сахара, 100 грамм столового уксуса и 350 миллилитров растительного масла.

Снова довести до кипения и отправлять подготовленные овощи, но соблюдая строго указанный порядок. Сначала поместить к томатам морковь, тщательно перемешать и довести до закипания. Затем положить болгарский сладкий перец, вскипятить и добавить баклажаны.

Теперь нужно тщательно и периодически помешивать, варя салат в течение тридцати минут. Потом добавить готовую уже фасоль, тщательно перемешать и проварить еще в течение двадцати минут. Обязательно нужно будет постоянно снимать появляющуюся пенку.

При желании можно заменить баклажаны кабачками, количество которых должно быть такое же.

Горячий салат на зиму с фасолью разложить в подготовленные и стерилизованные банки и закатать. Их обязательно перевернуть вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на несколько суток в таком состоянии. Потом отправить на хранение в прохладное помещение или кладовку.

Готовое блюдо получается очень вкусным, аппетитным и калорийным. Его можно кушать в качестве холодной закуски, а также подогреть и подать как гарнир к мясу или рыбе, либо же добавить в супы или в овощное рагу.


Добавлено:  6-01-2014, 18:18   Просмотров: 5296   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.