Кулинарные рецепты » Кулинария » Как мариновать имбирь для суши

Как мариновать имбирь для суши


Как мариновать имбирь для суши


В современном мире, благодаря всё ускоряющемуся потоку информации, всё перемешалось. Сейчас не встретишь не только “чистой нации”, но и чисто национального блюда.

Сегодня и сибирские пельмени встретить можно в Украине, а украинский борщ в Сибири. А про русскую водку вообще говорить не стоит, она побывала в каждом уголке земного шара.

О прелестях вкусовых качеств японской и китайской кухни знают все гурманы. Как же приготовить какое-нибудь импортное блюдо, используя наши, известные и родные нам компоненты? И как мариновать имбирь для суши? Попробуем разобраться.

Маринованный имбирь является обязательным компонентом японской кухни. Чаще всего он используется в приготовлениях суши, но можно сервировать как украшение к другим блюдам или как приправу. При самостоятельном приготовлении маринованного имбиря не возникает никаких сомнений о качестве, сроках годности и компонентах блюда.

Приобретая корень имбиря, рассмотрите его хорошенько. Необходимо, чтобы присутствовали качества: ровная не сморщенная кожица, без тёмных пятен и подмокших мест.

Рецепт маринованного имбиря не сложен. Различия могут возникнуть только в приготовлении маринада.

 Как мариновать имбирь для суши — рецепт домашней заготовки

Итак, для классического маринованного имбиря потребуется

на 250г очищенного имбиря

100мл рисового уксуса 2%,

2 столовые ложки сакэ,

2 столовые ложки красного вина,

2 столовые ложки сахара,

половину столовой ложки соли.

Россияне заменили сакэ на русскую водку, при этом её нужно будет в два раза меньше – 1 столовая ложка.

А вместо рисового розового уксуса можно использовать обычный уксус с добавлением свеклы.

 Чистим имбирь. Внутри он светлый и очень сочный. При работе берегите глаза от брызг и руки, так как имбирный сок очень едкий.

Нарезаем имбирь вдоль волокон на небольшие ровные полоски. Опускаем полоски имбиря в кипяток на 1 минуту.

Проваренный имбирь сушим на салфетке и складываем в подготовленные банки.

Для маринада смешиваем вино, водку и сахар. Доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Затем добавляем уксус, размешиваем и заливаем имбирь.

После того, как маринад с имбирем остынут, опять ставим на плиту и на слабом огне варим примерно полчаса. При этом имбирь станет нежнее. В это время для придания имбирю яркости цвета можно добавить свеклу, также нарезанную на полоски.

Если в маринад добавить соевый уксус, имбирь приобретёт пряный вкус.

Замаринованный имбирь должен настояться в течение трёх-четырёх дней в холодильнике. Но при огромном желании его можно употреблять спустя 5-6 часов. Срок хранения маринованного имбиря 3-4 месяца.

Маринованный имбирь можно подавать и с овощами, и к рыбе, и к суши.

Кроме прекрасных кулинарных качеств имбирь имеет и полезные лечебные свойства. Это противомикробное и противовоспалительное средство можно использовать при заболеваниях горла и носоглотки.

Несколько кусочков маринованного имбиря помогут вам очистить полость рта от бактерий, вызывающих кариес.




6-01-2014, 18:17

Рекомендуем: Имбирный соус
Имбирный соус


   Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего –  в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Время подготовки 10 минут.

Время приготовления 1 час 15 минут. Рецепт приготовления имбирного соуса:

  • Свежий корень имбиря чистим, нарезаем вдоль тонкими пластинками, после этого  брусочками, затем нарезаем поперек как можно мельче.
  • У зеленого лука отрезаем белую часть и мелко нарезаем. Зеленую часть тоже мелко режем и откладываем.
  • Чеснок давим, чистим и измельчаем.
  • Лепестки маринованного имбиря складываем один на один и с помощью острого ножа нарезаем тонкой соломкой. Если лепестки имбиря очень большие, соломку можно разрезать поперек пополам, чтобы соус было удобнее есть.
  • В сковороде или воке на среднем огне разогреваем арахисовое масло. Добавляем имбирь, белую часть лука и чеснок, обжариваем, помешивая, 1 минуту.
  • Вливаем сначала уксус, затем соевый соус, готовим в течение 2 минут на сильном огне. Снимаем с огня и сразу же всыпаем оставшийся зеленый лук.
  • Остужаем соус 5 минут, добавляем маринованный имбирь, затем в течение 1 часа полностью остужаем. Имбирный соус подаем холодным.
  •   Если под рукой маринованного имбиря не оказалось, эту беду легко исправить. Свежий корень имбиря (примерно 10 см) чистим и нарезаем очень тонкими ломтиками (проще всего это сделать с помощью терки – «мандолины»). 150 мл белого винного или рисового уксуса смешиваем с  60 – 70 мл воды, 1 ч. ложкой соли и 1 ч. ложкой сахара, смесь доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем имбирь, перемешиваем и оставляем. Маринованный имбирь через сутки будет готов.

    Состав на 4 порции:

    • свежий корень имбиря – 5 см
    • имбирь маринованный – 10 – 15 см
    • чеснок – 4 зубчика
    • зеленый лук - 1 небольшой пучок
    • светлый соевый соус – 150 мл
    • белый винный или рисовый уксус – 1 ст. ложка
    • арахисовое масло (нерафинированное) – 2 – 3 ст. ложки.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  6-01-2014, 18:17   Просмотров: 3060   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.