Кулинарные рецепты » Кулинария » Приготовление цыпленка табака

Приготовление цыпленка табака


Приготовление цыпленка табака


Сегодня у нас приготовление цыпленка табака.

Цыпленок табака национальное грузинское блюдо, которое стало особо популярным в России. Цыпленок зажаривается с чесноком и различными пряностями в специальной сковороде с крышкой под названием «тапака», отсюда и произошло название блюда.

Перед приготовлением тушку цыпленка необходимо развернуть и сплющить. Специальные сковородки для этого блюда снабжены винтовым прессом или тяжелой крышкой.

В кухнях разных стран это блюдо может встречаться под различными названиями, к примеру, в Америке - тапакац хав, что переводится как «жареная курица». Вероятней всего, что все названия произошли от арабского «tabbag» и его значения «плоский» либо «плоскость. Приготовление цыпленка табака этого оригинального грузинского блюда, которое покорило сердца миллионов людей по всему миру, не займёт много времени и станет прекрасным дополнением вашего обеденного меню.

 

Необходимые продукты:

цыпленок 1 штука

масло сливочное 3-5 столовых ложек (или растительное масло для жарки)

чеснок 5-6 зубков

соль по вкусу, черный перец молотый, приправа к мясу, курице или карри (по желанию)

соус ткемали 0,5 стакана (по желанию)

зелень петрушки или укропа для подачи к столу

 

Цыпленок табака готовится так:

Тушку цыпленка промываем, отрезаем шею, попку, кончики крылышек и лишний жир, если есть.

Разрезаем острым ножом цыпленка вдоль грудки, разворачиваем ее. И накрыв пищевой плёнкой, отбиваем, придавая ему плоскую форму сначала с одной, а потом с другой стороны.


Затем посыпаем солью, перцем, приправами с обоих сторон.


И посыпаем измельченным чесноком, немного смазываем растительным маслом. Оставляем на 20-30 минут, пусть промаринуется, если вы спешите, то можно жарить сразу.


Кладем на раскаленную сковороду, чуть налив сливочное или растительное масло,  спинкой вниз.


Жарим под прессом, для этого можно положить на цыплёнка тарелку, а сверху поставить кастрюлю, банку или миску с водой. Главное, чтобы конструкция была устойчивая и не упала, особенно это важно, когда в доме маленькие дети.


После того как спинка поджарится до золотистого цвета, это займет минут 15-20, возможно до 30 минут, в зависимости от размера курицы, переворачиваем тушку и обжариваем ее с другой стороны.

Отдельно подаем соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разбавленный с водой. Или домашний соус для этого смешайте в блендере помидоры, красный перец, кинзу, чеснок, соль и перец.

К цыпленку также можно подать салат  или соленые овощи. Готового цыпленка кладем на блюдо, украшаем зеленью петрушки.

Цыпленок табака готов!


Наслаждайтесь!




30-11--0001, 00:00

Рекомендуем: Цыпленок в духовке
Цыпленок в духовке

Приготовить цыпленка – это блаженство для хозяйки, потому что мясо готовится быстро, и получается вкусным и нежным.Цыпленка и варят, и жарят, и коптят.  Вареное куриное мясо обычно применяют в салатах, каких-то закусках. Жарить курицу можно с многочисленными пряностями, которые подчеркнут нежные, приятный вкус мяса. Копченую курицу обычно не готовят сами, а просто покупают в магазине. Очень распространенный рецепт  - это цыпленок в духовке. Здесь уже, как душе угодно, запекайте ее целиком или же по частям, с овощами или просто в собственном соку. Вариантов хватает. Цыпленок, приготовленный в духовке, сохраняет все свои соки и аромат, поэтому этот рецепт обязательно должен быть у каждой хозяйки. Рецепт цыпленка в духовке с пошаговыми фото, Вы можете посмотреть здесь.

 
Ингредиенты к рецепту

  • Цыплёнок 2000 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа для курицы 1 шт.
  • Перец душистый 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Лимон 10 мл

Как приготовить: «Цыпленок в духовке»
Шаг 1

Разогрейте духовку примерно до 180 градусов. Шаг 2

Удалите внутренности из цыпленка, и хорошо вымойте ее.
Шаг 3

Тщательно просушите изнутри и снаружи бумажным полотенцем и поместите птицу на противень, смазанный маслом.


Шаг 4

Внутрь цыпленка насыпьте соль и свежемолотый перец.


Шаг 5

Лимон нарежьте кружочками и поместите внутрь цыпленка.


Шаг 6

Закрой отверстие , скрепив кожицу зубочистками.


Шаг 7

Натрите цыпленка со всех сторон солью и перцем, положите его на противень грудкой вниз и поставьте в духовку.


Шаг 8

Через 40 минут готовки, достань цыпленка, и переверните его грудкой вверх.


Шаг 9

Еще через 45 минут достаньте цыпленка из духовки, и дайте просто постоять противню около 20 минут при комнатной температуре. После мясо можно подавать на стол.




Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 1765   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.