Токмач-суп


Токмач-суп



Токмач — суп из рецептов татарской кухни. Токмач может быть приготовлен на любой основе – курином, мясном или грибном бульоне. Его можно готовить просто на бульоне с мясом или добавить картофель и коренья, даже к форме лапши нет строгих требований: лапшу можно нарезать классическими тонкими полосками, а можно ромбиками, квадратиками или треугольниками. Для всех вариантов главное только одно: в готовый бульон засыпают лапшу и варят 2 минуты до готовности.

Ингредиенты:
- мясо с костью 600 г,
- картофель 150 г, 
- морковь 60 г,
- лук репчатый 50 г,
- соль, перец по вкусу.
Для токмача (лапши):
- мука пшеничная 500 г,
- вода 100 г,
- яйцо 1 шт.,
- соль15 г.

Приготовление

Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне; снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2—2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения.
Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель крупно нарезать; все положить в кипящий бульон.
Через 25—30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.
Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.
Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.
Приготовление токмача. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной 1,5—2 мм и оставить на 10—15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4—5 см.
Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой.
Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.

 




6-01-2014, 18:17

Рекомендуем: Суп из баранины с айвой
Суп из баранины с айвой
Ингредиенты:
  • Баранья грудинка с косточкой - 500 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Айва - 1 шт.
  • Яблоко кислое - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст.л.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Баранью грудинку положить а кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности в течение 20-30 мин. После этого вынуть грудинку из бульона, бульон процедить.
  • Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и нарезанный лук и обжарить все вместе до золотистого цвета.
  • Посыпать содержимое сковороды мукой, перемешать и сильно подрумянить.
  • Залить обжаренную с луком баранину процеженным бульоном, довести до кипения и переложить содержимое сковороды в кастрюлю.
  • Айву разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать плод тонкими дольками. Картофель очистить и наре-зать брусочками. Добавить нарезанный картофель и айву в кастрюлю с бараниной, суп посолить.
  • Яблоко нарезать дольками, удалив при этом сердцевину, добавить в суп и приправить его по вкусу черным перцем. Довести суп до готовности на слабом огне.
  • Количество порций: 8.
    Длительность приготовления: 50 мин.


    Добавлено:  6-01-2014, 18:17   Просмотров: 3945   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.