Кулинарные рецепты » Кулинария » Как приготовить соус ткемали

Как приготовить соус ткемали


Как приготовить соус ткемали



Ткемали  — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Ткемали — это алыча, один из видов рода сливы. Так как плоды алычи бывают разной окраски, то и соус у нас может быть разного цвета, соответственно и вкуса.
Мои мужчины очень любят соус ткемали. Едят  с мясом, рыбой, сардельками, даже просто намазав на хлеб и конечно же с шашлыками.

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях. 

Сливу помыть , отделить от косточки , сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и поставить на огонь  (если косточка плохо отходит, сложите в кастрюлю целую сливу ). Варить до тех пор пока кожица не начнет отставать. После  — протереть сливу через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. В варианте когда косточка отделена в сыром виде — лучше, размягченную сливу с кожицей  перемолоть блендером до однородной массы.

 

Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до густоты не жидкой сметаны, помешивая деревянной ложкой. Добавить соль,  не большой стручок острого перца и в марлевом мешочке сушенный укроп, зелень кинзы, базилика и чуть мяты. Все вместе проварить еще минут 10-15. Если слива очень кислая добавьте по вкусу сахар и дайте закипеть.  В подготовленные стерильные банки разливаем горячий соус и закатываем.


 

В классическом варианте соуса обязательно присутствует чеснок. Я  добавляю чеснок в соус ткемали, но только перед употреблением.  Зимой (или в любое другое время года) достаю баночку, открываю и даю по вкусу чеснок, если нужно перец, молотый кориандр и хоть немного мелко нарезанной свежей зелени.

Соус ткемали готов!

Приятного аппетита!


 




22-07-2015, 13:53

Рекомендуем: Суп Харчо (ткемали, орехи)
Суп Харчо (ткемали, орехи)

Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно


  • Добавлено:  22-07-2015, 13:53   Просмотров: 1778   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.