Как приготовить соус ткемали |
||
Ткемали — это алыча, один из видов рода сливы. Так как плоды алычи бывают разной окраски, то и соус у нас может быть разного цвета, соответственно и вкуса. Как приготовить соус ткемали в домашних условиях. Сливу помыть , отделить от косточки , сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и поставить на огонь (если косточка плохо отходит, сложите в кастрюлю целую сливу ). Варить до тех пор пока кожица не начнет отставать. После — протереть сливу через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. В варианте когда косточка отделена в сыром виде — лучше, размягченную сливу с кожицей перемолоть блендером до однородной массы. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до густоты не жидкой сметаны, помешивая деревянной ложкой. Добавить соль, не большой стручок острого перца и в марлевом мешочке сушенный укроп, зелень кинзы, базилика и чуть мяты. Все вместе проварить еще минут 10-15. Если слива очень кислая добавьте по вкусу сахар и дайте закипеть. В подготовленные стерильные банки разливаем горячий соус и закатываем.
В классическом варианте соуса обязательно присутствует чеснок. Я добавляю чеснок в соус ткемали, но только перед употреблением. Зимой (или в любое другое время года) достаю баночку, открываю и даю по вкусу чеснок, если нужно перец, молотый кориандр и хоть немного мелко нарезанной свежей зелени. Соус ткемали готов! Приятного аппетита!
22-07-2015, 13:53 Рекомендуем: Суп Харчо (ткемали, орехи) Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы
Ингредиенты: на выход 6-7 л: 2,5 кг баранина с костями черный перец горошком (15 шт) Приготовление: Получаем такой “суп-набор”: |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 22-07-2015, 13:53
Просмотров: 1778
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|