Кулинарные рецепты » Кулинария » Цыпленок в остром соусе с шоколадом

Цыпленок в остром соусе с шоколадом


Цыпленок в остром соусе с шоколадом


По какой- то причине мы, европейцы, привыкли шоколад относить исключительно к сладостям или кондитерским изделиям и мы не можем представить всего разнообразия мексиканских соусов на основе шоколада. Шоколад в мексиканской кухне так же обыден и востребован, как сливочное масло в средиземноморской кухне. Рецепт, который выложу ниже, не относится к мексиканской кухне, но, тем не менее, в составе ингредиентов присутствует горький шоколад, который придает соусу совершенно новый вкусовой оттенок.

  • 4- 6 куриных ножек с бедром средней величины
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 2 луковицы средней величины
  • 2 маленьких острых перца средней остроты без семян
  • 300 - 350 мл куриного бульона (воды)
  • 1 веточка (10 см) розмарина
  • 300 мл рубленых томатов
  • 50 г черного шоколада (85 %)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • соль, черный перец
  • Разрезать каждую ножку с бедром напополам по суставу.
  • Посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на горячей сковороде с маслом
  • Выложить ножки в глубокую сковороду.
  • Порубить шоколад ножом
  • Порезать лук дольками, острый перец небольшими колечками и обжарить на масле.
  • Добавить в сковороду с луком помидоры, бульон, розмарин, шоколад, сахар, посолить, поперчить, закипятить и, помешивая, подержать на огне в течение 1 минуты.
  • Залить соусом цыпленка, поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение 1 часа
  • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре

Шоколад использовала 85% с сахаром марки Lindt. Если используется 90 % без сахара, то рекомендовала бы уменьшить количество, иначе соус будет горчить. Рубленые помидоры можно заменить Tomate frito, в этом случае, возможно, стоит уменьшить количество сахара.




13-09-2015, 10:58

Рекомендуем: Мусс из белого шоколада с зеленым чаем matcha
Мусс из белого шоколада с зеленым чаем matcha

  • 2 плитки (180 г белого шоколада)
  • 250 мл сливок 33% жирности
  • 1 ч.л. желатина (2 - 2.5 г)
  • 3 желтка
  • 50 мл сливок
  • 2-3 ч.л. чая Matcha
  • Потереть шоколад на терке
  • Замочить желатин в холодной воде.
  • Смешать шоколад со сливками (250 мл) и поставить на водяную баню.
  • Непрерывно помешивая, подержать на огне, до полного растворения шоколада.
  • Снять с огня и слегка остудить.
  • Отжать желатин от воды, добавить в сливки и взбить слегка миксеров
  • Подогреть 50 мл сливок, добавить зеленый чай и тщательно размешать.
  • Добавить зеленый чай в шоколадную смесь и, непрерывно взбивая , ввести по одному желтки.
  • Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник застывать ан 3 часа
  • Перед подачей посыпать мусс зеленым чаем.

Всем поклонникам чая Matchа рекомендовала бы попробовать этот мусс. На мой взгляд, белый шоколад идеально сочетается с этим чаем. Количество чая, а так же желатина, зависит от личного вкуса. Кто любит более выраженный вкус, может увеличить количества Matchа, кто более деликатный, тому достаточно 2 ч.л. Желатина я не бы советовала добавлять больше, т. к. и шоколад, и сливки прекрасно держат форму в холодном виде. Небольшое количество желатина просто придает муссу консистенцию, напоминающую суфле. При увеличении дозы желатина, мусс будет напоминать обычное желе. Кто предпочитает готовить мусс без Matcha, тому рекомендовала бы добавить 1 ст.л. апельсинового ликера.


Добавлено:  13-09-2015, 10:58   Просмотров: 1535   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.